• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мария Шарапова в игре с Робертой Винчи. Штутгарт, 26 апреля 2017.Мария Шарапова в игре с Робертой Винчи. Штутгарт, 26 апреля 2017. Фото: championat.com

Мария Шарапова блестяще вернулась в большой теннис под одобрение многих и хулу единиц

Мария Шарапова вечером 26 апреля обыграла итальянку Роберту Винчи в первом круге турнира Porsche Tennis Grand Prix в немецком Штутгарте после 15 месяцев дисквалификации за употребление мельдония.

Для победы над соперницей в двух сетах (7:5, 6:3) российской теннисистке понадобился 1 час и 44 минуты.

Последний раз в официальных соревнованиях Шарапова выходила на корт в январе 2016 года на открытом первенстве Австралии - турнире Большого Шлема Australian Open. Турнир в Штутгарте, который Мария выигрывала трижды, рангом пониже, но он очень важен, с точки зрения, возвращения в большой спорт.

На этот турнир Маша получила  "уайлд-кард" - особое приглашение, когда спортсмен не проходит квалификационные поединки для участия в основной части соревнования. И организаторы не ошиблись - внимание к этому турниру WTA значительно увеличилось из-за участия Шараповой. Трибуны были заполнены и казалось, что все собравшиеся болели за Марию. Особенно, когда она сходу уступила два первых гейма. Но потом собралась и блеснула спортивным азартом и умением.

Даже ее соперница Роберта Винчи, которая прежде дважды проигрывала Шараповой, заявила на послематчевой пресс-конференции, что "для тенниса отлично, что Мария вернулась. Она играла хорошо, агрессивно и замечательно подавала". Ну да, шесть эйсов в первом сете...

И лишь экс-пятая ракетка мира канадка Эжени Бушар в интервью TRT World заявила, что Шарапова мошенница и ей неправильно было давать "уайлд кард", потому что "ни один вид спорта не должен позволять обманщикам возвращаться".

Бушар изволила забыть, что в марте 2016-го Мария сама призналась в приёме мельдония, о запрете которого с 1 января 2016 года не знала. Не говоря уже о том, что мельдоний оставлен в числе запрещенных препаратов, но ни в коем случае не является допингом, что доказывает и его создатель - латышский ученый Ивар Калвиньш.

Как бы там ни было, но в июне 2016 года Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову за употребление мельдония на 2 года, но позже Спортивный арбитражный суд сократил этот срок до 15 месяцев. 26 апреля он истёк.

Какой вернулась Маша на корт, станет понятнее уже вечером 27 апреля, во время игры во втором круге с другой россиянкой - Екатериной Макаровой, победившей седьмую сеяную Агнешку Радваньскую из Польши.

"Против Кати всегда играть непросто. Она левша. Против неё играть неудобно, она сильная соперница. Но на этом турнире все здорово играют. Для меня все матчи теперь важны. Давно не играла, потому важен каждый поединок", - ответила Шарапова на вопрос о предстоящем матчев корреспонденту "Чемпионата" на пресс-конференции.

Ваш комментарий к статье: