• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Izraēliete strādā pie vakcīnas.О создании вакцины объявили также ученые в Израиле. Фото: nocamels.com

Коронавирус: когда защита оказывается не лучше болезни

Число заразившихся коронавирусом людей на планете исчисляется уже в миллионах, а число погибших превысило двести тысяч и без создания вакцины явно продолжит расти.

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

Только в США – прочно удерживающих первое место по количеству заразившихся, погибли свыше 50 тысяч человек, в свою очередь в Великобритании – более 20 тысяч человек. В то же время в России при относительно небольшом количестве погибших, довольно велико число заболевших: по этому показателю Россия уже обогнала огромный Китай, в котором, собственно, и началась пандемия.

В Латвии заболели примерно 900 человек, 17 умерли. В других странах Балтии ситуация значительно более печальная. В Эстонии умерли 50 человек. В Литве погибли более 40 человек. Таким образом, общее количество погибших в странах Балтии, в целом, превышает сто человек.

Не удивительно, что и для латвийских, и для мировых СМИ едва ли не самая актуальнейшая новость – о том, как идет работа над созданием вакцины от коронавируса, и прогнозы, когда же она, наконец, появится.

Работы над созданием вакцины идут в разных странах. Так, например, 23 апреля в Великобритании вакцину от коронавируса начали опробовать на людях. В испытаниях согласились участвовать более 500 добровольцев. Профессор Эндрю Поллард (Andrew Pollard) из Оксфордского университета (The University of Oxford) – учебного заведения, в котором проводят исследования, настроен довольно оптимистично и полагает, что если не возникнут непредвиденные обстоятельства, способные осложнить работу над вакциной, то уже к осени появятся миллионы доз вакцины.

Впрочем, таких доз в мире требуется неизмеримо больше. И, по словам профессора Полларда, потребуются огромные усилия, чтобы достичь результата (то есть обеспечить людей вакциной) хотя бы к концу нынешнего года. Причем, что это – очень сложная задача.

Правда, Великобритания не единственная страна, где уже проводятся испытания вакцины. Ученые из разных стран обмениваются информацией, касающейся ее создания. Тот же профессор Эндрю Поллард отмечает: "Существует очень хорошая коалиция разработчиков, которую координирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization)". Также есть информация, будто в Китае начали испытания на людях еще в марте и надеются получить вакцину уже в мае этого года. Ведутся исследования по созданию вакцины и в России.

Однако есть не только обнадеживающие, но и пессимистичные новости. ВОЗ с тревогой предупреждает, что борьба с коронавирусом может осложниться из-за его мутаций, и что уже существуют разные его модификации. Итак, к сожалению, создание и тем более массовое использование вакцины – дело будущего. И ученым приходится изучать, что сегодня можно сделать для заболевших, как протекает ход болезни. Например, почему у одних людей коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, а другие, к сожалению, умирают.

Интересно, что не так давно довольно необычную информацию по этой проблеме представил профессор Санкт-Петербургского государственного университета и почетный профессор Тель-Авивского университета Иегуда Шенфельд, руководящий, в том числе, и лабораторией мозаики аутоиммунитета СПбГУ. Шенфельд нашел одну из причин того, почему у некоторых людей, прежде всего пожилых, вирусная инфекция протекает в тяжелой форме.

По его словам, протекание болезни в тяжелой форме может быть связано с высоким уровнем ферритина – белка выполняющего полезную функцию для нашего организма. Этот белок способен активировать макрофаги – клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами. При активации макрофаги начинают выделять цитокины – специальные сигнальные молекулы для переноса информации от одной клетки к другой.

"В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти",– рассказывает Иегуда Шенфельд.

Тем самым получается, что "защитник" способен при определенной ситуации сам способствовать летальному исходу. Таким образом, наличие большого количества ферритина позволяет диагностировать: вирусное заболевание оказывается тяжелым, и как указывает профессор Санкт-Петербургского государственного университета: "Нашей задачей является нахождение способа борьбы с гиперферритинемией".

В связи с этим в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ ищут способы, как снизить ферритин в крови, а также изучают методы блокирования молекул макрофагов с помощью антител. Задача весьма актуальная, ведь гиперферритинемический синдром, по данным санкт-петербургских ученых, в половине случаев приводит к летальному исходу.

Кроме этого Шенфельд и его коллеги работают и над созданием вакцины от коронавируса. И в качестве основного элемента вакцины предполагают как раз использовать вирусный белок. "Вирусные белки не встречаются в организме человека, а значит, не могут создавать нежелательный иммунный ответ. Фрагмент не отторгается иммунитетом, делая вакцину перспективной",– полагает профессор, тем самым давая надежду на создание лекарства, которое необходимо очень многим людям.

Ваш комментарий к статье: