• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Грунтовая дорогаДля государства это не дорога, но и по такой едут люди. Фото: lsm.lv

Линкайтс: государство отказывается от большинства дорог!

Помните, как в советскую эпоху "великий союз" отвечал лишь за состояние "автодорог всесоюзного значения", а таких в Латвии было немного – Рига-Даугавпилс-Минск, Рига-Псков... Словом: раз – и обчелся.

Дзинтарс Залюкснис

Новоиспеченный министр сообщения Талис Линкайтс (Tālis Linkaits), безусловно, застал застойную эпоху, ноб кажись, недостаточно, чтобы не наступать на "советские грабли" и не рисковать тем, что сосотояние шоссе может сильно отличаться в зависимости от финансового состояния самоуправления, через которое она проходит. В современной Латвии это почти повсеместно верная аксиома: "чем дальше от Риги, тем беднее народ...". А Линкайтс хочет эту аксиому дополнить: "...и хуже дороги".

В государственном дорожном хозяйстве важно установить приоритеты, говорит министр, и в ответственность государства должны входить только главные дороги с высокой интенсивностью движения, уверен министр, а также важнейшие региональные дороги, заявляет министр Линкайтс."То, что государство сейчас отвечает за каждую грунтовую дорогу, неправильно. Надо поставить цель, чтобы в Латвии, как в Финляндии, в собственности государства было 17%, а не 28% дорог, как сейчас",– считает Линкайтс, который почти всю свою трудовую жизнь провел в среде банкиров.

Именно "склад ума банкира", похоже, подсказывает министру сообщения "блестящую" идею: решить длительную нехватку финансирования дорог за счет отказа от части этих дорог.

Как-то странно, но министру вторитпредседатель правления ГАО "Латвияс валстс цели" (VAS Latvijas valsts ceļi) Янис Ланге (Jānis Lange),который прямо вовремя вспоминает, что "во многих странах в ведении государства находятся всего около 5% дорог. В Швеции, например, в ведении государства находятся 15 000 км дорог, а в Латвии – более 20 000 км". Хорошо бы было, если г-н Ланге еще и напомнил публике о различии в финансовом состоянии шведских и латвийских самоуправлений и предложил бы и в Латвии большую часть налогов переправить в местные бюджеты.

Это вообще-то странно, так как большинство самоуправлений в Латвии о нормальном содержании своих дорог могут только мечтать и соответственно никак не могут помочь г-ну Ланге в развитии его бизнеса. Или у него имеются расчеты, которые позволяют надеяться, что самоуправления смогут легче получать и эффективнее распорядиться финансированием из фондов Евросоюза? С чего бы это? Вряд ли от этого денег на ремонт дорог станет больше.

Ваш комментарий к статье: