• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Бабр - символ Иркутска.Бабр - символ Иркутска. Фото: Игорь Мейден

Край ссыльных декабристов и таинственных бабров

Сибирские города Иркутск и Чита, куда раньше ссылали декабристов, теперь сравнимы по уровню жизни с иными европейскими. Корреспондент InfoTOP побывал летом в Иркутске и Чите – двух, наверное, самых знаменитых городах Восточной Сибири, и убедился, что они намного ближе к нам, чем многие думают.

Игорь Мейден, текст и фото

Дома с магическими знаками

Иркутск словно сразу принял меня. И хотя я в нем ничего не знал, но как-то почувствовал город, и все в нем вдруг стало понятно. Впервые это было 7 лет назад. И потом каждый год я обязательно возвращался в Иркутск, хотя бы на пару дней, а потом - дальше по сибирским маршрутам…

В поезде, когда еще впервые ехал в Иркутск, прочел о нем довольно много. Например, что Иркутск, по сравнению с другими городами России, особенно богат на памятники деревянного зодчества.

Иркутск

Скромно сказано. Я ходил по улицам Иркутска словно по краеведческому музею! Только все «экспонаты» были действующие. Интересно, а каково жить среди «музейных ценностей»? И какие должны быть люди в этих срубах с резными наличниками на окнах, с украшенными дверями, створками ворот, калитками, крылечками?

В старину считалось, что узоры - это магические знаки, охраняющие дом от злых сил, способствующие процветанию и богатству его хозяина.

Контрасты в городе вызывают улыбку. Вот перед тобой дом словно из доброй русской сказки, а на нем табличка с названием улицы: Дзержинского или Советская, или - Красных мадьяр.

Иркутск

Или милый домик со ставнями, наличниками на окнах и дверями нежно розового цвета, весь в деревянных кружевах. Его занимает ГУ МВД по Иркутской области - стационарный пост полиции…

А ниже на фото памятник покорителям Сибири на берегу Ангары:

Иркутск

К слову, в 1791 году в Иркутске в течение двух месяцев находился первый политический ссыльный в эти места писатель, поэт и философ Александр Радищев, осужденный за публикацию «Путешествие из Петербурга в Москву».

А в 1826 году в город прибыли первые ссыльные декабристы. После отбытия каторги генерал-майору, бригадному командиру 19 пехотной дивизии и герою Отечественной войны 1812 года князю Сергею Волконскому, а также участнику войны с Наполеоном, полковнику и князю Сергею Трубецкому разрешили поселиться в Иркутске.

Тогда весь Иркутск был деревянным, пока не случился страшный пожар в 1879 году, когда выгорела большая часть города. Но и сейчас, например, на улицах Тимирязева, Подгорной, Лапина, что в самом центре, вы редко встретите каменные здания.

Ниже на снимке - Иркутский Собор Богоявления был основан в 1693 году за восточной стеной Иркутского кремля. Первоначально храм был деревянным и носил название Петропавловская церковь. Её имя носила одна из башен кремля. Все постройки этого храма сгорели во время первого пожара 1716 года. Спустя два года было решено восстановить собор, но уже из кирпича.

Иркутск

Александр III, Ленин и Колчак

Вождь мирового пролетариата Ленин в Иркутске, как и полагается, стоит на «своей улице» - она центральная. Иркутяне шутят, что Ленин ловит такси (вытянутой рукой в светлое будущее), стоянка которых поблизости.

А в спину вождя смотрит с приличного расстояния другой памятник - огромный Бабр (на заглавном снимке) - так в старорусском языке звали тигра. Это зверь таинственный, версий его происхождения много. Не исключено, хищник в древности захаживал из Дальнего Востока к истоку Ангары, в те места, где потом вырос Иркутск, получивший название от другой реки - соседнего Иркута.

За века тигр превратился в мистического зверя Бабра, ставшего символом Иркутска: даже на гербе города изображен. Бронзовый памятник Бабру один из самых любимых в городе: зверю прохожие натирают огромные когти - на удачу.

Когда-то на месте Бабра был памятный камень декабристам, сосланным в Иркутск. А справа от него – Крестовоздвиженская церковь, построенная в стиле «сибирское барокко»: типично русская архитектура слилась с восточными элементами - даже буддийскими.

На главной набережной в Иркутске с видом на изумрудную Ангару возвышается другой очень красивый и любимый иркутянами памятник - Александру III. Он был построен до революции, потом его разрушили, а восстановили лишь в 2003-м.

На другом конце города высится памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Он появился здесь в 2004-м на территории Знаменского монастыря. Рядом - могилы писателя Валентина Распутина и первооткрывателя многих земель Григория Шелихова, возглавившего в 1783-м экспедицию в Русскую Америку и основавшего первые русские поселения на Аляске.

Иркутск

Недалеко от этого места Колчака расстреляли в 1920-м. Удивительно, но полярного исследователя, адмирала, Верховного правителя России в 1919 году, уважают даже… шаманы Прибайкалья.

«У него была большая сила, много людей шли за ним», - считают шаманы и регулярно проводят возле памятника ритуалы, окуривая все дымом горящих веточек можжевельника. Вроде как молятся они за душу Колчака. Пикантность ситуации в том, что это все происходит на территории монастыря.

Пульс сибирского города

Если рассказывать про житье-бытье, то и оно в Иркутске очень разное. Цены на все примерно такие же, как в Латвии, только квартиры сильно дороже – почти, как в Москве. Зарплаты в городе ничуть не меньше наших, но, если учитывать, что Иркутская область относится к северным регионам и у многих людей предусмотрена «северная надбавка» (это от 10% до 50% к основному окладу – в зависимости от стажа), то получается весьма неплохо. 1 000 евро в месяц с такой надбавкой – считается вполне нормальной зарплатой…

И это тоже Иркутск:Иркутск

Но главное - ритм жизни здесь совсем другой. Совсем не латвийский. Когда я приезжаю в Иркутск, останавливаюсь у друга: его дом - что-то вроде дачи, на улице Провиантской, выходящей прямо к Ангаре.

Пароход «Ангара» - историческая ценность:Иркутск

Покой в доме и урожай в огороде охраняют то ли духи, то ли домовые. Провиантская – центр Иркутска, но кажется, что тут деревня: дома – крепкие столетние срубы (часто из лиственницы), на заборах нет замков, огород - с зарослями малины, через которые проходишь к бане.

После работы в одном из вузов, где он трудится программистом, друг приходит на Провиантскую огородничать. И он вовсе не исключение из правил. Почти все иркутяне (в городе около 600 000 жителей), отработав положенное время, потом занимаются самыми разными делами уже для себя: огород, рыбалка на Ангаре, поездка к Байкалу (40 минут на маршрутке до поселка Листвянка – вроде нашей Юрмалы), хобби какое-нибудь.

И тут люди не выдыхаются на работе, не загоняют себя, как в европейской Латвии, где многие в жизни только и думают, как бы вовремя разобраться с коммунальными платежами. У нас примерно 80% зарплаты уходит на «коммуналку», а у иркутян – менее 20%. Есть разница? В центре Иркутска зимой люди за двухкомнатную квартиру платят менее 30 евро, причем – за все: за электричество, коммунальные услуги, интернет, телефон.  

Вечерний Иркутск. Мост через Ангару:Иркутск…Когда-то Сибирью пугали. Говорили: сослать в Сибирь - на верную погибель. Иркутск помнит и то время. По всему городу разбросаны места, связанные с историей декабристов. На улице Дзержинского - «Музей декабристов» - в доме, где когда-то жил Сергей Трубецкой. Неподалеку – усадьба Волконских. На территории Знаменского монастыря – могилы Петра Муханова, Владимира Бечаснова, Николая Панова.

«Во глубине сибирских руд...»

Еще больше всего, связанного с декабристами, – в Чите (столица Забайкальского края, бывшая Читинская область). На поезде от Иркутска - 20 часов. А сколько в XIX веке шли по тракту декабристы, можете себе представить…

Михайло-Архангельская церковь или еще как ее называют «Церковь декабристов» 1776 года, построенная на пожертвования горожан. Здесь находится Музей декабристов. В этой церкви венчались, в частности, Иван Анненков с дочерью наполеоновского офицера Полиной Гёбль, которая поехала за своим возлюбленным в Сибирь:

Чита

Любви этой пары посвятил свой роман «Учитель фехтования» Александр Дюма, а советский режиссер Владимир Мотыль – отобразил в одной из центральных сюжетных линий известного фильма «Звезда пленительного счастья», снятого в 1975 году (Анненкова сыграл Игорь Костолевский, а Полину – красавица-полячка Эва Шикульска). Ниже - кадр из киноленты:

Чита

Вообще фильм замечательный, актерский состав – созвездие великих советских артистов: Ирина Купченко, Алексей Баталов, Наталья Бондарчук, Олег Стриженов, Олег Янковский, Александр Пороховщиков, Василий Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Владислав Стржельчик и другие… 

«…В эпоху прибытия нашего в Читу это была маленькая деревушка заводского ведомства, состоявшая из нескольких полуразрушенных хат», - писал декабрист Михаил Бестужев.

Руда, которую добывали декабристы и кандалы каторжников ниже:Чита

Чита

Декабристов ежедневно водили на работу: они чистили конюшни, приводили в порядок улицы, строили здания. За годы, сколько там жили декабристы, читинское селение ширилось. Появились новые дома, а недалеко от тюрьмы – новая улица, названная Дамской: здесь жили приехавшие вслед мужьям жены декабристов. Так постепенно деревушка превращалась в город.

Верстовой столб в Чите - в память о переходе декабристов в 1830 году:Чита

В таком вот поэтичном старинном домике сейчас заседает Судебная коллегия:ЧитаЖурналисты ведущей городской газеты «Читинское обозрение» - главный редактор Николай Черняев и корреспондент Елена Сластина, с которыми я познакомился в знаменитом забайкальском Агинском дацане (старейший в России, 1811 года), устроили большую экскурсию «гостю из далекой Латвии», даже пригласили ведущего краеведа Людмилу Полетаеву, знающую, уверен, все о ссыльных героях.

Читинский краевед Людмила Полетаева:Чита

Каково тогда было жить здесь, несложно представить, ведь даже теперь читинцы первым делом почти всегда говорят о погоде и климате. Он здесь резко континентальный: летом нормальная температура 35 и даже 40 градусов, а зимой – столько же, только со знаком «-».

А сейчас, чтобы жилось в «резко континентальном городе» уютней, Читу украшают. Кажется, она в теплое время вся в цветах: улицы, балконы, окна домов. Раз жизнь непростая, так самим ее и раскрашивать надо! Читинцы это прекрасно понимают.   

Старейшее здание Читы, теперь в нем библиотека:Чита

И памятники в Чите вовсе не суровые сибирские. Например, «Любовь и верность» - медный влюбленный припал на колено перед дамой. Или - на центральной аллее парка около Дома офицеров на скамейке сидит Ученый Кот, он, как и полагается, в очках.

Чита

В этом же парке трехметровая скульптура «Ешкин кот», посвященная герою фильма «Любовь и голуби» Василию Кузякину (артист Александр Михайлов, родился в поселке Оловянная Читинской области). 

Старинное здание почты в Чите с нулевым верстовым столбом:Чита

И Штирлиц был тут проездом

Помните роман Юлиана Семенова «Пароль не нужен»? В нем Максим Исаев (он же Всеволод Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц) отправляется в Харбин и останавливается ненадолго в Чите. К слову, по книге, он вообще родился где-то в Забайкалье в 1900-м, где его родители были в политической ссылке…

Исаев едет на Дальний Восток во время Гражданской войны. С 1920-го по 1922-й Чита была столицей Дальневосточной республики.

Кстати, Забайкальский край – последний регион Восточной Сибири, за ним – Дальний Восток. И, если кому-то интересна эта страница истории – Гражданская война в России, - тогда милости просим в Читу. Вам здесь расскажут об атамане Григории Семенове. Впрочем, можно его книгу прочитать или фильм «Исаев» посмотреть.

Вид на Читу:Чита

История того времени спорная. Впрочем, споров в Чите хватает. Например, откуда пошло название города? Одни говорят – от реки Чита. Но что такое «чита»? В совершенно далеком прошлом «чита» на местном ороченском языке означало «берестяной коврик», а по-эвенкийски переводится - «глина» или «каменный уголь», с уйгурского - «жилище». А кто-то даже связывает название города со здешним тунгусским правителем 1777 года – был такой Чита Матуганов…

Часовня на смотровой площадке в Чите:Чита 

В Чите все переплелось не меньше, чем в Иркутске. Даже - верования. Нарядны и тожественны высокие православные храмы, купола которых сияют золотом на фоне многоэтажек - особенно ярок собор Казанской иконы Божией Матери рядом с Центральным вокзалом.

А на улице Анохина - Соборная мечеть. К слову, это - единственный в Забайкалье сохранившийся архитектурный исторический образец мусульманского культа.

Чита

Каменная мечеть на ул. Саломатовской (ныне К.Либкнехта) в татарской слободе Иркутска была построена братьями-купцами Шафигуллиными а 1897 году. Это единственная мечеть за Уральским хребтом, которая прекращала работу за все время советской власти лишь с 1939 по 1946 года - тогда большая часть помещений была передана горисполкомом посторонним организациям.

А на улице Богомягкова расположился Читинский дацан, излюбленное место буддистов Забайкалья:Чита

Чита – город, на самом деле, душевный. Сюда, как и в Иркутск, хочется возвращаться. Огромная территория Забайкальского края – от южной ветки Транссибирской магистрали до БАМа на севере – места и по сей день толком не исследованные.

Даже в XXI веке тут полно безымянных рек, неназванных горных перевалов, где вообще никто не ходил, неисследованных озер в тайге. В то же время есть даже латвийские отметины. Например, на севере края простирается горный хребет Кодар – крайне сложный для прохождения, где находится перевал «25 лет Советской Латвии»: в юбилей его преодолела группа альпинистов из Риги. А еще выше протекает ручей – Балтийский. Вот такая неожиданная связь…

Ваш комментарий к статье: