• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Zelta standarta stieņi.Крупнейшая в мире коммунистическая страна возвращается к золотому стандарту. Фото: Shutterstock

Китай усиленно закупает золото

Российские компании в октябре поставили в Китай 2,16 тонн золота на $124,6 млн. Это рекорд как минимум с 2016 года, передает агенство "Report". 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Однако Россия остается незначительными поставщиком на китайском рынке, где доминируют поставщики из Швейцарии и Канады. Импорт золота из России в Китай в октябре в натуральном выражении увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 2,16 т, следует из данных Главного таможенного управления КНР.

Речь идет о необработанных или полуобработанных формах золота. Поставки в денежном выражении также увеличились вдвое, до $124,6 млн. Судя по ежемесячной статистике Китая, это самая крупная поставка, как минимум с 2016 года. За январь-октябрь 2022 года импорт золота в необработанных или полуобработанных формах из России в Китай составил 5,72 т, что в 1,9 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Объем поставок в деньгах вырос в 1,8 раза, до $330 млн.

Но Москва остается незначительным поставщиком этого драгметалла на китайском рынке: за тот же период Швейцария отправила в Китай золота на $26,5 млрд, Канада – на $9,7 млрд, ЮАР – на $7,7 млрд, Австралия – на $7,2 млрд, Гонконг – на $2,5 млрд, Германия – на $775 млн.

Всего за 2021 год, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия экспортировала во всех направлениях 302,17 т золота. Из них в Китай было поставлено лишь 3,98 т, следует из данных таможни КНР. Речь идет о поставках золотосодержащего концентрата для переработки в Китае.

В начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA), которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса "Good Delivery" [надежная поставка] для российских аффинажных заводов, которые обрабатывают золото, в ответ на начало спецоперации России на Украине.

В конце июня США ввели запрет на импорт золота из России, через месяц аналогичное решение принял и Евросоюз. В начале ноября британские власти расширили санкционные меры в отношении закупки российского золота: в страну был запрещен ввоз изделий, содержащих российское золото, переработанное в третьих странах.

Ваш комментарий к статье: