• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опасается воровства европейского газа Украиной.Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опасается воровства европейского газа Украиной. Фото: EPA/LETA

Как будет бороться Европа с воровством газа Украиной

Чтобы предупредить возможное воровство зимой транзитного газа Украиной, Европа уже сейчас принимает меры к тому, чтобы Киев заплатил хотя бы первоначальную сумму долга России и начал выплачивать все остальные задолженности…

Любовь – любовью, а холод, как говорится, не тетка, поэтому еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на переговорах с Россией сообщил, что график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время. По его словам, как сообщает ИТАР-ТАСС, долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны.

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. Российский министр энергетики Александр Новак отметил, что Украина должна погасить долги за прошлый год в объеме $1,4 млрд., а также частично долг за газ начиная с апреля.

«Газпром», по словам Новака готов даже до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку на экспортную пошлину в 100 долларов!

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, по данным ИТАР-ТАСС, рассчитывает, что на переговорах с ЕС и РФ цена на газ для Киева будет зафиксирована в следующих пределах: $320 за 1 тыс. куб. м для летнего периода и $385 за 1 тыс. куб. м - для зимнего.

Возобновление поставок газа на Украину, по словам руководителя  «Газпрома» Алексея Миллера возможно в том случае, если Украина  заплатит $1,45 млрд. долга. Но каких-то преференций Киеву ожидать не стоит – российских газовиков хронические неплатежи настроили на суровый лад.

По данным «Газпрома», долг «Нафтогаза Украины» по обязательствам «бери или плати» уже превысил $11 млрд. И Украина не заплатила задолженность – более  $5 млрд. за уже поставленный газ.

Все это обсуждалось 29 августа в Москве на двусторонних переговорах России и ЕС. Накануне, напомним, еврокомиссар по энергетике Этингер без обиняков заявил:

«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться».

О, в этом он абсолютно прав. 

Ваш комментарий к статье: