• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Надежда Цигановская после медицинского, экономического и юридического образования нашла себя в... куклах. Надежда Цигановская после медицинского, экономического и юридического образования нашла себя в... куклах. Фото: Карен Маркарян

Куклы порой выразительнее людей

Кукольная столица Прейли в Латвии в следующем году соберет десятки изысканных мастеров из многих стран мира на 3-ю международную выставку. А Infotop.lv покажет вам удивительных кукол, которых можно было увидеть на 2-й выставке.

Карен Маркарян, текст и фото

В крохотный городок едут, потому что почитают талант жительницы Прейли Владлены – Елены Михайловой, организатора форума кукольников, который так удачно вписался в ежегодный праздник города, став его драгоценным украшением.

Выставки кукол проходят в Доме культуры в Прейли:2-я международная выставка кукол в Прейли Над сценой ДК - флаги стран, из которых прибыли в Латвию мастера по изготовлению настоящих произведений искусства. А на самой сцене - некоторые работы Владлены:2-я международная выставка кукол в Прейли

Елена – русская из России. В 1985 году вышла замуж за жителя Прейли и переехала в этот город. Десять лет назад занялась куклами, открыв в собственном доме самую настоящую художественную галерею.

А сперва все начиналось с кареты и постройки миниатюрных замков во дворе, старинных костюмов, в которых можно сфотографироваться и сейчас. В Прейли музей кукол Владлены (это творческий псевдоним художницы)  – самый посещаемый туристический объект.

Владлена неожиданно для себя увлеклась стилем стимпанк, создав потешных водителей воздушного шара:

2-я международная выставка кукол в Прейли

Вот они - крупным планом:2-я международная выставка кукол в Прейли

А это уже повелительница дракона:2-я международная выставка кукол в Прейли

И, конечно, Волшебник Изумрудного города:2-я международная выставка кукол в Прейли

Во 2-й международной выставке в Прейли в конце августа участвовали 34 художника-кукольника из 10 стран: это – республики Балтии, Беларусь, Россия, Израиль, Италия, Германия, Нидерланды, Украина.

Немецкие фарфоровые куклы или кожаные, глиняные с железом из Беларуси, или плюшевые из России, Латвии и Литвы… Фантастические и почти живые, и все невероятно интересные. Смотрим дальше.

Ми-мишные пушистики Елены Кузьмич из Латвии:2-я международная выставка кукол в Прейли

А ниже - точь в точь королева Елизавета II (единственный экз., 80 см, 2016), автор Елена Тимкаева, Москва.

2-я международная выставка кукол в Прейли

представительница Эстонии - мастер Виктория Голубева со своими мишками "Тэдди":2-я международная выставка кукол в Прейли

Автора этих удивительных созданий запечатлеть не успел:2-я международная выставка кукол в Прейли

Зато вот художница из Латвии - Татьяна Колосова со своим набором мишек:2-я международная выставка кукол в Прейли

Российский мастер Ирина Черепанова со сказочными персонажами - Висхардом, Вермандом и другими:2-я международная выставка кукол в Прейли

Лисенок - крупным планом:2-я международная выставка кукол в Прейли

Царевна-лебедь Ирины Горюновой из России:2-я международная выставка кукол в Прейли

2-я международная выставка кукол в Прейли

И вот такие есть рыжие бестии - автор Ирина Шубина:2-я международная выставка кукол в Прейли

В противовес моднице - в некотором роде анемичная дева той же художницы:2-я международная выставка кукол в Прейли

Куколка Алины Колдун из Литвы:2-я международная выставка кукол в Прейли

Классика от Жени Либинзон из Израиля:2-я международная выставка кукол в Прейли

Ниже - куклы и мишки Надежды Цигановской из Беларуси (она же на заглавном снимке):

2-я международная выставка кукол в Прейли

2-я международная выставка кукол в Прейли

Беларусь, кроме Надежды, представляли еще трое художников. На выставке, по словам Нади, не то, что нет случайных в этом деле людей, но и не всех здесь принимают. Идет отбор, как на Олимпиаду. И все практически друг друга знают, потому что не так много людей в мире, кто настолько профессионально занимается искусством создания кукол. Это ведь не штамповка, а уникальные в своем роде произведения искусства.

- Мы все здесь вместе: рядом Россия и Украина, Израиль и Германия, - говорит Надежда. – Потому что красота не только спасает мир, но и дарит любовь.

У Надежды первое образование – медицинское, второе – экономическое, третье – юридическое. Но кто же знал, что она найдет себя… в куклах. И вот уже 10 лет ищет и не перестает находить. Никакого художественного образования у Нади до этого не было, но сердце, наверное, привело, объясняет она. Потому что, кроме домика с трубой, прежде и нарисовать-то ничего не могла.

- Мастер должен учиться постоянно, - замечает Надя. – Вот и на выставке мы смотрим, как сделаны работы друзей и коллег, что-то перенимаем. Ведь ты одновременно и скульптор, и пастижер (мастер по изделиям из натуральных волос - ред.), и портной, и сапожник, когда сам сапожки шьешь.

Вот, например, кролик работы Татьяны Хаберской, он полностью выполнен из кожи, здесь использовано множество техник – валяние; работа с текстилем; мохер, плюш, как у мишек Тедди; шарниры. Это – так называемая будуарная кукла, то есть кукла, которая находится рядом с кроватью.

Кролик Татьяны Хаберской:2-я международная выставка кукол в Прейли

Еще одна работа того же автора:2-я международная выставка кукол в Прейли

- Вы говорите, что не имеете художественного образования, но как вы сделали такие выразительные лица вашим куклам? - задаю вопрос Надежде.

- Руками и с помощью инструментов. Когда вы начинаете заниматься куклами, то внимательнее приглядываетесь к людям, к себе, - объясняет художница. - Вот, например, как часто вы разглядываете свои уши?

- Вообще не разглядываю…

- А мы разглядываем, изучаем, чтобы повторить это уже в куклах.

- Где вы показываете свои творения, чтобы их не только посмотрели, но и, например, приобрели?

- Я выставляюсь на международной выставке в Минске «Пана DOLL’я», которая проходит ежегодно (идейным вдохновителем и организатором этого форума во Дворце искусств белорусской столицы является сама Надежда - ред.). Более 800 участников к нам приезжают. Мы перемещаемся по выставкам, на которых кукол можно приобрести, работаем в том числе по заказам. 

...Отмечу, что куклы - это долгая и кропотливая работа. Понятно, что художественная. Как картины и скульптуры. Они, впрочем, и есть скульптуры. Такую куколку за 200 или 800 евро вряд ли кто даст поиграться малышу. Эти произведения искусства для игр и не предназначены.

Вот ниже удивительные работы Сергея Дроздова из той же Беларуси. Читаю в табличке: "Палач из серии Iron Heart – Железное сердце. Он отдал сердце возлюбленной после того, как казнил ее… Материалы: полимерная глина, текстиль, металл, дерево".

А справа от палача "Tetsu – Железная девочка-3, Отважная принцесса Японии. Полимерная глина, натуральная кожа, металл, текстиль".

За палачом и железной "девочкой" своеобразного Санта Клауса разглядели?2-я международная выставка кукол в Прейли

Палач крупным планом. Он уже вынул свое сердце...2-я международная выставка кукол в Прейли

У Дроздова и хоккеист - особенный:2-я международная выставка кукол в Прейли

А вот и девочки из Нидерландов с птичками-белочками, как положено:2-я международная выставка кукол в Прейли

Персонажи коллекции мастера из России Андрея Панченко. На втором снимке - товарищ в зеленых очках "исполняет желание":2-я международная выставка кукол в Прейли

2-я международная выставка кукол в Прейли

Куклы Оксаны Панченко - семейное увлечение у россиян:2-я международная выставка кукол в Прейли

Невозможно прекрасные фарфоровые куклы мастера из ФРГ Сильвии Везер:2-я международная выставка кукол в Прейли

Светлана Дубодел из России делает подвижных кукол-девочек и не только:2-я международная выставка кукол в Прейли

Ниже - восхитительные куклы Светланы Ветровой из Эстонии:2-я международная выставка кукол в Прейли

2-я международная выставка кукол в Прейли

2-я международная выставка кукол в Прейли

Притягивает внимание и это необыкновенное создание:2-я международная выставка кукол в Прейли

Куклы украинской мастерицы Марины Зиминой:2-я международная выставка кукол в Прейли

Вот так Прейли стал латвийской столицей для кукольных дел мастеров...

Ваш комментарий к статье: