• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Tukša klaseМожет статься, что коронавирус повлияет на будущее целого поколения... Фото: gabbitas.com

Лентяям повезло, остальным наоборот: часть экзаменов отменена

В связи с ковид-паникой в наихудшем положении оказались парни и девчонки, которым этой весной заканчивать 9-й или 12-й класс. Отмена некоторых экзаменов – это даже пол-беды. Настоящая драма заключается в неизвестности – как, когда и с какими успехом удастся окончить начальную (pamatskola) или среднюю школу (vidusskola).

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Кабинет министров (Ministru kabinets) решил, что в случае, если 12 мая чрезвычайное положение не будет отменено (а в настоящий момент похоже, что это вполне реальный сценарий), будет рассмотрен перенос экзаменов на тот же срок, на который будет продлено чрезвычайное положение. Более того, если провести экзамены в июле будет невозможно, будет рассматриваться вопрос об окончании школы со средними оценками. Это касается учащихся 12-х классов.

А пока все "написано вилами на воде", хотя правительство утвердило подготовленные Министерством образования и науки (МОН, Izglītības un zinātnes ministrija) поправки об отмене в этом году государственных проверочных работ для учащихся 9-х классов и сокращении количества обязательных централизованных экзаменов для учащихся 12-х классов.

Государственные проверочные работы в 9-х классах в этом году не состоятся, за исключением централизованного экзамена по латышскому языку для учащихся школ нацменьшинств. Этот экзамен школьники смогут сдавать по желанию.

Для школьников, которые решать сдавать этот экзамен, его письменная часть будет организована 10 июня, а устная – 10 и 11 июня. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамен в установленные даты, он будет организован 2 июля.

Поправки предусматривают проведение централизованных экзаменов в 12-х классах в период со 2 июня по 30 июля.

Обязательными будут один экзамен по иностранному языку, письменный экзамен по латышскому языку и письменный экзамен по математике. По желанию школьники смогут сдать экзамен и по предмету на выбор.

Экзамен по английскому языку планируется организовать со 2 по 4 июня, по немецкому – 3 июня, по русскому – 4-5 июня, по французскому – 5 июня.

Экзамен по латышскому языку запланирован на 9 июня, централизованный экзамен по математике – на 12 июня. 15 июня запланирован централизованный экзамен по истории, 17 июня – по химии, 19 июня – по биологии, 26 июня – по физике. После Лиго будут проводиться экзамены на уровне школ. Экзамен по географии состоится 29 июня, по информатике – 6-7 июля, по экономике – 1 июля.

Выдача сертификатов об окончании школы запланирована 24 июля.

Ваш комментарий к статье: