• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кришьянис Кариньш радуетсяКришьянис Кариньш чувствует себя благодетелем. Фото: bb.lv

Кариньш: все, госбюджет уже «высечен в камне» – я сказал!

Довольно длительное время правящая коалиция, руководимое партией "Новое единство" (Jaunā vienotība), делала вид, что "ищет" деньги на выполнение закона – увеличение финансирования здравоохранения. Но вот настал "час истины" – сам премьер-министр объявил, что "поиски" прекращаются без всякого результата.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Хотя организации медиков и даже министр здравоохранения Илзе Винькеле (Ilze Viņķele, очевидно, чтобы хоть как-то "сохранить лицо") продолжают призывы увеличить финансирование здравоохранения, в том числе за счет бюджетного дефицита, премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) заявил: "Бюджет на 2020 год утвержден, мы его кладем в сторону и работаем дальше. Мы не будем вносить изменения в принятый государственный бюджет!".

На вопрос, согласен ли с этим партнер по коалиции "Для развития/За!" (Attīstībai/Par!), который предлагает найти финансирование для обещанного повышения зарплат медиков за счет бюджетного дефицита, Кариньш ответил, что "можно так сказать".

По словам Кариньша, коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но "это только одна сторона медали, потому что в отрасли нужно навести порядок".

Первым шагом в этом направлении якобы будет ожидаемый от министра Винькеле до 10 декабря "план разделения больниц на уровни", затем в январе "последует план реформирования системы оплаты труда в медицине".

В свою очередь медиков Кариньш призвал не протестовать, а развивать диалог с Минздравом (Veselības ministrija). Премьер заверил, что готов участвовать в нем и сам.

Однако медики оказались упрямы: следующая акция протеста ожидается уже 28 ноября в 11 часов у здания Саеймы (Saeima). В ней собираются участвовать не менее 2000 человек.

Ваш комментарий к статье: