• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Krišjānis KariņšКришьянис Кариньш: кто не успевает, того с собой брать не будем! Фото: Valsts kanceleja

Кариньш находится на пути к «скандинавскому благополучию»

Каждый судит по себе. Учитывая это, наш почтенный премьер-министр Кришьянис Артур Кариньш (Krišjānis Arturs Kariņš) сейчас находится на пути к "скандинавскому благополучию". Вот только народец за ним не успевает. Но это не бедаЖ кто опоздал, сам виноват!

Дзинтарс Залюкснис

Обращаясь к депутатам Саеймы (Saeima), которая рассматривает бюджет в первом чтении, Кариньш заявил, что государственный бюджет будущего года, мол, лишь одна часть "большой картины", которая предполагает движение к "скандинавскому уровню благосостояния". Картина, так сказать, маслом. И не каким-нибудь, а трюфельным! А кому не трюфельным, тот пускай обходится, чем горазд, на пути к "скандинавии" ждать никого не будут.  

По словам Кариньша, следует оглянуться на прошедшие 30 лет, вспомнить о том, как Латвия перешла к рыночной экономике, вступила в ЕС и НАТО, прошла через экономический кризис и сейчас находится на стадии упорядочения различных сфер. "У нас развивается экономика, у нас есть возможность в мирных условиях упорядочить системы, что не удавалось до конца за 30 лет. Именно это и делает правительство",– сказал премьер, ничего не уточняя. Спешим, товарищи, некогда языком трепаться.

По словам Кариньша, "в центре работы по упорядочению различных сфер находится административная реформа, которая необходима уже давно" с учетом того, что не все самоуправления (не государство, а ленивые и тупые самоуправления!) способны обеспечивать качественные услуги. Два других "проблемных ребенка", по словам Кариньша, это образование и медицина. В этом контексте он напомнил, что Эстонии удалось провести реформы, в том числе уменьшить количество школ, и Латвия тоже должна идти в этом направлении.

Тем не менее Кариньш утверждает, что он понимает "врачей, которые хотят получать больше за свою работу". Премьер напомнил, что за последние годы в медицину дополнительно вложены сотни миллионов евро, но очереди не стали меньше, и врачи недовольны зарплатами. И вся беда в том, что народ "от жиру бесится": государство содержит около 40 больниц на неполные два миллиона жителей, и трудно во всех больницах оказывать качественные услуги и обеспечивать доступность врачей. "Чтобы исправить эту ситуацию, нужно работать с больничной сетью, распределяя больницы по уровням. В медицину и впредь будут вкладываться средства, но это даст результат только вместе с приведением в порядок всей системы", сказал Кариньш. И опять же не стал разъяснять, что это значит.

В то же время наш оптимистичный премьер с лучезарной улыбкой еще и еще подчеркнул, что "в следующем году во всех отраслях будет увеличение средств". И больше всего получило здравоохранение, далее следуют образование, правоохранительные органы, культура, наука. И эти все чудеса да и только происходят, не смотря на то, что правительство работает всего девять месяцев, и за это время нельзя "совершить чудеса", однако правительство чудным образом "целенаправленно движется к повышению благосостояния жителей Латвии".

А те, кто в этом сомневаются, пусть убираются со светлой дороги к "скандинавскому благополучию"! Кариньш по ней может шагать и в гордом одиночестве.

Ваш комментарий к статье: