• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Фигуры советских воинов-освободителей на памятнике в Софии в последние годы в какие цвета только не раскрашивали... Фигуры советских воинов-освободителей на памятнике в Софии в последние годы в какие цвета только не раскрашивали... Фото: EPA/LETA

"Южный поток": украинская болезнь распространилась и на болгар

Несмотря на все выгоды газопровода «Южный поток» для Европы и, в частности, для Болгарии, София поступает сродни Киеву - затягивает решение газового вопроса себе во вред.

Михаил Кузьмин

И если украинцы уже добились того, что «Газпром» перестал поставлять газ Украине, то Болгария пока вновь приостановила все работы над проектом «Южный поток» на том основании, что он де не отвечает всем требованиям Еврокомиссии. Если вспомнить визит в Болгарию в начале июня сенатора-ястреба Джона Маккейна и его заявления, что участие России в прокладке нового газопровода должно быть минимальным, то все становится понятным.

Вашингтон не останавливает своего давления на ЕС и Болгарию. США все еще надеются вытеснить Россию с газового рынка Европы и начать втюхивать ей свой – похуже и подороже. Для этого, собственно, и затевалась война на Украине. Во-первых, чтобы отрезать Европу от российского газа любым путем. Во-вторых, чтобы по-дешевке завладеть газопроводом на территории Украины. И, в-третьих, чтобы начать разрабатывать месторождения сланцевого газа на Донбассе. Об этом и о том, что мирный исход Майдана не устраивал, в частности, США, infoTOP уже писал.

Поэтому и Болгария, одна из слабейших стран ЕС, говорит -  то хочу, то не хочу, что, учитывая особенности болгарского языка, можно истолковать так, что болгары пока в глубоких поисках («искам» - хочу).  Чуть ослабнет давление Еврокомиссии – и уже София «искам». Затем Брюссель и Вашингтон цыкнут – и сразу «не искам»… Хорошо хоть пока не скачут. С них, братушек, забывших корни свои славянские, станется…  

Ведь прежде  тот же министр по экономике и энергетике подавшего в отставку правительства страны Васил Штонов заявлял, что «Южный поток» будет успешно реализован: «Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества».  А 18 августа, как сообщает ИТАР-ТАСС, Штонов написал письмо в адрес «Болгарского энергетического холдинга» (компаньона «Газпрома») о приостановке всех работ над «Южным потоком».

Напомним, что строительство газопровода на юге России началось еще в декабре 2012 года в районе Анапы. А 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. В конце ноября 2013 приступили к возведению сербского участка. 

Болгарский участок в 541 км считается «самым технологически сложным и капиталоемким». И самым уязвимым, добавим.

Понятно, что строительство «Южного потока» не только исключит транзитные риски, но и  обесценит акции компании «Нафтогаз Украины». Пустая труба не нужна будет никому. Поэтому у новой магистрали мощностью в 63 млрд. куб. м, которая протянется по дну Черного моря и дойдет до Италии, столько противников. Включая военных.

Ваш комментарий к статье: