• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
OECD skatlogsКлуб богатых стран повернулся к нам спиной. Фото: lsm.lv

Латвия растеряла доверие «Клуба богатых стран»

Кредит доверия на исходе. Почти три года Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР, Organization for Economic Co-operation and Development) выжидала, наблюдая, как латвийский истэблишмент игнорорует рекомендации организации, которое часто называют "клубом богатых стран".  

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Наконец грянул пока еще слабый гром: в своем новейшем прогнозе ОЭСР заявила, что экономическое развитие в Латвии будет самым медленным среди стран Балтии.

По расчетам ОЭСР, ВВП Латвии в этом и в будущем году вырастет на 2,7%. Ранее прогнозировалось, что прирост ВВП Латвии в этом году составит 3,9%.

Согласованный индекс потребительских цен по прогнозам ОЭСР В Латвии увеличится на 2,6% в этом году и на 2,5% в будущем году, а безработица составит 7% в этом и 6,8% в будущем году.

По прогнозам ОЭСР, ВВП Эстонии в этом году вырастет на 3,2%, в будущем году – на 2,8%. Потребительские цены в Эстонии в этом году повысятся на 1,7%, в следующем году – на 2,3%, а безработица составит соответственно 5,3% и 5,4%. ВВП Литвы в этом году вырастет на 2,9%, в следующем году – на 2,5%, инфляция составит 2,2% в этом и в будущем году, а безработица – 5,9% в этом и 5,8% в следующем году.

ОЭСР указывает, что замедление экономического развития Латвии связано с "ухудшением ситуации на экспортных рынках и замедлением освоения фондов ЕС". При этом потребление домохозяйств способствует развитию, хотя "повышение зарплат постепенно поднимает и инфляцию". Организация приветствует стремление нового правительства Латвии бороться с теневой экономикой и финансовыми преступлениями.

Ваш комментарий к статье: