• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Северо-Крымский канал без водыЕще несколько дней назад Северо-Крымский канал представлял вот такую картину. Фото: 1tv.ru

Крым напоил себя водой сам. Но сельхозугодьям воды пока не хватает…

После того, как киевская власть 26 апреля перекрыла Северо-Крымский канал, поставлявший воду на полуостров из реки Днепр, на помощь крымчанам пришли военнослужащие Южного и Западного военных округов. За короткое время они развернули полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9 тыс. куб. м в сутки.

Подача пресной питьевой воды обеспечена из артезианских скважин в Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока Крыма, особо страдавшего от нехватки воды.

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы, как сообщает ИТАР-ТАСС. 85% потребности полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, пока его не перекрыли. По данным Минсельхоза РФ, перекрытие канала может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. В орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. Убыток от засухи может составить до 5 млрд руб.

Чтобы избежать больших потерь, удалось  перебросить воды из реки Биюк-Карасу в обезвоженный Северо-Крымский канал. Подача воды началась с 12 мая. Строители работали круглосуточно, чтобы соединить реку и канал. А в начале мая, чтобы не сгубить реку, был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло Биюк-Карасу.

Сейчас ведутся работы и по заполнению Феодосийского водохранилища, снабжающего водой Феодосийско-Судакский регион. Переправлять воду из Северо-Крымского канала в водохранилище начнут ориентировочно 23 мая.

Характерно, что Россия, несмотря на миллиардные долги, пока не перекрыла Украине поставки газа, а вот Крым, исправно плативший по расчетам, оказался без воды... 

Ваш комментарий к статье: