• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приветствует президента России Дмитрия Медведева, прибывшего в Центр стратегических военных учений. Челябинская область, 27 сентября 2011 года. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приветствует президента России Дмитрия Медведева, прибывшего в Центр стратегических военных учений. Челябинская область, 27 сентября 2011 года. Фото: EPA/LETA

Как Дмитрий Медведев превратил сам себя в олицетворение коррупции в России

Спустя четыре дня после массовых акций протеста против коррупции, прошедших во многих российских городах, Владимир Путин на Арктическом форуме в Архангельске 30 марта дал свою оценку произошедшему, ни словом не упомянув премьера Медведева, который, собственно, и стал для многих причиной выхода на улицы.

Карен Маркарян

Арктический холод

Уже ближе к концу сессии форума журналист телеканала CNBC Джефф Катмор, выступавший модератором, перевел разговор с проблем потепления климата, загрязнения мирового океана и освоения Арктики, на политические темы.

В частности, он задал президенту России вопрос о том, как собираются реагировать в Москве на призывы из Вашингтона и Брюсселя освободить протестующих и лидера оппозиции, которых задержали в ходе массовых протестов.

"Все эти призывы происходят на фоне расправ полиции, скажем, в Париже с демонстрантами, в связи с убийством одного из граждан прямо у него дома, француза китайского происхождения, - ответил Путин. - Поэтому постановку вопросов такого рода и обращения к России такого рода мы считаем чисто политизированным, с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране".

Путин подчеркнул, что в России последовательно выступают за борьбу с коррупцией, что "люди в стране это видят", заметив, что и сам "за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности".


"Единственное, что я считаю неправильным, если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент, не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене, в преддверие каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны", - указал президент РФ.

"Этот инструмент использовался в начале так называемой "арабской весны", - отметил Путин. - К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем так же, что это было одним из побудительных мотивов и поводов для государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа Украину, мы тоже хорошо знаем".

"Поэтому борьба с коррупцией - да. Использование этого инструмента в узкокорыстных политических целях - нет. И все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходят за рамки этого закона, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством", - подытожил Путин.

О премьере Дмитрии Медведеве российский президент даже не обмолвился. А ведь люди, преимущественно молодежь, что характерно, вышла на улицы под девизом "Он нам не Димон".

Вопросы, вопросы и вопросы

"Он вам не Димон" - так назывался фильм-расследование Алексея Навального о возможно принадлежащих премьеру дворцах, двух яхтах, тысячах гектаров земли и виноградников не только в России, но и в Италии, старинном особняке в Питере...

Причем все эти миллиардные владения записаны на некие благотворительные фонды, среди которых "Дар", "Градислава", "Соцгоспроект", Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, которые возглавляют однокурсники Медведева, а связанный с ними Фонд социально-культурных инициатив - его жена.

Кроме ФСКИ, президентом  которого является Светлана Медведева, о деятельности и отчетности всех других информации НЕ НАЙТИ.  

А любая неизвестность порождает вопросы и всяческие предположения - даже самые фантастические, разве не так?

Разные вопросы с предположениями и прозвучали в фильме Фонда борьбы с коррупцией Навального, который был выложен в Ютьюб 2 марта. С той поры его посмотрели 15 665 718 человек (на момент написания этой заметки).

И что господин Медведев? Не барское это дело отвечать всяким "уголовникам", проходившим по делу "Киров-леса"?

Безусловно, мне сложно судить о всех реалиях нынешней российской жизни, ибо я живу в Латвии и меня больше волнует, что происходит здесь и сейчас (об этом чаще и пишу). Но меня не может не волновать и происходящее в России по множеству причин.

Поэтому за "Киров-лесом", как, собственно, и за Навальным не следил. Да дело ведь абсолютно не в нём, даже если он и хочет использовать все свои расследования для того, чтобы попытаться баллотироваться в президенты России или извлечь ещё какую-то выгоду.

Уверен, что молодежь вышла на улицы не по зову Навального, не от того, что он, допустим, им симпатичен. А потому, что в этой ситуации абсолютно несимпатичен оказался Медведев. Именно сам Дмитрий Анатольевич превратил себя в олицетворение коррупции в России.

Именно он почти что целый месяц до 26 марта не удосужился хотя бы в форме поста в своем Инстаграме (и где он еще есть) написать, например, что всё сказанное и показанное в фильме против него - сплошная и адская ложь, трэш и вообще подсудное дело, которое будет обязательно возбуждено против "наймита зарубежных разведок и фондов" Навального.

Вместо этого в день выхода 49-минутного фильма на амбразуру была брошена пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Но она явно с порученной ролью не справилась (не шмогла или не захотела?), ограничившись лишь одним предложением, уложившимся в 15 секунд:

"Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно", - заявила она журналистам.

Поэтому даже удивительно, что на акции протеста вышли не сотни тысяч, а всего лишь десятки тысяч людей. Где-то в заранее согласованных с городскими властями местах, где-то - нет,  в частности, в Москве. Что не есть гуд. Закон надо уважать. Парк Сокольники - не самое плохое место для "гуляний" вместо Тверской и площади с памятником Пушкину.

Предположу, что протестующих было не столь много из-за надежд, что власть все же ответит на вопросы.  Но этого так и не произошло, увы.

Более того, 26 марта в комментариях в своём Инстаграм Медведев опосредованно ответил россиянам так, что лучше бы уж не отвечал. На вопрос одного из пользователей соцсети: "Привет! Как день?" - глава правительства ответил: "Неплохо, на лыжах покатался", - и поставил в конце смайлик. Этакое простодушие или издёвка?

Вот и  ответ Владимира Владимировича на Арктическом форуме ясность внёс лишь одну: к несанкционированным "гулякам" правоохранители теперь будут относиться более жестко.

Сердюковщина и олигарщина

Конечно, с коррупцией в России борются. Арестовывают то одних чиновников, то других. Некоторых в СИЗО даже убивают. Среди задержанных и губернаторы, и даже министр экономического развития Улюкаев. Но...

Лакмусовой бумажкой для многих и многих в России (и не только) стало так называемое дело "Оборонсервиса", в котором министр обороны Анатолий Сердюков сначала проходил, как подозреваемый, а затем был переведен в статус свидетеля и амнистированного, как "защитника Родины".  

В связи с этим в России даже родилось название всему подобному - "сердюковщина".

Хищения, мошенничество, злоупотребления служебным положением на десятки миллиардов рублей постепенно превратились в какой-то миллиардик-два, а потом и вообще всё спустили на тормозах.

Тома расследований военных и гражданских следаков, заявления военпрокурора, громкие журналистские расследования (того же телетяжеловеса Мамонтова), - всё было остановлено и закрыто.

Не потому ли, в частности, что Сердюков был зятем премьера Зубкова - человека из близкого окружения Путина?

Своих Владимир Владимирович, как известно, не сдаёт. Замечательное качество, но на войне, в разведке, а не в гражданской жизни, наверное. Потому что, если такие, как Сердюков, "свои", то кто же тогда "чужие"?

Экс-министр обороны и вся его родня и сейчас отлично устроены. Всё осталось при них. В шоколаде и боевая подруга Сердюкова - экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, которую весьма условно сделали "козой отпущения".

И только ли потому, что была (и остаётся?) пассией Сердюкова? Никто так и не ответил ещё на один вопрос: является ли Евгения Васильева двоюродной сестрой жены премьера - Светланы Медведевой?

Находясь под домашним арестом, Васильева под воздействием нахлынувших эмоций и стихотворный сборник с любовной лирикой успела опубликовать, и картины маслом написать, и выставку персональную организовать, и запеть, и клип выпустить. И с килограммами своих украшений открыла даже свобственный ювелирный дом EVA...

Выходит, кому-то можно миллиардами ворочать, а кому-то за мешок картошки - в тюрьме гнить.

Непонятки с Медведевым лишь всколыхнули тему "сердюковщины". И это, конечно, не только сам Сердюков с роднёй и его пассия, но и многие слуги народные, чиновники, засветившиеся своей заграничной роскошной недвижкой, сверхдоходами на фоне падающего уровня жизни большинство россиян.

О вызывающих причудах господ-олигархов, прихвативших самые лакомые куски достояния всей страны, и говорить не приходится. Покупки футбольных и баскетбольных клубов, поражающих воображение яхт, коллекций картин, островов, замков... "Небожители". И дети соответствующие - "небодетки"...    

Впрочем, люди пожившие, знающие историю России, и не удивляются особо. Меншиковы при царских-императорских-генсековских особах всегда водились. Когда впадали в немилось, их чаще всего отправляли в отставку, реже - казнили.

Да и в других странах своих вельмож зело зарывающихся хватает и сейчас. Вон в Китае не церемонятся - расстреливают...

Но-то Китай. В Южной Корее президентшу отставили и арестовали по подозрению в коррупции. А во Франции зарплата за фиктивную работу жене может стоить тому же Фийону проигранного президентского кресла, а то и срока для несостоявшейся первой мадам, против которой возбуждено дело...

Во многих странах хватает лишь намёка на возможную коррупцию, чтобы госчиновник отправился в отставку, а не кататься на лыжах.

Ваш комментарий к статье: