• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Vīrietis uzliek uz sejas FFP2 maskuКто-то не имеет возможности продать свой неликвид. Фото: Matthias Rietschel/Reuters

«Корешы» наших «баринов» заготовили респираторы, которые нам придется носить

Да бросьте! Другой причины в Латвии просто не бывает: нужные люди уже за бесценок приобрели миллионы респираторов, и правительство решило обеспечить им сбыт. Поэтому через две недели намечен переход на использование в общественных местах медицинских масок и респираторов вместо тканевых масок для лица.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Как сообщил директор Государственной канцелярии (Valsts kanceleja) и руководитель группы оперативного управления (ГОУ, Operatīvās vadības grupa) Янис Цитсковскис (Jānis Citskovskis), заключены договоры о поставках медицинских масок, которые могут быть доставлены малообеспеченным лицам в течение двух недель. Тогда требование и может вступить в силу. Не вкрьте, что этот процесс будет бесплатным – да и Цитсковскис такого не говорит. Конкретные люди может быть и кое-что получат безвозмездно, однако все издержки с лихвой покроют налогоплательщики. Продавцы масок-респираторов в накладе не останутся при любом раскладе.  

Крупных государственных закупок респираторов FFP2 пока не проводилось. Цитсковскис пояснил, что на такую закупку может потребоваться около полутора месяцев, при этом доставку респираторов малообеспеченным нужно будет организовать с помощью самоуправлений.

Что касается экспресс-тестов на "Covid-19", то, по словам руководителя ГОУ, более широко обеспечить ими население можно через 3-4 недели. По расчетам Министерства здравоохранения (Veselības ministrija), на закупку тестов может потребоваться до 20 млн евро. В то же время, по словам Цитсковскиса, пока нет четкого механизма, как тесты распространять среди населения.

Ваш комментарий к статье: