• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кришянис Кариньш. Фото: ЛЕТА

Кариньш: Захотим – не повысим налоги, не захотим – повысим

В ряде областей нужно проводить реформы, чтобы ради повышения доходов не пришлось повышать налоги, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) на заседании бюджетно-финансовой комиссии Саеймы (Saeimas Budžeta un finanšu (nodokļu) komisija).

InfoTOP.lv, по материалам ЛЕТА

Комиссия начала работу над бюджетом 2019 года. Открывая дискуссию, премьер напомнил, что это так называемый технический бюджет, то есть бюджет, подготовленный предыдущим правительством.

"У нас есть традиция, когда с приближением выборов политики щедро повышают расходы, чтобы показать избирателям свои хорошие дела. В наследство к бюджетам 2019 и 2020 годов мы получили дорогостоящие обещания. Легко критиковать предшественников, и я этого делать не буду",– сказал премьер.

Он добавил, что увеличение расходов не решит проблем, так как некоторые сферы до сих пор не упорядочены. Пример - здравоохранение, в котором перераспределено более 80 млн евро. "Будем надеяться, деньги дойдут до врачей, а не исчезнут в больничной системе",– сказал глава правительства.

Также он говорил о необходимости проведения школьной реформы. "В этом году мы перераспределим на образование 9% государственного бюджета. Это немного больше, чем выделяет на образование Эстония, но соседи платят учителям минимальную зарплату в два раза больше. Это говорит о системных проблемах в Латвии",– сказал премьер.

Он также указал на проблемы в начале работы над бюджетом 2020 года, потому что в нем уже предусмотрены решения прежнего правительства на сумму 87 млн евро.

С учетом всего этого Кариньш подчеркнул, что нужно проводить реформы. "Если ничего не менять, придется принимать решения о повышении налогов, но это не цель правительства",– сказал премьер.

Так от чего зависит, поднимет ли правительство налоги или все-же нет? Ну, конечно, от того, захочет ли Кариньш и его команьоны оставить их в покое, а скорее нет. Как будто в цирке есть покой...

Ваш комментарий к статье: