• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Алексей Миллер не представляет, когда Украина начнет платить.Алексей Миллер не представляет, когда Украина начнет платить. Фото: EPA/LETA

Киев с газом: тащи, пока дают!

Общий долг Украины за поставленный «Газпромом» газ на начало июля достиг рекордной отметки в 5,296 миллиардов долларов. Эта сумма  больше половины всего годового бюджета, например, такой страны, как Латвия…

В течение июня, когда было уже понятно, что Киев ничего платить не собирается, а международные кредиты тратит на войну с Донбассом, российский концерн «Газпром» закачал «братской стране» 1,7 млрд. куб. м  газа на 838 миллионов долларов. Теперь об этом с печальным лицом вещает глава газового концерна Алексей Миллер. Понятно, что не по своей прихоти он не прекратил поставки голубого топлива раньше. Россия перестраховывалась и вынуждена была делать хорошую мину при плохой игре, чтобы ее не обвинили в «силовых методах» решения проблемы и нежелании договариваться. Вот она безрезультатно и договаривалась, выторговав себе не введение третьего пакета санкций со стороны ЕС. Но это, понятно, лишь временная оттяжка. Зато Украина, весь этот год бесплатно закачивая российский газ и упрямо требуя немыслимых скидок на него, сделала запасы, которые ей хватят практически до конца года.

Этот, как с «мирным планом» Порошенко. Говорить о перемирии и усиливать бомбежку. Так и переговоры по газу: тянуть время и «тащить» в норку столько, на сколько пропускной мощности труб хватит.

«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от «Нафтогаза Украины» мы опять не получили, - рассказал Алексей Миллер на пресс-брифинге. - В результате задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд. куб. м газа составила 838 миллионов долларов. Общий долг достиг гигантской суммы - 5,296 млрд. долларов. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд. куб. м. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением». Ну, хотя бы последним предположением можно душу потешить…

Ваш комментарий к статье: