• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Viljams Šekspīrs saņem potiОдним из первых в Великобритании дозу вакцины получил 81-летний Уильям Шекспир в госпитале Ковентри. Фото: cnn.com

Ковид-вакцины уже близко. Желающие, выстраивайтесь в очередь!

Первые дозы вакцины против "Covid-19" в Латвию могут поступить уже в этом году, однако это будет небольшая (экспериментальная?) партия. А в объемах, пригодных для массовой вакцинации "панацея" поступит не раньше второго квартала 2021 года.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских и зарубежных СМИ  

Таким образом часть населения уже может считать дни до избавления от первобытного страха перед "чумой XXI века".  Директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ, Zāļu valsts aģentūra) Свен Хенкузен (Svens Henkūzens) подтвердил, что в конце этого или начале следующего года доступность вакцин против "Covid-19" будет очень низкой – до 20 тысяч доз, однако в период с февраля по март планируется получить еще 100 тысяч доз.

А широкомасштабная вакцинация населения Латвии против "Covid-19" может начаться во втором квартале следующего года.

Для вакцинации одного человека будут использоваться две дозы вакцины против "Covid-19". На первом этапе в приоритетном порядке вакцины получат люди, которые ежедневно контактируют с ковид-больными. Кабинеты вакцинации будут расположены в больницах, в которые систематически поступают пациенты с "Covid-19".

Количество вакцин для первой группы – медицинских работников – может сначала оказаться недостаточным. По словам Хенкузена, приоритет будет отдаваться работникам Службы неотложной медицинской помощи (Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests) и персоналу, непосредственно работающему с инфицированными "Covid-19" пациентами.

На втором этапе, с февраля по март, продолжится вакцинация медицинского персонала, в то же время будет проведена вакцинация работников центров социального ухода. На этом этапе планируется обеспечить кабинеты вакцинации в больницах всех уровней, в центрах социального ухода будет проводиться выездная вакцинация.

На втором этапе вакцинации планируется начать обширную "коммуникационную кампанию". Хенкузен отмечает, что вакцинацию планируется начать с самых старших жителей, а потом "спускаться с более младшим".

На заключительном этапе, со второго квартала следующего года, будет продолжено вакцинирование приоритетных групп, однако доступ к вакцине получит и остальная часть общества.

Согласно прогнозам ГАЛ, вакцина, совместно разработанная американским "Pfizer" и немецким "BioNTech", станет первой, поступившей в Латвию, однако количество доз вакцины первоначально составит только 12 тыс. Процесс регистрации и доставки этой вакцины планируется завершить к 31 декабря или в январе следующего года.

Дата поставки произведенной американской компанией "Moderna" вакцины пока неизвестна, но ее официальная регистрация запланирована на 12 января. Первоначально Латвия получит около 27 тыс. доз этой вакцины.

В свою очередь вакцина европейского производства "AstraZeneca" будет зарегистрирована и доставлена во второй половине января. Первоначально ожидается получение примерно 127 тыс. доз этой вакцины.

Программа вакцинации населения против "Covid-19" 9 декабря запущена в Великобритании, а с 5 декабря вакцинация проходит в России. В Объединенное Королевство вакцину поставляет  "Pfizer"/"BioNTech", а в России используется вакцина собственного производства "Спутник V".

Ваш комментарий к статье: