• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Академик Анатолий Торкунов на конференции 30 марта 2014. Академик Анатолий Торкунов на конференции 30 марта 2014. Справа - академик Александр Дынкин. Фото: К.Маркарян

«Ляхов, жидов, коммунистов уничтожайте без милосердия!» -

Так говорил и действовал Степан Бандера. И его последователи, пришедшие к власти в Киеве под знаменами украинского нациста, мало чем отличаются от своего героя, проводя карательную операцию на юго-востоке Украины. 

- Когда некоторые говорят: «Что вы Бандеру обвиняете в том, что он фашист? Он не фашист, он с большевиками боролся, за Украину», - я вам хочу в этой связи сказать, что это люди, которые либо не знают истории, либо они ее совершенно искажают, - это было сказано академиком АН РФ и ректором МГИМО Анатолием Васильевичем  Торкуновым на международной конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» 30 марта.

Тогда собравшиеся в Санкт-Петербурге ученые, политики и общественные деятели из разных стран мира, вряд ли могли себе представить, что буквально через неделю, 7 апреля, и.о. президента Украины и спикер Верховной Рады Турчинов объявит о начале так называемой антитеррористической операции на Донбассе, которая растянется до сих пор. И унесет жизни многих тысяч и солдат, и ополченцев, а главное - ни в чем неповинных мирных жителей, среди которых женщины и дети. Расправа с собственным невооруженным народом – это очень в духе Бандеры.

- Вот господин Ющенко, когда давал Шухевичу и Бандере звание героев Украины, он что, не знал о том, что уже 30 июня 1941 года, когда вместе с немецкими передовыми частями во Львов ворвался украинский батальон «Нахтигаль», которым командовал, как известно, Шухевич, там было расстреляно около 3 тысяч львовян-поляков, в том числе 70 ученых с мировым именем? – приводил исторические факты Торкунов.  - А в течение недели были зверские забиты еще около 4 тысяч евреев, русских и украинцев?

Или он не знал, что Бандера, обращаясь к своим сторонникам, говорил: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожайте без милосердия!» В призыве от Бандеры говорилось следующее – процитирую, потому что это очень показательные слова (извиняюсь, что эту мерзость приходится произносить): «Украинские крестьяне! Украинские рабочие! Земля, которой владеют местные евреи, является собственностью украинской нации. Евреи – вечный враг украинской нации! С этого дня никто не пойдет работать к евреям. Евреи должны исчезнуть с украинской земли...»

Но это относилось не только к евреям. Хочу напомнить об одном из самых драматичных эпизодов истории польского народа – это так называемая Волынская резня 1943 года, методично осуществленная в 150 населенных пунктах Польши. Ученые до сих пор спорят о числе уничтоженных в это время поляков. Называется огромная цифра – 100 тысяч человек за очень короткий период, которых истребляли чудовищными, дикими методами.

Можно разве говорить, что нынешняя партия «Свободы» и ее вождь, который прямо говорит, что он поклонник Бандеры, или «Правый сектор» не являются фашистами? Даже умалять их связь с фашистами было бы неправильно…

- Лет еще 15 и даже 10 назад обсуждение темы неофашизма, нацизма в Европе в столь представительном собрании казалось маловероятным, - напомнил Торкунов. - Потому что неонацистские, неофашистские организации носили, в общем-то, маргинальный характер. Но эти ядовитые побеги за короткое время дали мощные ростки, и сегодня проявления нацизма - явление повсеместное.

Посмотрите, какое количество сайтов неонацистского толка присутствуют в Сети. В США они появились в 80-е годы и американские неонацисты стали использовать эти новейшие технологии, создавая специальные мощные блоги. А сегодня, когда соцсети стали частью нашей повседневной жизни, они используют их весьма активно. И даже в тех странах, где существует антифашистское законодательство, должные меры к таким неонацистским сайтам не принимаются. Поэтому об этом надо говорить шире, на международных форумах, чтобы привлекать внимание общественности.

В последнее время со стороны неонацистских организаций заметны попытки сформулировать идею третьего пути: ни капитализм, ни социализм, а нечто иное. Неонацисты пытаются использовать феминистские движения, среду скинхедов. Также пытаются создать гибрид протестантизма и язычества. И все эти неонацистские движения подкармливаются. Мы видим, что даже такая страна, как Украина, где в свое время была сделана, казалось,  такая мощная антинацистская, антифашистская прививка во время Второй мировой войны, в значительной степени оказалась под влиянием неофашистов и неонацистов.

Ваш комментарий к статье: