• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Президент Еврокомиссии Ж.К.Юнкер в объятиях Мишеля БарньеПрезидент Еврокомиссии Ж.К.Юнкер не в силах обуздать свое признание работе главы делегации ЕС в переговорах по "Brexit" Мишеля Барнье. Фото: Olivier Matthys/EPA-EFE

Лидеры Евросоюза одобрили соглашение по «Брекситу». Слово за британцами

27 стран Европейского союза на саммите, который в воскресенье проходит в Брюсселе, одобрили соглашение об условиях, на которых Великобритания 29 марта следующего года выйдет из ЕС, сообщил в твиттере глава Евросовета Дональд Туск (Donald Tusk).

"27 стран ЕС одобрили соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза и политическую декларацию о будущих отношениях между ЕС и Великобританией", - заявил Туск.

Условия выхода Великобритании перечислены в 585-страничном документе. Наиболее важные пункты соглашения касаются границы между Ирландией и Северной Ирландией, прав проживающих в Великобритании граждан ЕС и последнего платежа Великобритании в бюджете Евросоюза.

В свою очередь политическая декларация намечает будущие общие цели ЕС и Великобритании в сфере торговли, безопасности и политического сотрудничества, закладывая основы для переговоров, которые могут начаться, как только Великобритания покинет ЕС.

Британскому премьеру Терезе Мэй (Theresa May) теперь предстоит добиться, чтобы соглашение по "Brexit" одобрил парламент Великобритании, однако ожидается, что на предусмотренном в середине декабря первом голосовании оно будет отклонено.

Мэй накануне саммита обратилась к британцам, призывая их поддержать соглашение. Она выразила уверенность в том, что оно отвечает национальным интересам Великобритании и откроет новую страницу в истории страны.

Поддержать соглашение британских законодателей призвал также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker). Он назвал выход Великобритании из ЕС трагедией, но тем не менее указал, что достигнутое по "Brexit" соглашение – "лучшее из возможных".

Интересно, что Латвия в этом форуме не была представлена: премьер-министр в Брюссель не поехал, ссылаясь на "причиы личного характера". "За" от имени Латвии проголосовала Эстония.

Ваш комментарий к статье: