• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мария Шарапова с кубком "Ролан Гаррос", 8 июня 2014, ПарижМария Шарапова с кубком "Ролан Гаррос", 8 июня 2014, Париж. Фото: EPA/LETA

Мария Шарапова стала лидером чемпионской гонки среди женщин

Россиянка Мария Шарапова возглавила после 52 недель таблицу чемпионата WTA - Женской теннисной ассоциации с  начала этого года и переместилась на 5 место в общем рейтинге после того, как 7 июня победила на открытом первенстве Франции «Ролан Гаррос».

А 8 июня, в воскресенье, одна из самых красивых спортсменок мира позировала с завоеванным кубком на фотосессии у Эйфелевой башни. Но до завоевания этого внушительного трофея, до финала с румынкой Симоной Халеп 27-летней Маше Шараповой пришлось добираться через затяжные поединки, побеждая за счет своего опыта, воли и мастерства более молодых соперниц. Финал тоже не обошелся без трех сетов (6-4, 6-7(5), 6-4). Шарапова выиграла «Ролан Гаррос» во второй раз! Первый был в 2012 году.

Таким образом, российская теннисистка стала лидером чемпионской гонки WTA с начала года и двенадцатой теннисисткой, выигравшей, как минимум, пять турниров «Большого шлема».

Но за Марией следуют и ее более юные соотечественники. Roland Garros в юниорском первенстве покорился 16-летнему москвичу Андрею Рублеву и 17-летней Дарье Касаткиной из Тольятти.

А у Марии, заметим, нынешний спортивный сезон складывается довольно успешно. Если и были в марте и в феврале небольшие срывы, то к концу апреля Шарапова заиграла уверенно. 27 апреля она в третий раз подряд выиграла турнир в Штутгарте, обыграв Ану Иванович из Сербии (3-6, 6-4, 6-1). Это была 30-я победа Марии в чемпионатах WTA. Причем, Шарапова победила на грунтовом (прежде неудобном для нее) покрытии, как будет и 11 мая в Мадриде, где она победила впервые. Символично, что играла в финале Мария с Симоной Халеп и тоже три сета (1-6, 6-2, 6-3).  Так что история повторилась 7 июня в Париже.

 Шарапова и Халеп

Победительница и побежденная. Шарапова и Халеп, 7 июня 2014, Париж. Фото: EPA/LETA

Напомним, некоторые штрихи из жизни самой знаменитой российской теннисистки. Родилась Маша 19 апреля 1987 года в Нягани. В октябре 1993 года шестилетней Маше посчастливилось не только присутствовать на показательном уроке тенниса, который давала в Москве знаменитая чешка Мартина Навратилова, но даже немного сыграть с ней. Мартина, оценив данные девочки, посоветовала ее отцу отправить Машу в популярную американскую теннисную академию Ника Боллетьери.  

Отец, собрав все, что смог, переехал с дочкой в Брейдентон (штат Флорида), где Шарапова живет и тренируется и сейчас.

Маша не только удачливая спортсменка, но еще и довольно успешная бизнес-вумен. В США продаются конфеты и аксессуары от Шараповой. Спортсменка много зарабатывает, но много и тратит на благотворительность. В частности, помогая пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, выплачивая стипендии подающим надежды юным спортсменам и студентам. Недаром же Шарапова награждена  медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Шарапова пока не замужем, но встречается с болгарским теннисистом  Григором Димитровым, бывшим бойфрендом Серены Уильямс, первой ракетки мира, которой Маша в последнее время проигрывает. Хотя еще в 2004 году выиграла у нее и в финале Уимблдона, и итоговый чемпионат WTA.

В 2013 году Шарапову в 9-й раз подряд признали самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. С июня 2012-го по июнь 2013 года доход Марии Forbes  оценил в $29 млн.

Шарапова, Париж, 8 июня 2014.

Шарапова, Париж, 8 июня 2014. Фото: EPA/LETA

В еде Маша непритязательна, любимое блюдо – сэндвичи с жареным сыром. Рост спортсменки – 188 см, вес – 60 кг, размер обуви – 43-й. А знаменитый крик Шараповой на корте достигает 105 децибел, что было официально зарегистрировано в 2009 году. Такой уровень шума почти сравним с работой двигателя реактивного самолета.

На заключительном этапе эстафеты олимпийского огня на стадионе «Фишт» 7 февраля 2014 года, во время открытия Олимпиады в Сочи, Марии доверили пронести определенный отрезок пути факел Олимпиады.

Ваш комментарий к статье: