• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Малайзийские эксперты обследуют обломки боинга, 22 июля 2014, УкраинаМалайзийские эксперты обследуют обломки боинга, 22 июля 2014, Украина. Фото: EPA/LETA

Лавровские тезисы: Донбасс, Крым, ОБСЕ и сбитый боинг

На состоявшемся 28 июля брифинге главы МИД РФ Сергея Лаврова с российскими и иностранными журналистами были даны принципиальные оценки ситуации на Украине и вокруг нее. 

Константин Матвеев

С кем договариваться?

Проблемы Донбасса должны быть урегулированы «исключительно политическим, дипломатическим, мирным» путем. Но веры Порошенко и киевской владе – нет. Отсюда и обеспокоенное лавровское: «Нас все больше тревожит проблема договороспособности некоторых наших коллег».

Сейчас многие делают вид, что соглашения 21 февраля между президентом Януковичем и тогдашними лидерами оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши не было. Но это ведь не битва при Сауле на территории нынешней Прибалтики, о которой и то помнят!

«Напомню, одним из ключевых пунктов преодоления кризиса в соглашении была зафиксирована необходимость создания правительства национального единства, которое имело бы главными задачами подготовку конституционной реформы, затем проведение на этой основе всеобщих выборов, - напомнил Лавров. - Это был реальный ключ к национальному согласию, к национальному примирению. Но, как вы знаете, такого правительства сформировано не было, было сформировано то, что потом на майдане было названо правительством победителей. Это уже была первая заявка на то, какими методами новая власть собирается выстраивать свою политику, а именно методами подавления протестов на юго-востоке».

Начав со лжи, ничем хорошим киевская власть закончить уже не сможет. Ведь и Женевское заявление от 17 апреля прошло мимо Киева, хотя под ним «подписались министры иностранных дел России, Украины, США и верховный представитель ЕС».

Более того, попытки России одобрить это заявление в ОБСЕ и СБ ООН были заблокированы западными коллегами и украинцами, акцентировал внимание представителей СМИ Лавров.

Подобная участь ожидала и «дорожную карту» ОБСЕ, подготовленную  председателем ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Бургхальтером.  Западные партнеры России стали напирать на то, что лучше, мол, сосредоточиться на  мирном плане президента Порошенко, которым и «надо руководствоваться».

Напомним, что мирный план оказался филькиной грамотой. Вместо мирного урегулирования и прекращения огня в действительности происходила эскалация боевых действий, увеличение потерь среди мирного населения и разрушений мирной инфраструктуры.  

«Вот вам несколько дней тишины: либо вы сдаете за этот период оружие, либо вы будете уничтожены», - охарактеризовал порошенковский план-ультиматум Сергей Лавров.

«Крым – наш»

На вопрос о претензиях Украины и Запада по поводу воссоединения Крыма в Россией министр иностранных дел жестко заметил: «Крым является частью России. Никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может. Этот ответ базируется на абсолютно однозначном волеизъявлении народов Крыма, которое состоялось 17 марта и все решения на этот счет уже приняты».

Необходимы добавления-разъяснения? Вряд ли.

Наблюдатели ОБСЕ, ау!

Уже почти 20 дней Россия не может дождаться наблюдателей ОБСЕ в Ростовской области на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». Официально приглашали приехать, привезти с собой даже беспилотные летательные аппараты, чтобы не было никаких подозрений на то, что Россия использует эти пункты пропуска «для массированной переброски вооружений».

Вот и получается, что наблюдателей – нет, а подозрения, тем не менее, высказываются публично! Так приезжайте, кто вам мешал и мешает это сделать? 

О санкциях

Глава МИД РФ, комментируя в который уже раз вопрос об очередных антироссийских санкциях, заметил, что Россия не намерена действовать по принципу - око за око, зуб за зуб.

Сергей Лавров, как и президент России Владимир Путин на совещание по вопросу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, которое состоялось также 28 июля, верит, что  Россия не только преодолеет возникающие сложности из-за санкций, но и сможет стать более самостоятельной и уверенной в своих силах. А вот потери европейцев и американцев будут весьма ощутимы.

«Мы совершенно точно все можем сделать сами, все абсолютно, - считает президент РФ. - Тем более что некоторые вещи, которые мы с вами получали и которые были задействованы в программе госвооружения, они, в общем-то, уже старенькие – уже и технологии старые, и оборудование, на котором все это производится, старенькое». 

Так что, возможно, еще и спасибо за санкции надо будет говорить.

О сбитом боинге

Лавров твердо уверен, что расследование катастрофы Boeing 777 должно проводиться под эгидой ООН.

«Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации такого расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями, - выразил обеспокоенность Сергей Лавров. - Учитывая ситуацию в зоне крушения малазийского Boeing, прежде всего продолжающиеся обстрелы прилегающих территорий украинскими вооруженными силами, национальной гвардией, мы убеждены, что параметры такой международной миссии, которая будет помогать организовывать расследование, должны быть четко согласованы Советом Безопасности ООН, должны опираться на его авторитет и должны быть подкреплены гарантиями безопасности, которые высший орган ООН может и должен предоставить».

«Мы не понимаем, почему американцы, которые говорят о том, что у них есть какие-то неопровержимые доказательства своей версии крушения авиалайнера, эти доказательства не предоставляют?» - цитирует слова  Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

То же самое касается и записей переговоров украинских диспетчерских служб с бортом и другими бортами, которые в то время там пролетали. «Это же можно, наверное, предоставить?» - задал риторический вопрос министр.

Но создается ощущение, что американцы хорошо знают, кто сбил боинг, а потому и не предоставляют своих данных! Ведь тогда в военном преступлении пришлось бы обвинить их военного союзника, каким называют сейчас Украину. Вот и шахер-махер с записями диспетчером – из той же оперы. Грязной и попахивающей готовящимися подтасовками.

А ведь министерством обороны РФ и компанией «Росавиация» подготовлены серии четких и логичных вопросов для комиссии по расследованию крушения лайнера Boeing 777 компании Malaysia Airlines. Ответы на них и укажут преступника.

Лавров прямо намекнул и на попытки Киева замести следы в расследовании крушения боинга. Никакого моратория, объявленного Порошенко, на военные действия в радиусе 40 км от места падения самолета украинскими силовиками не соблюдается. Более того, военные действия в том районе лишь усилены. Массированные удары из «Градов» уже и не удивляют...

Ваш комментарий к статье: