• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Приземление аэростата Федора Конюхова. Приземление аэростата Федора Конюхова. Фото: flyfedor.ru

Конюхов приземлился в Австралии с мировым рекордом кругосветки на воздушном шаре

В субботу 23 июля около 16:11 по местному времени (11:11 мск) российский путешественник Федор Конюхов завершил кругосветный перелет на воздушном шаре "Мортон", приземлившись в пустынном районе штата Западная Австралия примерно в 20 км от маленького городка Бонни-Рок.

Великий русский путешественник получил несколько ссадин во время приземления, так как гондолу дважды подбрасывало в воздух.

Конюхов установил рекорд по скорости кругосветного путешествия на аэростате, облетев земной шар за 11 дней, 11 часов и 11 минут, что на два дня быстрее предыдущего рекорда, сообщается на официальном портале путешественника.

Аэростат Конюхова пересек береговую линию Автралии в 06:45 мск, преодолев рекордный меридиан над городом Нортхэм буквально в нескольких сотнях метрах от места старта (12 июля в 02:30 мск), что само по себе невероятно. Но посадку решено было произвести в менее населенном районе.

Подобные путешествия удавалось совершить до Конюхова лишь дважды. Швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс в 1999 году стартовали в Швейцарии и, пролетев 40 тысяч км, приземлились в Египте, проведя в воздухе 19 дней, 21 час и 55 минут.

А в 2002 году американец Стив Фоссетт с шестой попытки совершил кругосветку примерно по тому же маршруту, что и Конюхов, но за 13 дней 8 часов и 33 минуты.

Результат Конюхова феноменален. Совершивший свое новое путешествие с первой попытки, российский исследователь установил еще и новый рекорд по преодолению высоты. Воздушный шар под его управлением поднимался до отметки в 10600 метров, за бортом температура воздуха опускалась до -55 градусов.

За время полета из-за сложных погодных условий несколько раз выходила из строя техника, сообщает lenta.ru. 17 июля Конюхов попал в зону сильной турбулентности с нулевой видимостью, после чего из строя вышел клапан стравливания избыточного давления в баллоне с гелием. Пилоту пришлось в экстренном порядке выйти из гондолы и сделать это вручную. 20 июля, после прохождения циклона с градом и сильным ветром, в гондоле отказал обогреватель, а три горелки замерзли и перестали запускаться.

21 июля шар снова подошел к зоне низкого давления, ему пришлось набрать высоту и его начало сносить к Южному полюсу.

"Высота 10 300 метров. Температура воздуха –40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду. Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии", - такое сообщение от путешественника получили в штабе в тот день.

Но теперь все позади, сыновья и супруга Федора чествуют своего 64-летнего героя, вновь продемонстрировавшего возможности человека.

Ваш комментарий к статье: