• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Пикет учителейПолитикам - зарплату учителей! Справедливо. Фото: ЛЕТА

Лохотрон: Кариньш призвал учителей к сотрудничеству вместо конфронтации

Членам правительства за день до запланированной акции протеста учителей не удалось убедить Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН, Latvijas izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība) в возможностях в этом году найти средства на повышение зарплат учителей, поэтому профсоюз не откажется от акции протеста.

InfoTOP.lv, по материалам ЛЕТА

После полуторачасовой встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (Krišjānis Kariņš), министром финансов Янисом Рейрсом (Jānis Reirs) и министром образования и науки Илгой Шуплинской (Ilga Šuplinska) руководитель ЛПРОН Инга Ванага заявила (Inga Vanaga), что предложение правительства не было убедительным.

По словам Шуплински, учителям предложили ко второму чтению госбюджета в Саейме (Saeima) внести в него соглашение о том, что, если бюджет выполняется и идет интенсивная работа над оптимизацией школьной сети, правительство готово повысить зарплаты с 1 сентября 2019 года.

Профсоюз с этим предложением не согласился, ожидая ясного указания на то, где будут изысканы средства. Однако, по словам Шуплински, "источника средств сейчас нет".

По словам Ванаги, профсоюз не получил уверенности в том, что правительство знает, где взять 9,3 млн евро на выполнение второго шага графика повышения зарплат учителей. "Сегодня нас информировали об идеях, но информация была недостаточной, чтобы мы получили уверенность",– сказала Ванага.

Правительство обещало уточнить детали и представить их ЛПРОН 20 марта, во время переговоров. "Если будет достаточно доказано, что деньги на выполнение графика можно найти, от этого зависит, состоится ли забастовка",– сказала Ванага.

ЛПРОН готов работать над реформами в образовании, добавила она.

Кариньш сказал, что его правительство сформировано для того, чтобы привести в порядок различные системы в государстве, обеспечить людям то, что им полагается, то есть хорошую жизнь в хорошей европейской стране. Премьер напомнил, что уже начаты три реформы, в том числе реформа образования.

Премьер призвал ЛПРОН к сотрудничеству вместо конфронтации.

Министр финансов Янис Рейрс заявил, что Минфин (Finanšu ministrija) совместно с министерствами образования и науки (Izglītības un zinātnes ministrija) и охраны среды и регионального развития (Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija) будет искать решения для финансового обеспечения реформ.

Ваш комментарий к статье: