• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс. Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян

Кому в Латвии вновь понадобились сакральные жертвы? – Янис Адамсонс

Вчера в Сейме были отклонены поправки в закон о госгранице, которые неожиданно возникли при втором чтении и могли спровоцировать в будущем военный конфликт между Латвией и Россией. Кому могли понадобиться подобные поправки, в эксклюзивном интервью Инфотопу рассказывает депутат сейма Янис Адамсонс, бывший глава МВД и командующий погранвойсками страны.

Карен Маркарян

Но начнем мы с событий недавнего прошлого, которые объединены главным во всех переворотах и дестабилизациях обстановки, вплоть до войн. Это – так называемые сакральные жертвы.  

Майдан-2014, Рига и Вильнюс-1991

Сейчас во многих СМИ активно обсуждают итальянский документальный фильм о грузинских снайперах на киевском Майдане в феврале 2014 года, которых тогда организовывал, в частности, комендант «евромайдана» Андрей Парубий, занимающий ныне пост председателя Верховной Рады. Понятно, что без сакральных жертв, без так называемой «Небесной сотни», которую отправили на небеса организаторы Майдана, госпереворота бы не случилось.

Такими же сакральными жертвами можно считать и убитых вечером 20 января 1991 года в городском парке Риги у Бастионной горки старшеклассника Эдийса Риекстиньша, милиционера Сергея Кононенко, операторов из группы Юриса Подниекса – Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне (скончался от полученного пулевого ранения в больнице 5 февраля 1991).

Даже ультранационалисты в Латвии не считают, что кинодокументалистов, милиционера и  мальчишку убили рижские омоновцы, захватившие в тот вечер здание МВД после того, как оттуда по ним открыли огонь, который вели и с Бастионной горки, и из городского парка так до сих пор и неустановленные следствием лица.

Юрис Подниекс (автор знаменитой документальной ленты «Легко ли быть молодым?», снятой в 1986 году) в марте 1991 года в интервью для «Комсомольской правды» рассказывал мне, что это были не шальные пули, что лишь везение спасло его самого от той же участи: «Стреляли так, что голову невозможно было поднять».

«Стреляя в журналистов, стреляют в правду, - говорил мне Юрис. - В первую очередь я отношу это к Андрису и Гвидо. Но не только. Проявляется тенденция: таким страшным образом ограничить информацию, получить шанс манипулировать ею. Это я почувствовал в Вильнюсе (столкновения и стрельба по демонстрантам 11-13 января 1991 – К.М.). Меня предупреждали: «Берегись, у них есть приказ стрелять по видеокамерам».

«Надо было, чтобы Рубикс сел…»

- Любой переворот требует своих героев, и героев, желательно, мертвых?

- Организация переворотов - военных, гражданских, революции – стара, как мир, - отвечает Янис Адамсонс, член комиссии Сейма ЛР по обороне и внутренним делам. – Проходит время, меняются технологии, методы, но не меняется сам принцип. В организации любого госпереворота должны присутствовать свои мертвые герои.

И события в Риге 20 января 1991 года до сих пор вызывают много вопросов. Когда я был министром внутренних дел, пытался разбираться с этим делом. Мы даже получили международный ордер в 1995 году на задержание рижского ОМОНа, который дислоцировался в то время в Приднестровье.

У нас была договоренность с генералом армии Лебедем (с 27 июня 1992 года генерал-лейтенант Александр Лебедь приказом ГенШтаба РФ назначен командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией, благодаря ему был прекращен вооруженный конфликт в Приднестровье – К.М.), что военные окажут нам содействие.

Об операции знали четыре человека вне Генпрокуратуры Латвии. Но за 2 часа до начала операции, когда в аэропорту Риги уже стоял самолет «под парами» и к вылету готовились представители спецназа, операция сорвалась. Вероятнее всего, что утечка информации произошла из генпрокуратуры (тогда ею руководил Янис Скрастиньш – К.М.), потому что все остальные лица никоим образом не были заинтересованы в разглашении данной информации.

- А в чем мог быть интерес генпрокуратуры, чтобы сорвать операцию?

- В то время шел уголовный процесс против бывшего первого секретаря Компартии Латвии Альфреда Рубикса, которого обвиняли в том числе в том, что он давал незаконные приказы о применении оружия бойцам Рижского ОМОНа и т.д. Для того, чтобы установить историческую правду по событиям 1990-1991 годов, и было принято решение организовать задержание омоновцев.

Очевидно, кто-то не был заинтересован в установлении правды. Необходимо было, чтобы Рубикс сел, чтобы не вспыли реальные факты о том, кто действительно применял оружие и кто расстрелял журналистов.

Ходила мулька, что это – бойцы спецотряда «Альфа», которые тогда находились в Латвии. Да, по моим сведениям, они здесь действительно находились, но не принимали участия в каких-то действиях, которые могли привести к смертям гражданских лиц.

Параллель можно провести и по событиям в Вильнюсе в январе 1991-го, ситуация очень похожая. Если посмотрим, что происходило в Киеве на Майдане в 2014-м, то ситуация тоже один к одному. Был политический заказ.

В Латвии тоже надо было взбудоражить людей, чтобы показать, что клятые остатки империи подавляют народ.

Сакральных жертв может быть до 10 тысяч…

- Что касается организации госпереворотов, то такие институты были и в Москве (не знаю, сейчас есть или нет), и в США, и во Франции, и в Великобритании, где готовили соответствующих специалистов, - продолжает мой собеседник. - Если обратимся к статистике, то Соединенные Штаты с 1947 года, по оценке самих американских спецслужб, участвовали в 81 государственном перевороте по всему миру.

Допустимое число погибших во время госпереворота может достигать, по американским нормативам, до 10 тысяч человек.

В конце 2013 года госпожа Нуланд (Виктория Нуланд -  официальный представитель Госдепа США в 2011-2013 гг. – К.М.), выступая с отчетом в Конгрессе, заявила, что на организации мероприятий на Майдане США потратили свыше восьми миллиардов долларов.

Бывший президент США Барак Обама, давая интервью на телевидении, заявил, что на организацию переворота на Украине ушло 11,2 миллиарда долларов. Очевидно, в этой сумме учитывалась подготовка людей в военных лагерях и т.д.

К сожалению, и через четыре года после расстрела протестующих на киевском майдане следствие не сдвинулось с места. Огульно обвинены бывшие представители спецназа «Беркут», что выгодно нынешним властям в Киеве.

А реальную ситуацию, даже то, что озвучили журналисты, никто выяснять не хочет. Аналогично и по сожженным людям в Одессе, аналогично и по событиям на Донбассе, где военный конфликт начался не без помощи стратегического союзника Украины.

Тут надо исходить из того – какие стратегические интересы у наших стратегических партнеров. По-видимому, один из интересов – держать в напряжении Россию и создавать вокруг ее территории очаги напряженности.

Как разыгрывают балтийскую карту

- Кроме конфликта на юго-востоке Украине, вот уже четыре года разного рода политики, в том числе и Джон Керри, будучи главой Госдепа, и генералы НАТО время от времени вещают о возможном конфликте в Балтии. Такое ощущение, что подобный сценарий где-то уже прописан…

- Вполне может быть, - говорит Янис Адамсонс. - Так, в четверг, 1 марта, в Сейме удалось предотвратить изменения в законе о государственной границе. В нынешнем законе о госгранице Латвии статья 20 предусматривает, каким образом можно проводить учения, маневры представителей вооруженных сил, представителей подразделений силовых ведомств (пожарных, спасателей) в приграничной зоне.

Нынешний закон предусматривает, что перед учениями те, кто собираются проводить учения, обязаны в письменном виде за две недели проинформировать пограничные войска.

Представители минобороны Латвии предложили из этой статьи вычеркнуть представителей вооруженных сил. Что это всё означает?

Либо те, кто готовил данное предложение, люди, мягко говоря, недалекие, либо они действуют по указке наших старших партнеров. Ведь госграница – очень чувствительный орган, и любые неожиданные резкие действия в пограничной зоне вообще недопустимы.

Эти две недели даются на то, чтобы представители погранвойск Латвии могли сообщить представителям погранвойск сопредельного государства о том, что с такого-то числа в таком-то месте и на таком-то удалении от границы будут проводить учения определенные подразделения в таком-то количестве и с определенными целями. И это никоим образом не грозит безопасности сопредельного государства.

На той стороне это принимается к сведению, погранвойска могут быть приведены в усиленный режим, но это не является чем-то экстраординарным. Аналогичным образом поступают все цивилизованные государства.

По идее, мы так должны поступать по отношению к России, Белоруссии, Эстонии и Литве.

- А что предполагалось изменить в законе?

- Изъять пункт о предупреждении пограничных войск со стороны армии о планируемых учениях. К слову, эта же статья закона предусматривает, что пограничники могут отменить проведение учений, исходя из условий безопасности и еще по целому ряду причин, которые специально оговариваются…

- Что же представители минобороны не обратились вначале в профильную комиссию по обороне и внутренним делам со своим предложением?

- Понимали, видимо, что не прокатит. А депутаты во время заседания, глядишь, и проголосовали бы. Но я стал задавать «неудобные» вопросы о том, что из себя представляет пограничная зона, пограничный режим, зачем даются эти две недели (замечу: Янис Адамсонс не только возглавлял погранвойска Латвии прежде, но и служил в советское время в погранвойсках СССР на пограничном сторожевом корабле на Дальнем Востоке, где так успешно ловил японских браконьеров, что прозван был ими Капитаном Акулой и получил высокую боевую награду в мирное время – орден Красной Звезды – К.М.).

Если убирается эта обязанность вооруженных сил согласовывать за две недели свои действия в пограничной зоне, то это может означать, что наши бэтээры без каких-либо предупреждений в один прекрасный день вдруг попрут на восток для проведения действительно штатных учений.

Сопредельное государство не предупреждено и видит, что в погранзону выдвигаются, грохоча мощными гусеницами, наши бэтээры…

- Наши «искандеры»…

- Да, - улыбается Адамсонс, но тут же серьезно продолжает. - О чем должны подумать пограничники сопредельного государства? Что готовится атака на государственную границу. Дальнейшие действия? Боевая тревога по всем частям (не только пограничным), которые расположены в радиусе 100 км.

- Западный военный округ поднимается в ружье.

- Да. И дальше - у кого крепче нервы, и кто первый выстрелит. И – пошло-поехало. Подобное предложение в сейме, если бы оно прошло, могло напрямую привести к разжиганию военного конфликта, в лучшем случае.

Но, учитывая то, что мы в прошлом году «успешно» приняли изменения в законе, который позволяет представителям НАТО разъезжать по территории Латвии с заряженным оружием и командовать нашими подразделениями, возможность военного конфликта в таких условиях также крайне высока. Потому что отдавать приказы будут представители иностранных государств, а ответственность ляжет на Латвию. И потом мы никогда не отмоемся.

Кто отдал приказ на расстрел Цхинвала?

- Конечно, вину попытаются переложить на сопредельное государство, как было, например, в Южной Осетии в 2008 году, когда разразился грузино-российский военный конфликт, - приводит пример Адамсонс. - Тогда в Грузии были претворены в жизнь практически все вышеперечисленные изменения в нормативных актах.

Командовали инструкторы нашего стратегического партнера. И кто тогда отдал приказ на расстрел мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале? Наверно, сейчас никто уже не выяснит. Но, по крайней мере, грузины после этого сделали выводы: начиная от командиров среднего звена в грузинской армии и выше, никто не остался на должностях, подавляющее большинство пошло под суд.

Только от этого никому не легче. Есть человеческие жертвы, есть конфликт на уровне двух народов – грузин и осетин, потому что была пролита кровь.

И то, что там, возможно, поучаствовали доблестные представители наших стратегических партнеров, это уже никого не волнует.

- Погранохрану свою грузины тогда не предупреждали?

- О чем речь, если президент Саакашвили получал разведсводку с опозданием на 45 суток. Тогда вопрос: кто ее получал первым?

Казус Белли на Прибалтийском плацдарме

- Если это экстраполировать, перевести на нашу ситуацию, то получается, что от «казуса Мишико» недалеко и до «казуса Белли» (формального повода объявления войны)?

- В интересы нашего стратегического партнера, по всей видимости, входит создание еще одного очага напряженности уже на Прибалтийском плацдарме.

А во всем, как всегда, виноват Владимир Путин, организовавший и допинг-скандал, и напустивший морозы в Европу…

- А что на твои вопросы и доводы ответили представители Минобороны Латвии?

- Ничего.

- Чем они руководствовались, какие доводы приводили в поддержку «своего» решения?

- Мы вынуждены, мол, согласовывать с погранвойсками проведение операций, не всегда у нас получается уложиться в две недели. Чего не убрать, мол, бюрократическую формальность?

Но к сожалению для этих представителей Минобороны я не единственный человек в составе нашей парламентской комиссии, который носил погоны.

Дело в том, что план учений утверждается на следующий бюджетный год, выделяются бюджетные деньги. Если намечаются внеплановые учения, то в любом случае об этом становится известно руководству за две недели. Согласовать – никаких проблем.

Но в качестве аргумента в поддержку своей идеи ссылались на то, что во время российско-белорусских учений «Запад-2017» мы параллельно проводили свои маневры в одной деревне, грубо говоря, а надо было потом и в другой, что необходимо было дополнительно согласовывать.

За сколько времени было известно, что состоятся такие учения? И вы за 4 года не успели просчитать возможные направления?  – спрашиваю тогда. Кто в таком случае за что отвечает? А в ответ, как говорится, тишина.

Поэтому ни члены комиссии по обороне и внутренним делам, которые прежде были настроены положительно к инициативе Минобороны, ни депутаты после этого решили не поддерживать поправки в закон о госгранице.

Однако это не означает, что противостояние закончилось. В Минобороны обещали рассмотреть, как улучшить данное предложение, хотя не могу понять, каким образом его можно «улучшить» без нарушения каких-либо инструкций.

Рассматриваю данную инициативу, как попытку дестабилизации положения на западных границах России и возможного провоцирования военного конфликта между НАТО и Россией.

Натовские командиры вне юрисдикции Латвии

- А все ли натовцы в Латвии или только американцы выведены из-под юрисдикции страны пребывания, то есть не подчиняются местным законам?

- Частично выведены все, но практически только американцы. При проведении спецопераций на территории Латвии, как предусматривает заключенный нами договор, они не несут ни уголовной, ни гражданской ответственности за причиненный ущерб, убитых людей и так далее, и так далее.

- И вправе командовать местными военными подразделениями вплоть до «Земессардзе» – ополчения?

- Любым подразделением, по согласованию с командующим вооруженными силами и министром обороны. Но, принимая такое решение в прошлом году, наши парламентарии (особенно из национального крыла) так и не поняли элементарного: как может натовский офицер (а всем понятно, что речь идет, прежде всего, об американцах), не давая здесь присягу, не получая денежное содержание, выполнять приказы нашего министра обороны и президента, как главнокомандующего.

- Дело с инициативой Минобороны, как я понимаю, не закончено?

- Третье чтение законопроекта через две недели. Считаю, что в данном случае целенаправленно подставляют под удар министра обороны Раймонда Бергманиса, потому что он физически не мог подписать такие предложения, находясь в то время на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Хотя можно и допустить, что он сделал это по электронной почте.

«Главное – кто первым вякнет»

- А как еще можно обойти погранцов?

- Элементарно. Подразделение выдвигается на границу, атакует наш пограничный пост, а затем преподносит всё так, что это сделали россияне. Естественно, с сакральными жертвами.

- И предварительно облачившись в форму солдат российской армии…

- Да какая разница. Сейчас у всех форма достаточно похожая. И кто там будет разбираться? Главное – кто первым вякнул. Как, к слову, было и во время учений «Запад-2017».

Вспомни, как прошла одна фейковая новость: с большой помпой было преподнесено, что во время учений боевой вертолет нанес ракетный удар по мирно стоящему автобусу. Вначале ряд СМИ на Западе, в том числе и в Латвии, вцепившись в эту новость, делали ссылку на источник с ремаркой: «по непроверенным данным». А потом это все пошло гулять, как свершившийся факт. Когда оказалось, что подобного и в помине не было, никто из «крикунов» опровержения так и не дал.

- Это, как с фейковыми новостями так называемой «сирийской обсерватории», что под Лондоном и которую представляет всего один человек, выехавший из Сирии два десятка лет тому назад, или, когда вбрасываются в информационное пространство постановочные кадры «белых касок» с «окровавленными» детьми, вытащенными якобы из-под завалов после ударов правительственных войск или российской авиации…

- Когда в прошлом году в Сейме мы обсуждали в очередной раз вопрос беженцев, я напомнил коллегам, что Латвия также повинна в развязывании боевых действий на территориях иностранных государств и мы причастны к оккупации этих государств.

Вот вы всё талдычите, что Советский Союз оккупировал Латвию в 1940 году, но сейчас, забыв об уроках истории, сами принимаете участие в оккупационных действиях.

Что же касается Сирии, то большинство депутатов радуются, что в Латвии такое аховое экономическое положение и такой климат, что сами беженцы дают отсюда дёру. Вместе с тем наши политики втайне надеются, что войска Асада при помощи ВКС России уничтожат террористов до конца, и проблема беженцев исчезнет сама собой.

Но как бы население своей страны не превратить в беженцев, вот о чем надо бы подумать. Конечно, можно понять стратегические интересы США в Европе, но Латвии-то от этого что?..

(Пперепечатки материалов Инфотоп допускаются лишь с гиперссылкой на сайт и материал в самом начале публикации! Иные случаи будут расцениваться, как воровство авторского контента)

Ваш комментарий к статье: