• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Латвийские военные. Foto: Lauris Nagliņš/LETA

LTV: В войне с Россией НАТО придет Латвии на помощь через 5 дней

С каждым годом Россия выделяет все больше средств на оборону и это видно по размещенным у границ России вертолетам, которые могут в течение двух часов долететь до Риги, сообщает программа LTV "de facto".

По словам госсекретаря Министерства обороны Яниса Сартса, ракеты "Искандер", размещенные у границ Балтии и в Калининграде, которые используются в военных учениях "Запад", могут быть использованы для нападения на Прибалтику.

 "По оценке НАТО, вся эта техника не является средством самообороны России, а используется для военных действий в Крыму. В ХХI веке трудно определить военную агрессию. Мы видим пример Украины, где действуют неформальные военные группировки. Нет полной ясности, что это военное вторжение", - говорит госсекретарь Минобороны.

Он также добавил, что 5-й пункт договора НАТО предусматривает, что нападение на одну страну альянса является атакой на весь альянс. Однако возможны случаи, когда перед реакцией на угрозу потребуются еще консультации с дипломатами стран НАТО.

"Силы быстрого реагирования НАТО могут быть готовы, начиная с пяти дней. У отдельных стран есть силы, которые могут сделать это быстрее. Быстро можно подготовить, например, ВВС. В целом, нам надо считаться с пятью днями", - добавил Сартс.

Как отмечает программа "de facto", при худшем сценарии это означает, что в течение пяти дней Латвия должна защищаться собственными силами. (по изложению mixnews).

Вместе с тем, как отмечают некоторые аналитики, небольшая площадь территории Латвии вряд ли позволит обороняться столь длительное время даже в том случае, если к латвийским вооруженным силам уже с самого первого дня придет подкрепление НАТО.

Ваш комментарий к статье: