• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Приглашенные в зале заседаний Сейма. Рига, 20 января 2015. Приглашенные в зале заседаний Сейма. Рига, 20 января 2015. Фото: Ieva Lūka/LETA

Как я на прием к спикеру латвийского Сейма Инаре Мурниеце ходил, и о наболевшем

Дело было 20 января, в 23-ю годовщину памяти защитников баррикад. В Сейм, по традиции, в этот день приглашают представителей творческой интеллигенции – поэтов, писателей, журналистов, некоторых политиков, кто тогда освещал и защищал принципы нарождающейся республики. 

Карен Маркарян

Одними из тех принципов и лозунгов, мелькавших на всех митингах Народного фронта Латвии в то время, были: «Латвия – наш общий дом», «Едины для Латвии», «За нашу и вашу свободу».

Большинство русскоязычных в это поверили, отозвавшись и на призывы защитить республику, звучавшие от лидера НФЛ Дайниса Иванса (свой же почти – Иванс), и экс-секретаря (по идеологии!) ЦК Компартии Латвии Анатолия Горбунова, говорившего по-русски с акцентом, но отличавшегося своим незаформализованным взглядом на вещи… Он в 1991-м был председателем Верховного Совета Латвии.   

И хотя условные баррикады из грузовиков и бетонных блоков вряд ли бы кого защитили, случись военная операция, но мирные жители были готовы на многое. Тем не менее, кровь пролилась. Или ее сознательно пролили? Ведь до сих пор неизвестно, кто стрелял в операторов Юриса Подниекса, овеянного к тому времени всесоюзной славой после документальной ленты «Легко ли быть молодым?».

символический костер у Сейма

Символический костер у Сейма, какие жгли тогда, в дни баррикад. Все фото в тексте автора.

Вину за смерти и операторов, и двух милиционеров Гомановича и Кононенко, и подростка, оказавшегося в парке, напротив здания МВД, списали на рижский ОМОН, штурмовавший вечером 20 января 1991 года здание министерства. По умолчанию, как говорится.

Мне довелось быть единственным журналистом, кто тогда прошел ночью через блокпосты, состоявшие из рижской милиции, в здание, захваченное омоновцами. И тогда же взял интервью у Александра Кузьмина, формально возглавлявшего захват.

Именно после этого интервью, благодаря вашему автору, был освобожден и замминистра внутренних дел Латвии, которого омоновцы взяли в качестве заложника и собирались везти на базу. Это случилось уже на улице, перед зданием МВД, где меня с Кузьминым ожидали тогдашний начальник УВД Риги Виктор Бугай, его заместитель Юрий Ясинкевич и депутат-священник Зотов.

Переговоры Виктора Бугая с Кузьминым не дали мгновенного результата, но, наверняка, усилили те аргументы,  которыми я убедил Кузьмина освободить генерала Зенона Индрикова.

Угощение "баррикадной кашей", как тогда...

Угощение "баррикадной кашей", как тогда...

А в августе того же года латвийцы в массе своей не поддержали попытку госпереворота в Москве, как и большинство россиян.

Независимость страны из рук Ельцина плюхнулась в руки разных людей, находившихся в то время среди активистов Народного фронта Латвии. Кто-то из них, как первый министр иностранных дел Янис Юрканс, председатель НФЛ Дайнис Иванс, писатель Владлен Дозорцев продолжали поддерживать лозунги об общем доме и единстве всех жителей Латвии, а кто-то прилежно выслушивал налетевших западных советников о будущем устройстве страны.

Вот так «песенная революция» постепенно мимикрировала в разновидность цветных, о которых нам теперь хорошо известно. И буквально в октябре 1991 года постановлением кабинета министров Латвии прежде единое население было поделено на граждан и неграждан - этим иезуитским нововведением.

В категорию лишенных в момент всех политических и большинства экономических прав  попали в основном так называемые русскоязычные, числом примерно в 700 тысяч человек. Что при 2,2 миллионах населения Латвии составляло чуть ли не половину жителей. Их (и меня в том числе) наделили фиолетовыми паспортинами с надписью на английском aliens. Хотя, когда призывали на баррикады, чужестранцами или инопланетянами, как еще переводится это слово, своих соседей не считали…

С тех пор, по разным данным, от 250 до 400 тысяч человек из Латвии уехали. После вступления республики в ЕС усилился отток и латышей, получивших возможность более комфортно устроиться в других странах Европы.

Депопуляция – один из бичей сегодняшней Латвии, как и разделенность общества на латышей и русскоязычных. И даже не по факту гражданства уже.

После долгих лет нажима международных организаций на Латвию пресловутые «окна натурализации», которые были похожи больше на форточки или даже узкие норы из-за своих многочисленных ограничений, были сняты.

Часть из неуехавших неграждан прошли экзамены по истории и языку, присягнули на верность Латвии и получили ее гражданство. Но почти 300 тысяч постоянных жителей Латвии на натурализацию так и не пошли. По разным причинам. В основном – по идейным: почему мы должны теперь добиваться того, что у нас отняли в октябре 1991-го?

фотографирование закончено, следом - фуршет

Фотографирование в зале заседаний Сейма закончено, следом - фуршет.

Теперь в Сейме идут дебаты о том, чтобы объявить эти 300 тысяч эмигрантами. Хороши же эмигранты, многие из которых родились и выросли в этой республике… Некоторые бы даже и уехали из ставшей мачехой страны, но куда, а главное – на что, на какие средства?

А многие не считают, что они должны уезжать из страны, которую искренне любят. Ведь понятия любви к стране, к ее народу и языку автоматически не означают любви к ее правителям. Правители приходят и уходят, а страна-то остается…

И речь уже не о пресловутом знании языка. Латышским владеют в той или иной мере все жители республики, не говоря уже о молодых людях, которые многие предметы изучали на латышском в школах и вузах.

Нынешние попытки в Латвии поднять языковой вопрос, как знамя, на которое якобы кто-то покушается, отдают политтехнологиями, которые должны отвлечь население от других важных проблем.

Инара Мурниеце, спикер Сейма

Инара Мурниеце, спикер Сейма.

Поэтому несколько странно было слышать от спикера Сейма Латвии Инары Мурниеце и напоминание о важности защиты языка, и о том, что баррикады не закончились, баррикады, мол, продолжаются. В том смысле, что независимость надо охранять всегда, а не успокаиваться, ибо враг не дремлет…

В этой связи вспоминаются и последние соцопросы о том, кто готов встать с оружием в руках на защиту Латвии в случае внешней агрессии.

К чему готовят жителей страны? Зачем подогревать подобные настроения, которые не способствуют сплочению общества? И зачем месяцами муссировать вопрос о поездке или не поездке в Москву президента страны на 9 мая?

Кто все эти советчики, что дают вот такие советы? Не те же или подобные им политтехнологи, которые и придумали всю эту бодягу с разделением населения Латвии в октябре 1991 года на граждан и неграждан?

Кому было невыгодным дальнейшее сплочение общества, как вы думаете? И кому было выгодно его разделить, да еще по национальному признаку?

Я не случайно написал о том, что песенная революция в итоге оказалась разновидностью цветных. Ведь кому-то очень выгодно было получить на границе с Россией не единое, а разделенное государство, в котором бы постоянно будировалась, как минимум, антипатия не к «своим», а также якобы ко внешнему врагу…

Принцип разделяй и властвуй в действии. Западные советчики, ясное дело, не о выживании Латвии и латышей пеклись и пекутся, а лишь о своих стародавних интересах. Каких? Да вы их можете видеть на примере хотя бы того, что произошло с народным хозяйством страны, с ее населением после вхождения в ЕС. Можете видеть это и на примере Украины. До чего ее довели раздатчики пирожков…

В одном из залов приемов в Сейме

В одном из залов приемов в Сейме

На приеме у спикера латвийского Сейма я поговорил с некоторыми моими давними знакомыми. Кто-то считает нынешнее разделение жителей Латвии на граждан и неграждан экономической проблемой, кто-то заглядывает глубже и честно признается, что корень всех нынешних проблем страны кроется в том самом октябре...

Нетерпимость и ростки ненависти, пробравшиеся в страну, удобрены постановлением, разделившем латышей и русскоязычных на граждан и неграждан, на первосортных и второсортных.

Большинство латышей, увы, судя по выборам все эти годы практически одних и тех же политиков, посчитало это вполне справедливым и оправданным, воспользовавшись всеми плодами «своей» победы, в том числе материальными и политическими.

Вот только они не учли, а им это и не дают сделать, запугивая все время русской угрозой, что подобные победы, обычно, пирровы…

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-23

    Тень свободы...

    • Карен
      2015-01-24

      Независимость и свою валюту сдали в Брюссель

Ваш комментарий к статье: