• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Книга Александра Дюкова "Документы открывают двери тайны" с Аугустинасом Повилайтисом и Рейнхардом Гейдрихом на обложке.Книга Александра Дюкова "Документы открывают двери тайны" с Аугустинасом Повилайтисом и Рейнхардом Гейдрихом на обложке. Фото: Андрей Татарчук.

Как переговоры Литвы с РСХА и гестапо привели к советизации стран Балтии

Директор российского фонда исторических исследований "Историческая память" Александр Дюков в своей новой книге на литовском языке - "Документы открывают двери тайны", основанной на материалах государственных архивов, раскрыл причину ввода частей Красной Армии в страны Прибалтики и их советизации.

Андрей Татарчук, специально для InfoTOP

Поводом для оккупации региона, как эти события трактуют некоторые современные западные историки, являются тайные переговоры Литвы со спецслужбами нацистской Германии. Латвия и Эстония стали жертвами амбиций, ошибок и политической слепоты литовского диктатора Антанаса Сментоны и главы департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Аугустинаса Повилайтиса.

В Берлине 20 февраля 1940 года в здании Главного управления имперской безопасности (РСХА) состоялись переговоры главы РСХА обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, шефа Гестапо (тайная полиция Третьего рейха) группенфюрера СС Генриха Мюллера и руководителя ДГБ Литвы Аугустинаса Повилайтиса. На той встрече присутствовали начальник 1-го управления РСХА Вернер Бест, главный начальник VI управления РСХА (внешней разведки рейха) бригаденфюрер Хайнц Йост, сотрудники немецкой разведки Пауль фон Фитингоф-Шель и Хейнц Грефе, а также представитель литовского ДГБ Мешкаускас.

К сожалению, эта короткая встреча 80-летней давности, а также прозвучавшие тогда идеи пресекли короткий период расцвета довоенной независимости не только Литвы. Политики  Эстонии и Латвии, в которых перед войной закрепились режимы национальных авторитарных вождей Константина Пятса и Карлиса Улманиса не вели тайных переговоров с РСХА и Гестапо. 

Как известно, еще раньше, 10 октября 1939 года, был подписан Договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области. Однако встреча Повилайтиса в здании РСХА с Гейдрихом, Мюллером и Йостом де-юре перечеркивала мирное соглашение между Сталиным и Сметоной. Соответствующая информация содержалась в рабочем дневнике начальника 1-го управления РСХА Вернера Беста, информационной записке главы РСХА Рейнхарда Гейдриха для МИД Германии и сводках гитлеровских спецслужб.

"Одной из тем, которые обсуждались во время визита Повилайтиса в Берлин в феврале 1940 года, была возможность передачи Литвы под германский протекторат, - отмечает Александр Дюков. - То есть это было прямое нарушение соглашений, которые имелись с Советским Союзом. В Латвии и Эстонии не вели подобных сепаратных переговоров с Берлином".

Сложно сказать, рассчитывал ли Повилайтис, что этот его визит в Третий рейх останется не замечен в Москве, или в еще недавно бывшем польском Вильно предполагалось, что Сталин предпочтет не заметить этого? Как известно, 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия в Москве заключили соглашение о ненападении – так называемый пакт Молотова-Риббентропа.      Согласно его положениям, СССР и Германия обязывались не нападать друг на друга, соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон ввяжется в войну с третьей, и не вступать в направленные друг против друга военные союзы с другими державами.

Пакт Молотова – Риббентропа в современной (впрочем, это длится уже более 30 лет, с 1987 года) историографии демократических сил заклеймен как диктаторский политический договор, позволяющий передел суверенных юрисдикций в Восточной Европе. Менее известны и почти не упоминаются подобные соглашения между довоенной Эстонией и Латвией с нацисткой Германией – пакты Мунтерса-Риббентропа и Сельтера-Риббентропа. Они были заключены за полтора месяца до подписания пакта Молотова-Риббентропа – 7 июня 1939 года.

"Вводить войска летом 1940 года в Прибалтику было не самым лучшим решением, - признал российский историк. – Но условно-альтернативного решения найдено не было. Довоенная история региона выглядит иначе с учетом влияния последствий переговоров Аугустинаса Повилайтиса в Берлине с руководством РСХА и гестапо".

К слову, глава внешней разведки РСХА Йост пережил войну и тюрьму. В 1970-х годах Йост подтвердил, что с 1939 года литовцы вели переговоры о протекторате рейха над Литвой в нарушение договора о взаимопомощи Литвы и Советского Союза, исключавшей возможность подобного. О тайных шагах, предпринятых литовским истеблишментом, чтобы стать протекторатом Третьего рейха, свидетельствует целый ряд документов РСХА, датируемых весной 1940 года. По словам Дюкова, это полностью меняет представления о том, что происходило в тот короткий период истории с момента оккупации Чехословакии войсками Польши и Германии в 1938 году и до ввода частей РККА в Прибалтику. К сожалению, Латвия и Эстония, хотя и не вели переговоров с нацистами с идеями оказаться под крылом Гитлера, увидели танки с красными звездами практически одновременно с Литвой в июне 1940 года.

Ввод войск в Прибалтику прямо связан с пониманием Москвы, что только в одну Литву вводить их невозможно и нецелесообразно. Помните последнее обращение латвийского лидера Карлиса Улманиса 17 июня 1940-го? В нем был призыв "оставаться на своих местах", и утверждение факта о том, что "перемещение дружественных войск к местам дислокации согласовано" с латвийскими властями. Так вот, если бы не прогитлеровские маневры литовцев, этого обращения не было бы. В Риге и Таллине вообще не увидели бы советских солдат летом 1940-го. И, скорее всего, нападение Германии на СССР в 1941 году совершилось бы в другие даты, считает Александр Дюков.

Поменялось бы многое. Меньше было бы местных коллаборационистов, меньше жестокости и зверств над евреями, меньше численность эстонских и латвийских дивизий Ваффен СС. А еще после освобождения Прибалтики от немецко-фашистских оккупантов не появились бы Латвийская ССР, Эстонская СССР и Литовская ССР. На гербе Советского Союза стало на три флажка меньше - в 1944 году после освобождения от гитлеровцев три республики восстановили бы довоенную независимость и развивались путем Польши и стран будущего социалистического Варшавского блока, созданного в противовес НАТО.

"Довоенная Литва пыталась проявить мышиную хитрость, подыгрывая Германии, - заявил, в свою очередь, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. - В результате, подставила Латвию и Эстонию, в которые были введены советские войска.  Политические лидеры Литвы в 1939-1940 годах были готовы принести в жертву независимость республики, лишь бы сохранить свое положение в обществе и избежать советизации".

Отмечу, что Александр Дюков работал над этой книгой "Документы открывают двери тайны", обобщающей материалы 22 госархивов, около семи лет. Осенью 2020 года книга будет опубликована на русском языке, пока же доступен только литовский вариант.

Ваш комментарий к статье: