• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Обработка вагона в ДанииОбработка вагона в Дании. Фото: Redit/AP

Коронавирус в Эстонии: иранец спас свою жизнь, но...

Узнав о первом случае заболевания, вызванного короновирусом, в соседней стране Эстонии, мой друг китаец обранил фразу: ему повезло, он спас свою жизнь. Такой ход мысли поверг меня в шок. Но только в первый момент.

Matīss Miers,специально для  InfoTOP.lv

И действительно, Иран в настоящий момент находится под жесткими санкциями США и некоторых их союзников. Отношение Евросоюза к Исламской Республике Иран немного "мягче", однако, как считает мой друг (и у меня нет повода с ним не согласиться), вряд ли иранцам на их родине возможна столь же качественная медицинская помощь, как в странах ЕС или хотя бы в том же Китае.

Короче, опять же по версии моего китайского друга, бедный иранец, поняв, что может быть заражен короновирусом, незамедлительно воспользовался шансом вернуться в Европу – у зараженного устрашающим вирусом имеется эстонский вид на жительство: он является гражданином Ирана, но постоянным жителем Эстонии.

Кстати, эту версию поддерживает факт, что сразу после прибытия в таллиннский автовокзал иранец не мешкая вызвал "скорую помощь".

И вот в Эстонии 27-го февраля был подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом "Covid-19". Так как зараженный прибыл в Эстонию автобусом из Риги, а в Ригу – авиарейсом из Стамбула, неприятные дни ожидают всех его случайных попутчиков. Ведь "Covid-19" распостраняется так же, как самый обычный грипп и теоретически заразится может любой, который "дышал с ним одним воздухом". А ввиду отсутствия вакцины и эффективной профилактики, карантин в этом случае предусматривает полное изолирование "подозреваемого".

Больной госпитализирован, его жизнь вне опасности, но надо признать, что он создал серьезные проблемы целой куче людей. К тому же можем допустить, что часть "группы риска" до сих пор об этом не подозревает. А в эту группу входят не только все, которые находились на борту авиалайнера "Turkish Airlines", прибывшего из Стамбула и в Ригу 26-го феврвля в 11:20, и автобуса "Lux Express", выехавшего из Риги в 14 часов, и прибывшего в Таллинн в 18:30, не только те неизвестные пассажиры, которым не посчастливилось воспользоваться тем же микроавтобусом из аэропорта в автовокзал, нп котором передвигался больной иранец. Повод для опасения имеется у любого, который дышал, возможно, зараженным воздухом и после того, как злосчастный иранец покинул транспортное средство.

По словам министра социальных дел Эстонии Танела Кийка (Tanel Kiik), пока нет данных о том, что коронавирус, пришедший в Эстонию, распространился дальше по стране, однако правительство планирует ввести дополнительные контрольные меры на границе. И на том спасибо!

А пока жителям Латвии, которые возвращаются из затронутых коронавирусом регионов – в особенности Китая, Южной Кореи, Ирана, а также итальянских регионов Ломбардия и Венето –, специалисты советуют следить за своим здоровьем в течение 14 дней, а в случае появления симптомов заболевания – высокой температуры, кашля, воспаления горла или затрудненного дыхания – свести к минимуму контакты с другими людьми и звонить по телефону 113.

Ваш комментарий к статье: