• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Единый центр обслуживания государства и самоуправлений в здании СГД.Единый центр обслуживания государства и самоуправлений в здании СГД. Фото: Edijs Pālens/LETA

Количество занятых в системе госуправления Латвии - выше среднего по ЕС

LETA

Число работающих в системе государственного управления людей в Латвии выше среднего уровня по ЕС, отмечается в проекте плана реформ госуправления до 2020 года, разработанном Госканцелярией.

В общеправительственном секторе занято 226 600 человек, в том числе 52% или 117 000 работают в самоуправлениях и их учреждениях, почти 10% или 22 000 - на государственных предприятиях, неполные 6% или 13 000 - на муниципальных предприятиях, а примерно четвертая часть или 60 600 работают в государственных бюджетных учреждениях - министерствах, подведомственных им учреждениях и так называемых независимых учреждениях.

Предусмотренное в рамках реформы сокращение штатов коснется 58 000 работников министерств и подведомственных им структур, за исключением независимых органов - прокуратуры, Сейма, Государственного контроля, Верховного суда и др.

В то же время, как отмечает Государственная канцелярия, эти 58 000 работников состоят не только из людей, которые выполняют административные функции - многие из них реализуют такие важные задачи, как внутренняя и внешняя безопасность, профессиональное образование, неотложная медицинская помощь и социальное обслуживание. Лишь малая часть или примерно 11 700 относятся к т.н. классическому чиновничеству.

Как сообщалось, разработанный Госканцелярией план реформ предусматривает уменьшение штатов госучреждений на 6% и приближение оплаты их труда к зарплатам в частном секторе.

От редакции: Огромная армия чиновников с их хорошими окладами на страну, в которой едва наберется 1,8 млн жителей объясняет, почему средняя зарплата в Латвии смотрится вполне симпатично - 850 евро, хотя зачастую не дотягивает и до 500. 

Такова реальность, а вот планы сократить чиновников - из разряда вряд ли выполнимых. Пытались уже сокращать и якобы сокращали, но со временем на месте сокращенных, как в сказке у дракона, появлялись "новые головы"...

Или - как в замечательном фильме-притче "Убить дракона" Захарова и Горина, когда сын бургомистра спрашивает у отца: "Может ли Ланцелот (странствующий рыцарь) победить дракона?"

Помните витиеватый ответ бургомистра в исполнении всенародно любимого Евгения Леонова: "Может. Но не дракона. И не в этот раз, и не Ланцелот, и не победить... Нашего дракона может победить только он сам. Теперь подумаем: нужно ли ему это?"

Ваш комментарий к статье: