• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Множество такси с маячкамиТакси. Разве в Латвии это бизнес? Фото: Reuters/Scanpix

Как государство хочет «навести порядок» в таксомоторной отрасли

Во всеуслышание объявлено, что отрасль таксомоторных перевозок является чуть ли не самой машеннической структурой в стране. По утверждению общества BASE 80% таксомоторных перевозок находятся в зоне теневой экономики, и все предложения по наведению порядка сводятся к одному: надо "душить", заставить больше платить налогов, но никто не задаётся вопросом, а как эти деньги заработать, какие затраты  в таксомоторном бизнесе, какие проблемы, и как вообще можно "выжить" при таких условиях работы.

Матисс Миерс, специально для InfoTOP.lv

Владельцы таксомоторных компаний выставляются как мошенники и вредители. Смею вас заверить, что каждый владелец этого бизнеса мечтает о том, чтобы были созданы такие условия, когда можно было заплатить работникам, заплатить налоги и спать спокойно, и естественно что-то заработать, а не только испытывать радость  труда.

Начнём с водителей. Как и в целом по стране рабочих рук катастрофически не хватает. Откройте объявления на ss.com и увидите баланс между предложениями о работе в разделе водители где полно объявлений от таксомоторных компаний, все ищут водителей, а желающих нет. Значит, не так сладко в этой отрасли если таксопаркам не удаётся укомплектовать водительский штат. А это всё простой автомашины и не полученный доход, а простой резко тянет компанию в низ, ведь за автомашину оплачен лизинг, страховка, лицензии и соцналог, который берётся с автомашины, и.т.д.

Водители поставлены в жёсткие условия, так как они автоматически исключаются из регистра водителей если набраны 8 штрафных пунктов, а с учётом ежедневного пробега риск быть оштрафованным значительно выше, чем у водителей которые выезжают только по выходным. Да, дисциплинировать водителей надо, но почему другим категориям этой профессии, например водителям большегрузов,автобусов, троллейбусов, маршрутных такси, не предъявляются такие требования, а таксисту 8 пунктов – и остаёшься без работы.

Страхование такси OCTA вообще не поддаётся логике и осмыслению. В основном страховые компании при слове такси закрывают двери, или предлагают заплатить такие страховые премии, которые просто непосильны. Годовая страховка предлагается в сумме до 20000 евро – это больше стоимости самой автомашины, причём разброс цен у разных компаний отличается в десятки раз. Где логика? Как формируются цены? Страховщики просто "обдирают" таксопарки, а выхода нет – страховка обязательная.

Приобретение лицензий  также занимает достаточную часть расходов.

Если мы боремся за качественное и не дорогое обслуживание гостей, разве логично

определить лицензию на въезд в старую Ригу в размере 300 евро в год с юридического лица. Если у компании небольшое количество такси, то это значительная нагрузка, которую необходимо включить в стоимость поездки. Основная масса иностранных гостей непременно посещает старый город. Получается, с одной стороны, мы хотим продложить дешёвую услугу, а, с другой, не даём возможности предпринимателю её осуществить.

Не понятно, о какой теневой зоне идёт речь, если огромный административный ресурс государство и самоуправления направляют на контроль за работой такси. Требования с каждым днём ужесточаются, мало того, что необходимо обозначить тарифы на дверях автомашины с внешней стороны,ещё необходимо разместить эту информацию внутри

салона, и ещё вменили в обязанность водителя сообщить клиенту тариф в устной форме.

Осталось только обязать заключать письменный договор о перевозке и довести ситуацию до абсурда, заверять договор нотариально.

На самом деле ничего смешного в этом нет, за любое нарушение – например, водитель не назвал тариф – начинается административный процесс, а штрафы исчисляются сотнями евро. А контролирующих организаций на одно такси огромное количество. СГД (Valsts ieņēmumu dienests, VID), государственная полиция, полиция самоуправления, департамент сообщения Рижской думы (Rīgas domes Satiksmes departaments), Автотранспортная дирекция Латвии (LatvijasAutotransporta direkcija). Периодически повышаются требования к счётчикам, компании вынуждены их менять, а стоимость одного счётчика доходит до 800 евро, плюс затраты на их регулярную верификацию и обслуживание.

Большую часть расходов для перевозчика составляет плата владельцу платформы (аппликации) которая доходит до 18%. Мало того, государство не защищает свой рынок и даёт возможность входить иностранным компаниям – например, YANDEX TAXI – которые на начальном этапе демпингуют, что ни как не может положительно сказаться на развитии отрасли. А заработанные деньги уходят из страны.

На данном этапе ни одна компания не в состоянии думать о закупке новых автомашин. Вопрос стоит об элементарном выживании, а ведь качество автомашин такси – это лицо города, так как у большинства приезжих знакомство со страной начинается в автомашине такси. А мы вынуждены латать дыры и не в состоянии своевременно заменять автопарк. Срок службы автомашины такси максимум 3 года, а за это время не всегда удаётся даже лизинг выплатить.

Если компания имеет диспетчерскую службу, то это тоже дополнительные расходы. Оплата работ диспетчеров, поддержание программы обеспечения, оплата телекоммуникаций. Амортизация транспорта, расходы на ремонт, горюче-смазочные материалы, которые к сожалению не дешевеют. Административные расходы, бухгалтер, администратор, кассир и др. (надо отметить, что основное рабочее время бухгалтер работает, готовя для СГД нескончаемые пояснения, справки и т.д., а в итоге после каждой проверки СГД предприятия все равно может стать банкротом.

Если государство в этих условиях желает "навести порядок" путём увеличения налогов, это приведёт к одному результату – отрасль будет загублена. Если, конечно, таким образом не расчищается место для какого-нибудь нового мощного игрока на этом рынке услуг.

Ваш комментарий к статье: