• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Вывозить трупы умерших жителей в блокадном Ленинграде не успевали. Вывозить трупы умерших жителей в блокадном Ленинграде не успевали. Фото: общественное достояние.

Латвию с Эстонией призовут к ответу за блокаду Ленинграда легионерами SS

Блокадники Ленинграда при помощи юристов и правозащитных организаций готовят иски в суды, чтобы принудить Латвию и Эстонию (по примеру Германии) выплачивать компенсации жертвам нацизма.

Андрей Татарчук, специально для InfoTOP.lv

В блокаде северной столицы СССР, как и в карательных операциях нацистов, участвовали эстонские и латвийские легионеры Waffen SS. Потери среди мирного населения Ленинграда за 900 дней блокады составили 800 тысяч человек – люди гибли не только от обстрелов, но в основном от голода и болезней.

Таким образом, солдаты латвийских дивизий СС, сформированных Рейхскомиссариатом Леттланд в Риге при участии местных военных коллаборационистов Оскарса Данкерса и Рудольфа Бангерскиса приняли участие в одном из тяжелейших случаев геноцида мирного населения в годы Второй мировой войны.

Общество блокадников Ленинграда сейчас готовит судебные иски против Латвии, а также против Эстонии, со стороны которой в блокаде Ленинграда участвовали соединения 20-й гренадерской дивизии Waffen SS.

По словам представителя организации ленинградских блокадников Даниила Подклетнова, подобное может быть квалифицировано как преступление против человечности в соответствии с Уставом Нюрнбергского трибунала.

Дело в том, что в ходе Нюрнбергского процесса уничтожение нацистами жителей Ленинграда голодом не было квалифицировано как военное преступление ни обвинением, ни судьями. На тот момент доказательств преступных планов нацистского политического и военного руководства в отношении Ленинграда было недостаточно.

Но к нынешнему времени историки нашли в архивах множество документов, подтверждающих, что гитлеровцы (а на верность Адольфу Гитлеру присягали и легионеры СС) уничтожали город и его жителей умышленно. Массовая смерть от голода жителей блокадного Ленинграда была заранее спланирована заправилами Третьего рейха.

Поэтому блокаду с полным правом можно называть военным преступлением против человечности, которое не имеет срока давности и в трактовке Нюрнбергского трибунала, решения которого не оспаривает ни одна юрисдикция в мире.

В какую сумму репараций Европейский суд в Люксембурге может оценить 800 тысяч загубленных душ в блокадном Ленинграде, рассуждать не имеет смысла. Дело здесь даже не в деньгах, а в том, чтобы поставить на место прибалтийских ревизионистов. Ведь 16 марта по центру Риги вновь пройдут колонной те, кто славят легионеров 15-й и 19-й латвийских гренадерских дивизий Waffen SS.

Ваш комментарий к статье: