• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Egils Levits skatās uz augšuРоль "отца нации" не каждому "по зубам". Фото: AFP/Scanpix

Левитс призывает ограничить русский язык в «ТВ-пространстве»

Почти все численно большие народы – исключая разве что китайцев и японцев – не очень положительно воспринимают идею учить чужие языки. Особенно это касается языков "меньших братьев". Это, наверное, главная причина неприязни, даже агрессии части русскоязычных по отношению латышского языка как единственного государственного языка Латвии.

Matīss Miers, специально для InfoTOP.lv

Похоже, это пренебрежительное отношение не прошло незамеченным и для президента страны Эгила Левитса (Egils Levits), который призвал внести изменения в закон, чтобы усилить в основном предложении телеканалов место передач "на официальных языках Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) ".

Несомненно, это целенаправленный удар по интересам тех, у которых русский язык является "могучим и единственно понятным" в любой точке мира.

Левитс обратился к комиссии Саеймы по правам человека и общественным делам (Saeimas  Cilvēktiesību un sabiedrisko lietu komisija) с предложением внести соответствующие поправки в закон об электронных СМИ (Elektronisko plašsaziņas līdzekļu likums). 

По мнению президента, в законе должны содержаться требования к основным пакетам, которые своим абонентам предоставляют распространители телепрограмм, в том числе электронные СМИ, ретранслирующее телепрограммы через кабельное телевидение.

Предложения президента предусматривают, что в основное предложение для всех абонентов обязательно должны входить телепрограммы общественных СМИ Латвии, коммерческих национальных электронных СМИ, региональных или местных СМИ. Кроме того, президент призывает предусмотреть в законе, что в случаях, когда в основное предложение включены дополнительные телевизионные программы, существенную их часть – не менее 80% – должны составлять программы, содержание которых изначально создавалось на одном из официальных языков ЕС или ЕЭЗ.

Вряд ли такое решение усилит желание латышей учить, скажем, литовский, эстонский, польский или португальский язык. Однако может стимулировать часть – хоть небольшую – русскоязычных освоить если не латышский, то, например, испанский, французский или немецкий язык.  

А вообще-то при нынешнем технологическом уровне любое ограничение контента является делом технически проблематичным, а по-этому чисто формальным. Из 100 предложенных каналов человек все равно выберет свою "любимую десятку". И любой закон тут бессилен.

Ваш комментарий к статье: