• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Разные паспортаЯпонцам, сингапурцам, корейцам, немцам за границей меньше проблем? Фото: traveltriangle.com

Латвийский паспорт – 30-й в мире по «привлекательности»

Швейцарская фирма "Henley&Partners" обновила рейтинг "привлекательности" паспортов стран мира, его новую версию опубликовав на сайте компании.

В основе рейтинга лежит индекс свободы передвижения, указывающий, сколько других государств гражданин выбранной страны может посетить без визы или в упрощенном порядке ее получения.

Латвия в этом рейтинге находится на 11-й строчке, разделив ее со Словенией и Исландией. А выше латвийского паспорта находятся паспорта в общей сложности 29 стран. Граждане Латвии, Словении и Исландии "привилегированы" в 180 странах мира. Литовский паспорт – также как паспорта Словакии и Венгрии –  разместился на одну строчку выше (с этими паспортами легко посещать 181 страну), а Эстонский в гордом одиночестве находится на 12-й строчке рейтинга (179 стран).

Украина (вместе с Никарагуа) в этом списке заняла 43-е место (128 стран), Россия (также, как Микронезия) – 43-е место (118 стран) Белоруссия – 68-е (75 стран без предварительного оформления визы).

А возглавила рейтинг Япония, граждане которой без помех могут посещать 191 государство. Следом идут Сингапур (190 стран), Германия и Южная Корея (обе — по 189), а также Италия, Финляндия (обе – по 188), Испания, Люксембург, Дания (все – по 187), Швеция и Франция (обе – по 186).

Ваш комментарий к статье: