• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Премьер Валдис Домбровскис и банкирыЗа банками в Латвии всегда "наблюдала" целая свора серьезных людей, однако банки все лопались и продолжают лопаться. Фото: Wikipedia

КРФК присоединят к Банку Латвии

После присоединения Латвии к еврозоне и отмены национальной валюты лата Банк Латвии (Latvijas Banka) стал каким-то унылым, с признаками бессмысленности. Даже обвинения президента национального банка во взяточничестве протекают как-то обыденно, без огонька.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Иногда некую ностальгию вызывают воспоминания о когда-то регулярных заверениях главногог банкира страны про стабильность лата как главную составляющую развития экономики. Кого интересует, стабилен ли евро?

Так что создается впечатление, что жизнь в Банке Латвии как-будто существует, но не впечатляет. Наверное по-этому Бюджетно-финансовая комиссия Саеймы (Saeimas Budžeta un finanšu (nodokļu) komisija) поручила Министерству финансов (Finanšu ministrija) до середины следующего года рассмотреть возможность присоединения к Банку Латвии Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, Finanšu un kapitāla tirgus komisija).

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс (Mārtiņš Bondars) отметил, что в странах ЕС существуют разные модели управления финансовым сектором, например, в ряде стран надзором занимается центральный банк, а где-то эти функции отделены. Бондарс предложил подумать над тем, нужна ли в такой маленькой стране, как Латвия, с ее ограниченными ресурсами нынешняя модель надзора за банками или все же лучше присоединить надзорный орган к центральному банку, как это было в Латвии до 2001 года, когда была создана КРФК.

Да и Юридическое бюро (Juridiskais birojs) Саеймы отметило, что правовых препятствий для объединения КРФК с Банком Латвии нет. Впрочем, сегодня даже трудно вспомнить, почему КРФК в свое время вообще было создано.

Член правления Банка Латвии Арвил Саутиньш (Arvils Sautiņš) сказал, что предложение о присоединении КРФК к Банку Латвии не ново, и экономия ресурсов действительно возможна. Сейчас в Банке Латвии работает 500 человек, в КРФК – около 200. Тем не менее объем работы КРФК не уменьшается, а только растет, поэтому вряд можно рассчитывать на сокращение штатов.

В то же время клиенты коммерческих банков продолжают гадать, какому из них можно без опаски доверять свои деньги.

Ваш комментарий к статье: