• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Četri cilvēki stāv pie sienasБезработные или бездельники? Фото: Shutterstock

К спасению «социально ответственного» госбюджета подключат безработных

Наш свет и радость, премьер Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) госбюджет 2020 года уже успел назвать "социально ответственным". Спорим, что пропагандисты его так и будут называть, независимо от того, какие чудеса туда напихают коалиция.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Однако одно осталось в рамках устоявшихся политических традиций – любые проблемы политики решают за счет самых незащищенных членов общества. Вот и на этот раз повышение зарплат – в отличии от чиновников и верхушки правящих партий – не стоит ожидать медикам и педагогамю А только что к "расширению фискального пространства" правительство решило привлечь безработных.

Министр благосостояния Рамона Петравича (Ramona Petraviča) объявила, что со следующего года пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми, а не девяти месяцев, при этом в меньшем размере. Это, мол, позволит сэкономить 12 млн евро, которые жизненно важны для "социальных нужд" истэблишмента.

Согласно планируемым изменениям, первые два месяца пособие по безработице будет выплачиваться в размере 100% от начисленного, следующие два – в размере 75%, еще два – в размере 50%, а последние два месяца – в размере 45%.

Сейчас всем безработным, независимо от стажа, пособие выплачивается в течение девяти месяцев: первые три месяца – в размере 100%, следующие три – в размере 75%, последние три – в размере 50% от начисленной суммы.

"Нельзя сказать, что это основательные изменения, но, возможно, это мотивирует людей быстрее возвращаться на рынок труда",– сказала министр, добавив, что средний срок получения пособий по безработице составляет 4,5 месяца.

А все это г-жа Петравича надумала из-за того, что правительство утвердило на следующий год фискальное пространство в размере 192,4 млн евро. В 2021 году оно запланировано в размере 183 млн евро, а в 2022 году – 395,4 млн евро. Все это вполне виртуальные цифры, которые важны только для отчетности. Но политики привыкли их использовать для "аргументации" своей позиции.

К тому же моральная сторона безработицы, конечно, вещь относительная. Политиканы любят рассуждать о мотивации поисков работы, но не о нехватке достойно, по-европейски оплаченных рабочих мест.  

Так по данным Центрального статистического управления (Centrālā statistikas pārvalde) о втором квартале этого года в Латвии было в среднем 30 500 свободных рабочих мест, что на 5900 мест или 23,8% больше, чем за соответствующий период 2018 года. В том числе в общественном секторе во втором квартале 2019 года в среднем было 8600 вакантных рабочих мест, что на 19,3% больше, чем годом ранее, а в частном секторе – 21 900, что на 25,6% больше.

Правда, статистики не отвечают на вопрос о том, какой уровень зарплат предлагают эти "виртуальные" работодатели.

Ваш комментарий к статье: