• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Каюм Муртазаев с Юрием Гагариным. Узбекистан. Каюм Муртазаев с Юрием Гагариным. Узбекистан. Фото из самейного архива Муртазаевых.

Как Гагарин в пруду наперегонки с пацанами плавал

Юрий Гагарин был заводным, упорным, выносливым и вместе с тем добрым и сильным человеком, незазвездившимся от нахлынувшей на него славы, а даже убегавшим от нее в буквальном смысле: порыбачить в глухомани, пострелять уток. Забавная история, дающая представление, каким был первый космонавт, произошла уже после его полета в космос.

Карен Маркарян

Об этом случае, связанным с Гагариным, мне рассказал мой давний друг и коллега по работе в «Комосомольской правде» Акрам Муртазаев. Именно ему довелось плавать наперегонки с дядей Юрой. А дело был так…

Его отец - известный комсомольско-партийный деятель Узбекистана, секретарь ЦК ВЛКСМ, курировавший союзные республики (1958-60 гг.), 1-й секретарь Ташкентского горкома партии (1960-65 гг.), Бухарского обкома партии (1965-77 гг.) дружил с Гагариным еще до полета Юрия Алексеевича в космос и потом, вплоть до самой смерти летчика-космонавта… Незадолго до этого они даже обменялись рубашками в аэропорту, что попросил сделать Гагарин, улетая обратно в Москву после последнего и «тайного» (от ЦК Компартии Узбекистана) приезда к Каюму Муртазаеву.

А в прежние годы Гагарин любил приезжать отдохнуть в Узбекистан, встретиться с другом, поохотиться на уток, порыбачить на водоемах в Туркестанском военном округе (как на заглавном снимке, где он с Каюмом Муртазаевичем).

Вот в один из приездов и произошло то, что я переложил в стихи для детей – своих и всешних, которым может так будет легче познакомиться с первым космонавтом Земли, который провел на орбите 108 минут, а под водой одного из прудов Узбекистана – минуты три, если не больше…

Наперегонки с Гагариным

На берегу уха дымится,
В пруду – мальчишеский трезвон:
Кто пронырнёт, не забоится,
Кто дальше всех – тот чемпион!

Смотрели взрослые с улыбкой
На те забавы пацанов,
Как сыновья ныряют рыбкой,
И кто не подведёт отцов.

Вдруг гость компании собрался:
- Давайте тоже я нырну! –
Турнира уровень поднялся,
Как минимум, на всю страну.

Стояли пацаны в смятенье,
Да, знали – первый космонавт!
Но главное – в ином везенье:
Как равных, принял он ребят.

Его отговорить пытались:
«Брось, Юра! Сами пусть плывут!»
Но зря лишь взрослые старались:
Сказал – и всё, и точка тут.

На берегу он вешки ставил
И мерил лучшие нырки,
Подбадривал мальчишек, славил:
- Гляжу, вы просто мастаки!

Потом нырнул, и тихо стало:
Минута, две, как страшный сон…
Охрана вся затрепетала,
Но – счастье! Появился он!

Рекорд превысив почти вдвое,
Победно Юрий закричал
Так, словно не был он героем,
А чемпионом мира стал.

…Почти полвека миновало.
Но разве друг бы мой забыл,
Как с ним Гагарин Юрий плавал
И как с отцом его дружил…
03.02.2009

От редакции: Поздравляем всех с 55-летием первого полета человека в космос! С Днем Космонавтики, друзья! С новой эрой в истории человечества!

Ваш комментарий к статье: