• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Skats no operetes "Korneviļas zvani".Сцена из оперетты "Корневильские колокола". Фото: СПО

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» в Риге

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» известен как один из лучших музыкальных театров в России и за рубежом. Его основатель и бессменный художественный руководитель Юрий Александров знаменит своими творческими экспериментами и неожиданными режиссерскими решениями.

Гастрольная жизнь «Санктъ-Петербургъ Оперы» очень насыщена. За последний год театр побывал на гастролях во Франции, Финляндии, Польше, Латвии, Эстонии, Азербайджане. Принял участие в Третьем всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» (Москва), Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» (Самара), Фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям» (Санкт-Петербург). 

Заслуги театра отмечены многочисленными премиями и наградами. Так, в прошедшем сезоне театр был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за премьерные спектакли «Фауст» сразу в нескольких номинациях: «Лучший спектакль в оперном театре», «Лучшая мужская роль в оперном спектакле», «Лучшая работа художника в музыкальном театре»(художник-постановщик Вячеслав Окунев) и «Корневильские колокола» – «Лучшая женская роль в оперном спектакле».

Латвия – одно из постоянных гастрольных направлений петербургской камерной оперы. В позапрошлом году на сцене дворца культуры ВЭФ (VEF Kultūras pils) коллектив показал три спектакля, – «Не только любовь» Родиона Щедрина, «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе и «Фауст» Шарля Гуно.

В первый раз латвийская публика познакомились с творчеством Александрова девять лет назад на фестивале в Сигулде. (Латвия гордится тем, что праздник по уровню сравним с известнейшими в мире театрами Метрополитен-опера и «La Scala», так как в этом году рижане увидят оперу Дж.Пуччини «Мадам Баттерфляй» в постановке прославленного русского режиссера Юрия Александрова).

Потом в течение 5 лет вся культурная элита Латвии приезжала в Екабпилс, где на открытой площадке выступала «Санктъ-Петербургъ Опера». Это был целый калейдоскоп спектаклей: от «Риголетто» Джузеппе Верди» до «Летучей мыши» Иоганна Штрауса, от «Дон Жуана» Вольфганга Амадея Моцарта до непревзойденного шедевра Гаэтано Доницетти «Петр Первый, или Невероятные приключения русского царя» и др.  (Для некоторых это невероятно, но факт: в Латвии уже пятый год подряд гастролирует «СанктЪ-ПетербургЪ Опера», возглавляемая всемирно известным режиссером, народным артистом России и (этот факт выделяется всегда особо) обладателем семи «Золотых масок» Юрием Александровым. Причем, гастролирует в городке Екабпилсе (это самый центр Латвии), даже не заезжая в латвийскую столицу).

В этом сезоне «Санктъ-Петербургъ Опера» на сцене дворца культуры ВЭФ покажет два уникальных спектакля, которые в России можно увидеть лишь в исполнении этого коллектива.

5 октября состоятся  «Корневильские колокола» Р. Планкетта.  Музыка этой романтической оперетты отличается изысканным кружевным изяществом мелодий. Французский композитор сочинил пленительную сказку на сюжет, в котором веселые розыгрыши соседствуют с невинной ложью и недоразумениями, а зажигательные ритмы и необузданное веселье – с трогательной лирикой.

В постановке «Санктъ-Петербургъ Оперы» оперетта получила новую интерпретацию. Над современной версией спектакля работал России Юрий Александров, за прошедшие годы неоднократно обращавшийся к жанру оперетты  в разных театрах.

6 октября  состоится   «Похищение из сераля» В.А. Моцарта. Это первая национальная опера, написанная в традициях зингшпиля, которая ныне остается в мировом репертуаре старейшей оперой на немецком языке.  Все действие находит выражение в разговорных диалогах, а музыкальные номера раскрывают чувства героев.

Все спектакли идут с субтитрами

СЛОВО АЛЕКСАНДРОВА

«Гастроли – это тяжелая работа, превращающаяся в праздник, а с другой стороны – теплый прием, человеческое взаимопонимание. География наших поездок велика: от крайних точек России, например полуострова Ямал, через Европу и до Америки, но мне особенно приятно приезжать со своим театром в Латвию. Здесь публика понимает мои спектакли и мой почерк, они всегда вызывают у нее отклик…

Почему в этот визит в Ригу мы выбрали «Корневильские колокола» Планкетта и «Похищение из сераля» Моцарта? Потому что сегодня зрителя сложно удивить спектаклем «в шортах». Публика уже привыкла, что ее будоражат, перемещают в экстремальные условия. Мы выбрали сложный путь и будем «удивлять» иначе. Мы будем говорить со зрителем о тех чувствах, которые несколько скомпрометированы нашим современным упрощенным бытом и циничным существованием. Я думаю, что сейчас необходимо дать людям посмотреть, как красиво можно ухаживать, заставить публику прочувствовать даже поцелуй руки, который в восемнадцатом веке был большим событием… И еще потому, что без Моцарта театр существовать не может. Моцарт – это всегда больше, чем просто история, которая разыгрывается на сцене. Глубина этого композитора требует особого подхода. Например, чтобы в сложном лабиринте спектакля зрители увидели не только увлекательную веселую историю о приключениях молодых влюбленных людей в сказочно непредсказуемой Турции 18 века, но и лирическое повествование о взаимоотношениях Моцарта и его жены Констанцы. Параллельно идут две темы: Моцарт, его творчество, его семья и сложные взаимоотношения с женой и спектакль, куда он окунается и становится непосредственно действующим лицом… Мне захотелось погрузить артистов и публику в атмосферу театра Моцарта, костюмов, цвета Моцарта, света Моцарта. Тем более, что все его спектакли рождались именно на таких камерных сценах, как наша «Санктъ-Петербургъ Опера».

А «Корневильские колокола» – это романтическая оперетта о красивых    благородных людях, с таинственными сценами привидений, с красивым финалом. Наш спектакль — о великой мечте, которая обязательно сбудется»… Публике постановка очень нравится, она нам благодарна, что мы позволяем ей заглянуть в мир красоты, мир мечты и романтики…»

Ваш комментарий к статье: