• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Как внимательно смотрит Эрдоган на Путина. И правильно делает... Анкара, 2 декабря 2014. Как внимательно смотрит Эрдоган на Путина. И правильно делает... Анкара, 2 декабря 2014. Фото: EPA/LETA

Как Россия собирается контролировать Турцию и обыграть США

Наученная горьким опытом с Киевом, Москва не собирается повторять своих ошибок. Европа, как и Турция, без российского газа не обойдутся. Катар о газопроводе в ЕС может забыть. США проигрывают газовую партию, а вслед за ней и нефтяную с долларовой. 

Карен Маркарян

Путин играет в сложнейшую партию с Западом и пока что отвечают более, чем достойно. Да, тяжело. Экономика России испытывает мощное давление в результате финансовых махинаций против нее, нефтяной американо-саудитской игры, санкций, за которыми, исторически, выстроились все те же «партнеры» в виде США и европейских сателлитов. Причина докопаться в этот раз, чтобы объявить очередной «дранг нах остен» - Украина. Не было бы ее, как понимаете, придумали бы что-то другое.

Турецкий поток морем и АЭС

Но давайте ближе к Турции и «Турецкому потоку», который настолько неожиданно заменил в декабре прошлого года «Южный», что ЕС с Болгарией до сих пор явно не сумели прийти в себя. Им все еще верится, что, возможно, Россия чего-то там передумает и возвратится к тому проекту, который, по указке американских кураторов, собственно, и был загублен.

Но – все, что ни делается, как говорится, к лучшему. Двойная игра Болгарии и очередная потеря ею лица, возможно, в будущем даст Москве свои козыри. Об этом чуть позже. А сейчас о «Турецком потоке» более детально.

Вспомните, как завертелись, словно ужи на сковородке, всякие еврокомиссары и прочие Кэмероны, узнав в начале декабря прошлого года о подписании российско-турецкого договора о прокладке газопровода в Турцию и через Турцию.

По очереди европолитики устремились в Анкару. Даже деньги Эрдогану какие-то смешные сулили. Но не учли и турецкие обиды по поводу неприема в ЕС, о чем InfoTOP писал.

Продержав в прихожей ЕС Турцию в течение десятков лет, Европа вырастила себе на будущее очень неудобного партнера. Повлиять на Анкару попытался было Вашингтон, но тоже получил отлуп. Эрдоган ведь не Бойко Борисов какой-то или кто-нибудь из прибалтийских правителей, которые подобострастно взбегают по трапу самолета американского президента, удостоившего их своим визитом… 

Кроме того, Тайип Реджеп Эрдоган не забыл еще попыток устроить против него что-то наподобие «оранжевой революции» в прошлом году. И хорошо понимает, кто кукловодил.

Но одними обидам сыт, понятно, не будешь. Поэтому противоречия с Европой и США подкреплены российско-турецким договором с весомой экономической выгодой. Так, прибыль от поставок российского газа в страны Южной Европы через «Турецкий поток» превысит 1 миллиард долларов в год, как сказал в интервью РИА Новости директор Международного центра ближневосточных исследований (Анкара) Вейсель Айхан.

А ведь, как все восточные люди, Вейсель, наверняка, еще и поскромничал. Поэтому и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил во всеуслышание, что Анкара не стоит перед выбором между Россией и ЕС.

Газопровод через Украину, как все уже извещены Москвой, доживает последние годы, пока не будет построен «Турецкий поток». Цена этой газотранспортной системы из-за этого практически обнулилась.

Так что южноевропейским странам, если они хотят получать российский газ, придется за свой счет строить и тянуть трубопроводы по направлению к турецко-греческой границе, где будет сооружен перевалочный пункт для российского газа.

А Киев, мечтавший было о сжиженном природном газе (СПГ) из США, может об этом забыть.  Во-первых, для этого необходимо построить приемочный терминал где-нибудь под Одессой. Но, во-вторых, добиться от той же Турции разрешения на проход танкерам с сжиженным газом проходить Босфор.

Из-за перегруженности пролива и опасности таких перевозок, не говоря уже о соглашении с Россией, Турция, понятно, такое разрешение не даст.

Тем более, что 27 января, по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, достигнута договоренность о том, что «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

два варианте Турецкого потока

Два варианте Турецкого потока. Фото: vesti.ru

Я с самого начала был уверен в этом варианте, хотя он дороже. Но скупой платит дважды. Зато на территории Турции протяженность газопровода составит всего 130 км, которыми в случае каких-то неожиданностей со стороны Анкары можно будет, в конце концов, пожертвовать. И тогда обратиться к помудревшей к тому времени Болгарии, дотянув пару сотен километров труб до ее берега. Тем самым вернувшись к идее «Южного потока»(ЮП)…

А вариант, о котором говорили с самого начала, примерно на 3 млрд евро дешевле. Протяженность морского участка составила бы всего 396 км, но вот по суше пришлось бы проложить трубы на более, чем тысячу километров, включая и 444 км участка Самсун - Анкара, которые входят в действующий уже «Голубой поток». Такой большой отрезок ГТС на территории Турции ничего хорошего России в будущем не сулил…

Так что дороговизна морского варианта, оценивающегося примерно в 10 млрд евро против в основном сухопутного (7 млрд) оправдана.

Прежде израсходованные  «Газпромом» около 5 млрд евро на строительство «Южного потока» потрачены не зря. А вот отказ России тянуть трубу через Болгарию принесет европейским подрядчикам до 2,5 млрд евро прямых убытков. Японцы тоже теряют заказы на 320 млн евро.

А держать Турцию в узде можно будет не только возможностью вновь вернуться к варианту «ЮП» и увода, соответственно, российского газа. Ведь трансадриатический газопровод с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, строительство которого еще и не начиналось, заменить «Турецкий поток» просто не в силах. Его максимальная пропускная способность – 16 млрд. кубометров газа против 63-64 млрд. российского газопровода.

У США, желающих вытеснить Россию с газового рынка Европы любым путем, ничего не получится. Планировавшийся прежде проект «Набуко», как известно, закрыт из-за своей дороговизны.

У Турции еще один стимул быть паинькой - это начинающееся строительство первой атомной станции «Аккую», которую соорудят на южном побережье по российскому проекту сами российские специалисты.

Работать на АЭС станут будущие турецкие атомщики, которые сейчас сели за студенческие столы в Москве. Проект долгосрочный, возможно, следом начнется строительство второй АЭС, так как Турция остро нуждается в электроэнергии. Так что большого смысла рыпаться у Эрдогана не будет, несмотря на то, что он днями заявил, что добивается смещения власти Асада в Сирии.

У России, как известно, позиция прямо противоположная.

Битва за Сирию

Война за Сирию началась, конечно, не потому, что той не хватало демократии. Просто главным в мире демократизаторам и поборникам соблюдения прав человека стало известно, что разведанные запасы нефти и газа позволили бы Сирии выйти в гранды мировых добытчиков углеводородов.

Кроме того, Башар Асад отказал Катару в прокладке газопровода в Европу через свою территорию. Катарский газ из-за своей себестоимости вытеснил бы «Газпром» из Европы.

Варианты газопроводов в Европу из Катара

Варианты газопроводов в Европу из Катара. Фото: rg.ru

Подтвержденные запасы природного газа у Катара оцениваются в 25 трлн кубометров, что при нынешних темпах добычи хватило бы ему еще на 160 лет. Это третьи (после России и Ирана) запасы природного газа в мире.

Нефтегазовая отрасль составляет 55 % ВВП Катара и 70 % госдоходов.

Не имея возможности проложить трубу через Сирию, Дохе пришлось обзавестись своим флотом, сжижать газ и, таким образом, переправлять его пользователям. Катару принадлежит треть всего общемирового экспорта сжиженного газа.

Вести газопровод через Иран Катар тоже не может. Мешает и коммерческое соперничество, и давняя рознь, и религиозные причины. В Иране большинство населения – шииты, в Катаре -сунниты, как и в Турции, к слову. Да и в самой Сирии суннитов большинство, хотя у власти находятся алавиты, исповедующие шиитское направление в исламе…

Поэтому Катару (с населением менее 2 миллионов и площадью в 11,5 кв.км, в 5 раз меньше, чем Латвя, например) Сирия, как поперек горла. Вот он всяческий и поддерживает политику своего давнего сюзерена – США. На территории этого полуостровного эмирата в Персидском заливе находится один из четырех зарубежных центров  США по управлению воздушными и космическими операциями.

Отсюда вещает и небезызве6стный телеканал «Аль-Джазира». Сейчас Катаром, в котором нет партий, правит самый молодой монарх в мире – 33-летний шейх Тамим Бен-Хамад Аль Тани. Он получил образование в Великобритании, которая также оказывает сильное влияние на политику Катара.

С Дэвидом Кэмероном шейх Катара Тамим Бен-Хамад Аль Тани

С премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном шейх Катара Тамим Бен-Хамад Аль Тани говорит на одном языке. Буквально... Фото: EPA/LETA

Отсюда – все беды Сирии, на богатства которой зарятся столько потомков искателей приключений и пиратов.

А кому рубли-юани под охраной «Искандеров»?

Недавно Иран объявил, что уходит от доллара во взаиморасчетах за нефть и газ, предпочтя рубли, юани, швейцарские франки, турецкую лиру. Конечно, иранская экономика не столько велика, чтобы повлиять этим на доллар, но подобный шаг носит символическое значение, пример для остального мира.

И в данном случае Иран может не опасаться того, что с ним поступят, как с Ливией, руководитель которой Каддафи посмел в свое время заявить, что отказывается от доллара. Участь его и его страны была после этого предрешена.

Старые системы противовоздушной обороны не смогли остановить бомбежки храбрых натовских пилотов, поддержавших силы взявшейся вмиг «демократической», естественно, оппозиции. Как убивали Каддафи вы, наверное, видели. Очень «демократически». И сидевшая у огромного экрана монитора, как показывают в голливудских фильмах, Хиллари Клинтон, возглавлявшая в то время Госдеп США, даже не сумела скрыть своим восклицанием звериное наслаждение смертью.

С Ираном так поступить не позволят поставленные ему Россией, как пишут, современные зенитно-ракетные комплексы С-300 .

За Ираном последуют и другие страны. Вот ведь и Египет высказал желание перейти на рубли в расчетах с Россией. Но ему тут же устроили внутреннюю заваруху…

Однако все равно конец долларовой империи близок. Китай с Россией строят свою финансовую систему. Все больше в мире людей склоняются к тому, чтобы вкладываться в юани. Появились слухи и о выпуске российских золотых рублей, обеспеченных желтым металлом, который Москва скупала в последние годы больше всех в мире... Сейчас, правда, золото понадобится для выхода из кризиса.

Как бы то ни было, но Китай все больше нефти приобретает именно в России, отказываясь постепенно от саудовской. Так что со временем такое давление на российскую экономику, какое сегодня оказывают саудиты, выступающие также единым фронтом с США, оказывать уже будут не в силах.

В мире растущих потребностей нефть дешевой быть, по определению, не может.

Да, про «Искандеры». Эти появившиеся ракетные комплексы в Крыму превратили Москву во владычицу Черного моря. Турецкий Босфор теперь тоже под контролем… 

Эрдоган и Путин

Эрдоган и Путин во время визита российского лидера в Турцию и подписания неожиданного для всех договора о газопроводе, который сразу же назовут Турецким потоком. Анкара, 2 декабря 2014. Фото: EPA/LETA

6 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-28

    Сильно!

  2. вася
    2015-01-30

    Полный бред .Денег нет на содержание Крыма. Даст бог иперия монголлидов рассыпится лет за 5-10.

    • Карен
      2015-01-31

      А еще Васей подписываешься. Да ты не Вася, а зомби бандеровское, несущее бред

    • Вера
      2015-02-07

      Вася, он и есть Вася_ что с него возьмешь !

Ваш комментарий к статье: