• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Константин Райкин о России и родном Санкт-Петербурге, как о прекрасном и ужасном, и некрофильском одновременно. Константин Райкин о России и родном Санкт-Петербурге, как о прекрасном и ужасном, и некрофильском одновременно. Фото: ITAR-TASS/SCANPIX

Константин Райкин назвал Россию некрофильским государством

Петербург - это прекрасный и ужасный город одновременно, а Россиия - некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых.

Такие характеристики своему родному городу и стране дал руководитель театра "Сатирикон", народный артист РФ Константин Райкин, выступая в Филармонии им. Шостаковича в Санкт-Петербурге с поэтическим моноспектаклем "Над балаганом небо…", передает портал "Петербургский авангард". 

В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. По словам актера, чем выше, мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью: расстрелянный Гумилев, повесившаяся Цветаева, повесившийся Есенин, застрелившийся Маяковский, изгнанный из страны Бродский, уничтоженный в лагере Мандельштам, преданный всенародному позору Пастернак…

Многие гонения исходили из Петербурга — "прекрасного и ужасного", который хранит эти традиции и сегодня, отметил Константин Аркадьевич.

Как подчеркнул актер, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. "У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых, - цитирует питерское издание Райкина. - Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем".

Руководитель "Сатирикона" сожалеет, что в российском обществе "нет нравственной прививки", в результате чего россияне все время наступаюм на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.

"Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь - это политика, что все зависит от нефти и Трампа", - заметил Райкин, подчеркнув, что великие русские поэты в своих стихах реагировали на политику государства, но всегда находили за ней нечто более значимое: любящие глаза близких людей, смену времен года…

...Имя Константина Райкина сегодня ассоциируется с его недавней критической речью на съезде Союза театральных деятелей России в октябре 2016 года, когда в адрес властей и мнистерства культуры было сказано много нелицеприятного и прозвучали обвинения в  том что в искусство и, в частности, в театр возвращают цензуру, что недопустимо и безнравственно.

На это режиссеру и актеру ответил его коллега по цеху Никита Михалков, а позже министр культуры Владимир Мединский.

P.S. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 февраля так прокомментировал журналистам слова Райкина:

"Вы наверняка вспомните полный, так сказать, пассаж, который был изложен Райкиным, - там про другое. Может быть, это не совсем, вот если отдельно это взять из контекста, не совсем такое благовидное слово в отношении России, но он говорил о другом. Поэтому я здесь призываю не выдергивать из контекста".

 

Ваш комментарий к статье: