• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Еврей у мемориальной плитыНикто не оспаривает того, что евреи пострадали. Но разве они пострадали от латвийских властей? Фото: Сергей Мелконов/Sputnik

Коалиционная партия предлагает «откупиться» от евреев за 40 млн евро

Как это принято в Латвии, никто не собирается даже начать дискуссию о том, существовала ли Латвийская Республика в годы Второй мировой войны и 45 лет после ее завершения и должна ли современная Латвия расплачиваться за зверства и обиды, учиненные оккупантами против еврейского народа на территории Латвии.

Дзинтарс Залюкснис

Это уже решено: будем платить! Мол, это справедливо. Хотя вопрос – справедливо в отношении кого? – остается. Однако ответа на него не ищет даже "противоккупационное" национальное объединение.

Наоборот: партнеры "националов" по правящей коалиции, объединение партий "Для развития/За!" (Attīstībai/PAR!) уже называет конкретную сумму, на которую предполагается "очистить" карманы латвийских налогоплательщиков,– Латвийской еврейской общине (Latvijas Ebreju kopiena) будет выплачена "компенсация" в размере 40 млн евро "в возмещение незаконно отчужденной во время холокоста и тоталитарного коммунистического режима недвижимости".

Даже график выплат уже составлен: эту сумму предлагается выплатить по частям в течение 10 лет – с 2021 по 2030 гг.

Аллё, политики! А не желаете ли вы спросить у налогоплательщиков, согласны ли они взять на себя вину нацистских и большевистских оккупантов и платить за них компенсации многострадальному еврейскому народу? Возможно, как раз это и есть наилогичный повод для референдума. Если народ Латвии взвалит на себя ответственность за преступления оккупационных властей – что же, так тому и быть! Vox populi, vox Dei.* Но никак это не может сделать малочисленная партейка, хоть и она на сегодняшний день входит в правящую коалицию, Эй, нацобъединение, а не хотите ли вы "приструнить" своих коллег?

В законопроекте, который  "Для развития/За!" подало с Саейму (Saeima) указано, что в целом "ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины", составляет примерно 47,8 млн евро. Он подсчитан на основе указанной в приложении к законопроекту кадастровой стоимости недвижимости на 31 декабря 2018 года. Какая разница, как он подсчитан? Главный вопрос – кто виноват? Вы, что, мерзавцы, собираетесь вину взвалить на свой народ? Если чувствуйте себя виноватыми, берите вину на себя! И выплачивайте компенсации из своего кармана. Быть добрым за чужой счет – не добродетель а подлость.

В 2016 году Сейм принял законы, по которым Латвийскому совету еврейских общин (Latvijas Ebreju kopienu padome) безвозмездно передана недвижимость на ул. Абренс, 2, ул. Бирзниека-Упиша, 12, ул. Лудзас, 25 в Риге, на ул. Кляву, 13 в Юрмале и на ул. Лиелая, 31 в Кандаве. Общество "проглотило" этот "акт благородства", не опротестовало. Сорокамиллионная компенсация – логическое продолжение сего процесса.

Законом предполагается установить, что это возмещение является окончательным, его размер – неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются. А как насчет статьи 91 Сатверсме (Satversme), господа? Т.е. насчет того, что все люди в Латвии равны перед законом, а права человека осуществляются безо всякой дискриминации? Вы не бойтесь, что, опираясь на сей прецедент, я через суд потребую у Латвийской Республики компенсацию за то, что советская власть на полвека лишила моего деда возможности пользоваться своей землей? Не бойтесь? А зря!

* Vox populi, vox Dei – латынь: глас народа – божий глас

Ваш комментарий к статье: