• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Во имя каких целей и кого выгораживает Запад и кого обвиняет?Во имя каких целей и кого выгораживает Запад и кого обвиняет? Фото: Youtube

Как Запад готовит дезинформацию против действий России в Сирии

После начала авиаударов по позициям террористов в Сирии Воздушно-космическими силами Росси, к которой за спасением обратился Дамаск, мировые СМИ буквально за пять дней развернули мощную антироссийскую информационную кампанию против якобы неправомерных, нелогичных и непонятных действий России в Сирии.

 Предлагаем читателям ключевые фрагменты брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой от 6 октября с примерами того, как готовится деза, как журналистику переводят в пропаганду, как намеренно искаженное восприятие превращают в новую реальность.

Схема происходящего сейчас в западных СМИ, очень проста, указала представитель МИД РФ. Сначала идут высказывания официальных лиц, как правило, тех стран, которые до сих пор по каким-то причинам не понимают, в чем заключается последовательность и логичность политики России на данном направлении. Эти заявления задают тон многочисленным репортажам и публикациям, снабжаются комментариями со ссылками на мнение различных неподтвержденных, неофициальных, неназванных источников.

- Основное содержание этих высказываний в том, что задача России – уничтожение «умеренной оппозиции» (именно так говорится) в регионе, - подчеркнула Мария Захарова. - Как правило, все это иллюстрируется фотографиями, являющимися архивными или вообще не относящимися к данной ситуации, региону и отрезку времени, подкрепляется видеоматериалами, которые на поверку также оказываются не относящимися к данной ситуации. Могу сказать без преувеличения, что на сегодняшний день практически любое западное СМИ использует подобную тактику работы.

Foreign Policy: «Есть мнение…»

2 октября в «Форин Полиси», достаточно солидном и часто цитируемом издании, была опубликована статья Р.Стэндиша (переведена на русский язык и находится в широком доступе, опубликована на портале www.openrussia.org/post/view/9893). В статье говорится, что под российскими авиаударами оказалась «Армия завоевания» – альянс повстанческих группировок, враждебных «Исламскому государству», привела первый пример западной пропаганды Мария Захарова.

- Автор ссылается на данные базирующейся в Великобритании организации – «Сирийского наблюдательного пункта по правам человека», - рассказывает дипломат. -  Процитирую автора: «В пятницу Россия объявила, что нанесла удары по лагерям в окрестностях лагерей в Ракке, но есть мнение, что она бомбила районы, находящиеся под контролем различных повстанческих групп».

- Если мы говорим о серьезной журналистике, которая не обслуживает чьи-то интересы, которая должна говорить о проблемах, рассказывать о том, что творится «на земле», то как можно оперировать данными с вводными словами «есть мнение»? – вполне справедливо изумляется Захарова. -Чье мнение? Если вы серьезные журналисты, те самые, на которых потом ссылаются в своих докладах эксперты ООН, представители официальных структур, то приведите факты, фотографии, конкретные данные «с земли». Что это за вводные слова «есть мнение», когда речь идет о жертвах и людях?

Хаммонд, Кэмерон, Картер – информационные «мясники»

Далее – высказывания вполне себе официальных лиц высокого ранга, но, от себя заметим, не полета.

Так, глава МИД Великобритании Хаммонд расценивает участие России в сирийском конфликте «как небольшой образец классического российского асимметричного способа ведения войны», цитирует Захарова своего британского.

- Мы говорим о серьезной политике, мы много лет говорим о борьбе с действительно всемирным злом. Как можно использовать подобные обороты, когда речь идет о заявлениях официального представителя руководства страны? – уже риторически вопрошает российский дипломат и переходит к «перлам» британского премьера Кэмерона.

Глава правительства Великобритании решил одним махом перечеркнуть все усилия России в борьбе с террористами, безапелляционно назвав их «ошибкой».

- Речь идет не просто о политической оценке, а о реакции международного сообщества на наши конкретные усилия по борьбе с международным терроризмом, - акцентирует внимание Захарова. - Если это ошибка, то в чем она заключается? Таким образом, формируется общественное мнение. Люди, сидящие у экранов на своих кухнях, верят тем, кто говорит, и тому, что это ошибка.  В таком случае необходимо подкреплять слова конкретными материалами, фактурой – ведь лидеры государств несут ответственность за свои слова, от них зависят судьбы людей.

По словам Кэмерона, Россия «поддерживает мясника Асада, что является ужасной ошибкой для них и для мира. Это приведет к дестабилизации региона. Большинство российских авиаударов пришлись на районы Сирии, которые контролируются не «Исламским государством», а другими оппонентами режима», цитирует Захарова британца.

- И это заявляет руководитель государства, снова позволяя себе эмоциональные оценки и позволяя называть действия «ошибкой» без предъявления конкретной фактуры, - подчеркивает дипломат.

Однако ничем не лучше Кэмерона оказывается министр обороны США Эштон Картер.  Последний в описании действий России использует слова «возможно, наверное, кажется». А речь ведь идет не о министре культуры, спорта или туризма, а о министре обороны, замечает Мария Захарова.

- Хочу напомнить, у России с США наконец был восстановлен канал общения по линии оборонных ведомств двух стран, - подсказывает Захарова «забывчивому» главе Пентагона, чье ведомство, к слову, повинно в бомбежке госпиталя «Врачи без границ» в афганском Кундузе в ночь на 3 октября, когда погибли более 20 человек, среди которых и дети. -  Если «возможно, наверное, и кажется», то всегда можно взять трубку и проверить, чтобы развеять свои сомнения и выносить на публику уже точные, четкие оценки.

А ведь уровень открытости, демонстрируемый в последнее время министерством обороны РФ, особенно в отношении сирийского конфликта, беспрецедентный: проводятся регулярные брифинги, даются ответы на вопросы, предоставляется любая информация, фото- и видеоматериалы, замечает Мария Захарова.

(на сайте минобороны РФ – mil.ru – публикуются практически почасовые отчеты о том, что делают российские ВКС в Сирии)

СМИ США и Белый дом дудят в ту же трубу

- Во время сессии Генассамблеи ООН я была в составе российской делегации в Нью-Йорке, - приводит еще один характерный пример Захарова. - На следующий день после решения России об оказании содействия правительству Сирии в борьбе с ИГ я смотрела новости. Все американские и канадские телеканалы вышли с сюжетами на эту тему. «Запевка» сюжетов была в бегущей строке или в наложенном на экран тексте: «Каковы истинные цели России в регионе?», «Каковы цели России в Сирии?», «Правда ли Россия борется с «ИГ»?». Это и есть формирование общественного мнения. Где здесь объективность и поле для той самой координации и содействия, о которых мы говорим?

Мы призывали к сотрудничеству и взаимодействию. Но сразу был вынесен однозначный приговор: «Цели России в Сирии отнюдь не те, о которых она заявляет публично», заключает Мария Захарова.

На днях пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест заявил, что США по-прежнему убеждены, что военные самолеты России в Сирии наносят удары в основном по территориям, занимаемым подразделениями сирийской оппозиции, а не «Исламским государством», отмечает официальный представитель МИД РФ.

- Эрнест сказал, что он видел некоторые сообщения о том, что была по меньшей мере пара ударов в последние дни, которые Россия нанесла по территории, которая находится под контролем «ИГ»; но пока никаких признаков того, что Россия поменяла свою стратегию в сторону того, чтобы более эффективно сосредоточиться на борьбе с «ИГ». Они концентрируют свои усилия на территории, которую удерживают оппоненты режима Асада, в числе которых могут быть некоторые экстремисты, - цитирует рассуждения в виде «доказательств» пресс-секретаря Белого дома Мария Захарова.

Далее сотрудница МИД РФ приводит еще один показательный пример. Многие СМИ уверяют, что Россия бомбит цели возле городов Хама, Хомс, Растан, Идлиб и многих других, где, как утверждают журналисты, а также официальные лица, «террористы даже не появлялись», а прицел наведен против «умеренной оппозиции» и гражданского населения. Например, «Би-Би-Си» со ссылкой на «Агентство Франс-пресс» публикует схему географии ударов ВКС России по сирийской территории.

Память не может быть настолько короткой. До начала российских бомбардировок те же самые СМИ наперебой говорили о наличии в этих районах позиций «Исламского государства». Например, в начале августа широко освещалось похищение боевиками «ИГ» 200 христиан в провинции Хомс.

- Это какая-та другая провинция Хомс? Их много в Сирии? Или это лицемерие, если сначала говорят о том, что боевики похищают 200 христиан в провинции Хомс, а потом, буквально, через полтора месяца утверждают, что в Хомсе нет подразделений «ИГ», и задается вопрос, кого же там бомбит Россия, - называет вещи своими именами Захарова.

Она продолжает, что информация о захвате 200 христиан не осталась незамеченной со стороны наших американских коллег и была активнейшим образом поддержана и раскручена Госдепартаментом США, выступившим с резким осуждением практики взятия заложников. Разве не террористы берут в заложники? Или это какие-то «хорошие» террористы, которые в августе были «хорошими», а теперь стали, наверное, «очень хорошими»? Это какая-та болезненная логика.

«Восприятие важнее реальности»

Около недели назад западные СМИ подробно описывали казнь боевиками «ИГ» семерых мужчин в г.Растан за нетрадиционную ориентацию. А потом нас спрашивают, кого вы бомбите, еще один «убийственный» пример в прямом и переносном смысле от Захаровой.

Отдельная история – использование фото и видеоматериалов в СМИ и, к сожалению, уже официальными структурами, добавляет представитель МИД РФ.

Захарова напоминает, что в первый же день операции было рассказано, что в результате российских военных действий погиб лидер умеренной оппозиции. Когда журналист готовит материал, неважно, откуда к нему пришла эта информация. Но при нынешнем развитии средств массовых коммуникаций вы можете за пять минут проверить, что ранее говорилось на эту тему, а ранее в СМИ сообщалось, что этот человек еще в январе 2014 г. был захвачен в плен «ИГ», а в других СМИ – что летом 2015 г. он уже погиб…

- «На полях» Генассамблеи ООН было несколько встреч, когда наши коллеги говорили практически под копирку такую фразу: «Perception is more important than reality» – «восприятие важнее реальности». То, что сейчас происходит это и есть формирование этого восприятия, которое важнее реальности, а реальность – это борьба с «ИГ». А те примеры, о которых я сказала, служат именно формированию восприятия, которое, к сожалению, может стать новой реальностью, в которую поверят. Она будет отличаться от настоящей реальности, которая «на земле» угрожает нам всем, - предупредила представителей СМИ Захарова.

- Отдельная тема – обвинение российских ВКС в гибели гражданских лиц, и что совсем низко – детей, - отметила дипломат. - Представленные на слайдах фотографии были сделаны за несколько дней до начала российской операции.

Очень часто используются фотографии разбомбленных городов без указаний, что это за город, когда она была сделана, координаты этого места. Просто говорится, что «Россия нанесла бомбовые удары, люди в страхе разбегаются, мальчик несет хлеб семье, которая скрывается от российских бомбежек». Это и есть пропаганда «чистой воды», подчеркнула сотрудница МИД РФ.

- Если вы показываете мальчика, который несет хлеб семье, которая скрывается от российских бомбежек, тогда покажите мальчика, чьих родителей обезглавили игиловцы, против которых сейчас в регионе действуют наши военные, - предложила Захарова. - Раз мы говорим о серьезной журналистике, надо уже переставать быть пропагандистами и ведомыми, потому что вы формируете новую реальность и превращаете искаженное восприятие в реальность.

Официальный представитель МИД РФ коснулась и брифингов Госдепартамента США, в которых практически ежедневно высказываются какие-то абсурдные обвинения, в частности, в отсутствии желания России присоединяться к международной коалиции.

- Мы отказываемся только от одного – от участия в незаконных операциях, - подчеркнула Мария Захарова. - Такая же позиция нами была занята более 10 лет назад, когда речь шла об антииракской компании. Мы оказались правы. Однозначный подход и здесь – мы не будем участвовать в том, что незаконно. Так как нет решения СБ ООН и нет согласия официального Дамаска, мы не можем принимать в этом участие. Зачем же каждый раз об этом повторять? Это значит, что у людей, которые живут в тех странах, где официальные лица постоянно об этом говорят, формируется определенная предвзятость в отношении России…

А координировать свои действия необходимо с армией Асада, как бы Западу это и не претило, потому что одними авиаударами ИГ не побороть, что показала практика. Вот ВКС России и координирует, и приглашает присоединиться западную коалицию на законных основаниях к тем, кто действительно хочет покончить с террористами, а не шельмовать в угоду своим корыстным интересам Москву.

 От редакции: Вот так-то, господа-товарищи читатели, и делается пропаганда. Зомбирование западных обывателей, в том числе и в новоявленных странах ЕС происходило, происходит и будет происходить.

Не все способны включать голову, а потому подтявкивают о некой «российской угрозе», снимают, как норвежцы, телефильмы о грядущей «оккупации». И это те норвежцы, которых освободили от фашистов. И это та Европа, которая подстилкой легла под Гитлера. Так может все дело в привычке? Тогда вопросов нет.

1 Комментарии


  1. Fhuevtyn
    2015-10-07

    Запад брешет, как бешеная собака...

Ваш комментарий к статье: