• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Двое за столомДавай, оба будем брать столько... Иллюстративное фото: Pixabay

Какая еще конкуренция? Деньги – это всё!

В Латвии каждый десятый предприниматель готов для получения противозаконной прибыли сознательно искажать конкуренцию, свидетельствуют данные опроса, представленного Советом по конкуренции (СК, Konkurences padome).

В Латвии каждый десятый предприниматель готов договариваться с конкурентами о ценах или рынке для получения прибыли, тем самым вынуждая потребителей переплачивать за товары и услуги. 2% опрошенных ответили, что не знают, как действовать в таком случае.

Также 8% самоуправлений готовы поддержать участие своих предприятий с муниципальным капиталом в искажении конкуренции, а 37% самоуправлений не знают, стали ли бы они участвовать в искажении конкуренции.

По словам руководителя СК Скайдрите Абрамы (Skaidrīte Ābrama), только 83% предпринимателей знают, что нельзя договариваться о цене, хотя картель является самым тяжелым нарушением условий конкуренции.

"Наиболее тревожен тот факт, что 26% предпринимателей и 37% самоуправлений не уверены в том, что не будут участвовать в нарушениях условий конкуренции. Это число нужно стараться значительно сократить", - сказала она.

Абрама рассказала также, что за последние пять лет раскрыто 21 нарушение условий конкуренции через образование картеля, в нарушения вовлечены 103 предприятия, наложены штрафы в размере 12 млн. евро.

Ваш комментарий к статье: