• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рим. Колизей.Рим. Колизей. Все фото - Натальи Колчиной

Как увидеть все самое интересное в Риме за один день? Поможет наш фотогид!

Что делать, если вы никогда не были в Вечном городе и приехали сюда всего лишь на один день? Как успеть посмотреть хоть что-то из значимых объектов, не прибегая к услугам автобуса "Сити-тур" и при этом не бежать бегом от одного памятника к другому?

Наталья Колчина

Некоторые экскурсоводы советуют начинать самостоятельные экскурсии с Ватикана. Я же не советую этого делать, а, наоборот, оставить Ватикан и собор св. Петра на конец своей прогулки по городу (если только вы не планируете посетить музей Ватикана). И вот почему. Утром вы можете потерять много времени, простояв огромную очередь в собор. А после обеда поток туристов уже спадает и вы попадете туда быстро и практически без очереди.

Так что лучше следовать маршруту: Колизей - Форумы -  памятник Виктору Эммануилу II и Капитолийский холм - фонтан Треви - Пантеон - площадь Навона - замок Ангелов - Ватикан.

На заметку  туристам:

+ Собор Святого Петра открыт ежедневно с апреля по сентябрь с 9:00 до 19:00 вечера, а с октября по март собор закрывается в 18:00.   В последний мой визит в сентябре я оказалась около собора примерно в 17.30, очереди не было и мне хватило времени спокойно его осмотреть изнутри. Не забудьте, что в собор надо заходить с покрытыми плечами, а мужчинам - в длинных брюках! 

+ В Риме простое и удобное метро (всего две линии - красная и синяя). От ж/д двокзала Termini (куда прибывают и электрички с шаттлами из аэропорта) вы можете на метро проехать 2 остановки и выйти на станции Colloseo. Закончив экскурсию Ватиканом  пройти от него по улице Via Di Porta, а затем по Via Ottaviano и,  сев на метро (ст. Ottaviano-San Pietro), вернуться на ж/д вокзал.

Итак, выходим из метро и оказываемся у знаменитого Колизея, построенного в 80-м году н.э. Кстати, торжества по случаю открытия Колизея продолжались 100 дней. Амфитеатр вмещал до 50 тыс. зрителей.

 Рим

В Колизей не идем - у нас на это недостаточно времени. Да и смотреть там особо нечего, если честно...

Рядом с Колизеем находится Арка Константина, воздвигнутая в 312 году Сенатом и народом Рима в ознаменование победы императора Константина над импертором Максеецием в битве у моста Мильвио.

Рим 

Тут же около Колизея, перед Аркой Константина, остатки круглого фонтана Meta Sudans (на переднем плане). Фонтан был построен Титом в конце I в. н.э. Предания гласят, что сюда приходили купаться гладиаторы после боев.  Вдали виднеется арка Тита, построенная в честь победы Веспасиана и его сына Тита над евреями и завоевания Иерусалима. За оградой находится Римский Форум, который можно не посещать, а обойти его вокруг и посмотреть на него со стороны улицы, по которой будете двигаться дальше.

Рим

Посмотрев Колизей и его окрестности, двигайтесь по широкому проспекту Dei Fori Imperiali в сторону пьяцца Венеция.

Рим

На другой стороне проспекта находятся Императорские Форумы:

Рим

Это развалины Римского  Форума, которые прекрасно можно осмотреть прямо с проспекта, не платя за это деньги...

Римский Форум

И вот мы выходим на пьяцца Венеция и перед нами окрывается замечательный вид на памятник Виктору Эммануилу II. Воздвигнутый в честь Объединенной Италии, он призван прославлять Отечество и воинскую доблесть, и строился целых 40 лет, начиная с 1885 года.  Итальянцы не любят этот памятник и называют его то свадебным тортом, то пишущей машинкой, но лично для меня это самое красивое место в Риме.

Сидеть на лестнице памятника нельзя! Как только вы рассядетесь, вам тут же засвистит карабинер и погрозит пальцем. Эта лестница ведет к Алтарю Отечества и могиле Неизвестного солдата, где захоронен прах безымянного воина, отдавшего жизнь за Родину в войне 1915-18 гг.

Рим

Тут постоянно стоит почетный караул. В нише - статуя Рима.
В центре ансамбля возвышается конная статуя короля Виктора Эммануила II. Массивный барельеф основания статуи олицетворяет главные города Италии.

Рим

В здании памятника распологаются Институт истории итальянского Рисорджименто (нациоанльно-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства и за объединение Италии), библиотека и Центральный музей Рисорджименто. Важная деталь для туристов: в здании имеется бесплатный туалет. Так что если вам уже приспичило, воспользуйтесь...

Рим

Вид со смотровой площадки памятника на город:

Рим

А это - снова вид на Римский Форум, но уже со стороны музея. Посередине храм Сатурна и виа Сакра - Священная дорога:

Римский Форум

Ниже - копия Капитолийской волчицы - символа Рима. Оригинал находится тут же, в Капитолийском музее Дворца Консерваторов:

Рим

Дальше вид на площадь Капитолия. Спустимся... Это - самый знаменитый из римских холмов, Капитолий, который является сердцем Рима. В эпоху Ромула он был местом народных собраний, а сейчас здесь расположился Римский муниципалитет. Спроектировал весь ансамбль Капитолия великий Микеланджело. Здесь располагается Дворец Сенаторов. В центре площади установлена копия статуи Марка Аврелия (оригинал, созданный во II веке н.э., находится тут же в Палаццо Нуово). Центральная лестница, ведущая на Капитолий, работы Микеланджело, завершается статуями Диоскуров  (детей Леды и Зевса). (на снимке они справа - рядом с конями):

площадь Капитолия, Рим

Храм св. Марии ин Арачели и статуя Кола ди Риенцо, политического деятеля, убитого на этом месте в 1354 году. Церковь древнейшего происхождения, возникшая на руинах храма Юноны, в Х веке получила название Святой Марии Капитолийской, которое сохранилось до XIII  века. Нынешний храм был сложен из обломков античных зданий, но кирпичный фасад относится к XIV веку. Советую заглянуть в эту, в общем-то скромную снаружи, церковь. Вас ждет сюорприз!

 

 

Рим
Когда вы зайдете в этот храм, у вас перехватит дух от красоты, которую вы увидите. Роскошное убранство! В этой церкви хранятся мощи святой Елены, а желающим избавиться от болезней стоит обратить внимание на стоящую слева от алтаря деревянную фигурку младенца Иисуса (Bambin Gesu). Римляне верят, что младенец Иисус сообщает о возможности исцеления покраснением губ. Если помочь больному невозможно, губы фигурки остаются бледными.

Рим

Площадь Венеции, на которую вы спуститесь с Капитолия, названа так по одноименному паллаццо Венеция, построенному в XV веке для посольства Венецианской республики (рыжее здание слева). С балкона палаццо Венеция выступал Муссолини во время собраний фашистов в 1922-43 гг. Вообще, площадь Венеция была центром фашистского Рима, здесь устраивались парады и проходили собрания. А вот в здании за палаццо Венеция (палаццо Бонапарте) проживала в 19-м веке мать Наполеона - Летиция Бонапарте. Она часто любила проводить время, сидя на балконе своего дома и наблюдая за жизнью на площади Венеции. Пресловутый деревянный балкон зеленого цвета видно на фото:

Рим

Переходим улицу Dei Fori Imperiali, чтобы посмотреть Императорские форумы:

Рим

Колонна Траяна, находящаяся в самом центре форума Траяна и созданная в 113 г. н.э. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально колонна была увенчана орлом, позже статуей Траяна. А в 16-м веке вместо нее установили статую апостола Петра. Высота колонны из без основания составляет около 40 м.

Рим

Рядом руины базилики Ульпия. В отличие от позднейших христианских базилик, базилика Ульпия, возведенная в начале 2-го века, не имела религиозных функций; она была создана для свершения правосудия, торговли и посещения императором. Базилика была крупнейшей в Риме, размером 117 на 55 м.:

Рим

А дальше мы будем двигаться в сторону фонтана Треви.

Продолжение следует...

1 Комментарии


  1. Юрий
    2014-09-03

    Насчет Ватикана - не совсем согласен, так как можно через Интернет купить билет на нужное время. И не нужно стоять ни в каких очередях.

Ваш комментарий к статье: