• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Крепость ИвангородаВот она, крепость Ивангорода, исконно эстонская территория. Фото: tripadvisor.ru

Коалиционная партия Эстонии имеет территориальные претензии к России

Консервативная народная партия Эстонии (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond, EKRE), входящая в правящую коалицию страны, выступает против ратификации пограничного договора с Россией, считая, что договор отдает Москве территории за Нарвой и часть Печор, а это противоречит конституции республики.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских и зарубежных СМИ

Министр внутренних дел Эстонии и лидер EKRE Март Хельме (Mart Helme) считает, что Россия частично удерживает территорию Эстонской Республики."Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос",– заявил Хельме на правительственной пресс-конференции.

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, Эстонии отошел Ивангород (пригород эстонской Нарвы на восточном берегу реки Нарва) с прилегающим районом и большая часть Печорского (эст.: Petseri) края.В 1944 году эти территории были переданы РСФСР. Ныне это Ивангород Ленинградской области и Печорский район Псковской области.

Москва рассматривает Тартуский договор как "исторический документ, не имеющий юридической силы".

Хельме отметил, что Эстония готова ждать решения этого вопроса в рамках международного права.

Ваш комментарий к статье: