• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Центр Риги, улица Валдемара. Центр Риги, улица Валдемара. Фото: Карен Маркарян

Латвийцы больше всех в Балтии не верят своему правительству с партиями и ЕС

Среди жителей стран Балтии латвийцы меньше всего доверяют своему правительству, политическим партиям и Евросоюзу.

Данный результат был получен в ходе соцопроса, проведенного "Eurobarometer" в ноябре прошлого года. Согласно исследованию, 66% опрошенных латвийцев заявили, что не доверяют правительству, что на 1 процентный пункт больше, чем весной. И лишь 27% жителей Латвии ответили, что доверяют кабинету министров.

Меньше всего своему правительству не доверяют в Эстонии – таких там всего 34%, а среди тех, кто доверяет — 57%. В Литве же своим министрам не доверяет 61% населения, а доверяют - 33% литовцев.

В среднем по ЕС правительствам своих стран доверяют 36% опрошенных. Наибольший уровень недоверия своему правительству наблюдается в Греции — 88%, а больше всего доверяют правительству жители Люксембурга — 68%, передает агентство ЛЕТА.

С доверием к своим парламентариям в Балтии также не ах. Среди литовцев, доверяющих депутатам, всего лишь 18%, а 77% населения своему парламенту не верят. В Латвии сеймовцам верят 20%, но не верят 73% жителей. В Эстонии парламентариям доверяют 46% опрошенных и 42% не доверяют.

А вот греки опять отличились, они и своим парламентариям не верят, таких в Греции 86%. Зато шведы очень доверяют своим законодателям – в Швеции положительно на вопрос о доверие к депутатам ответили 73% респондентов.

Греки, что неудивительно после устроенных им реформ и долговой кабалы со стороны Евросоюза и МВФ, больше всех не доверяют и ЕС – 74% населения. А вот литовцы отличились самой высокой степенью доверия к Евросоюзу среди всех его членов – 64%. В Латвии и в ЕС верят меньше всего из балтийцев - 45%, тогда как не верят 38% опрошенных.

Очень высоким остается и недоверие среди латвийцев политическим партиям: 85% населения им не верит! Среди тех, кто доверяют - только 9%.

Впрочем, и в Литве партиям не доверяют 85% жителей, в Эстонии чуть поменьше - 68%.

Зато Греция и тут рекордсмен. Своим политикам там не верят 94% опрошенных. Более лояльны к своим партиям в Нидерландах - 43%, что балтийцы могли бы взять на заметку. Но не из-за внешних признаков – кварталов красных фонарей, гашишных кафе (читайте об этом здесь и здесь) и другого свободоблудия, а из-за экономических реформ и соответствия налогов реалиям тамошней жизни.

Ваш комментарий к статье: