• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
В Париже в сентябре 2012 перед музеем современного искусства Помпиду установлена пятиметровая статуя Зидана, бодающего Матерацци. В Париже в сентябре 2012 перед музеем современного искусства Помпиду установлена пятиметровая статуя Зидана, бодающего Матерацци. Фото: bilostalo.ru

Матерацци вновь соврал миру о причине удара в грудь от Зидана 10 лет назад

Бывший защитник сборной Италии по футболу Марко Матерацци в разошедшемся по всему миру интервью французской спортивной газете L'Equipe ("Команда") якобы признался, за что в финале чемпионата мира по футболу в Берлине в дополнительное время матча с французами получил удар в грудь от полузащитника Зинедина Зидана.

Михаил Кузьмин

Удару предшествовал обмен репликами и какие-то фразы, которые кричал капитану сборной Франции вслед Матерацци, после чего Зинедин вернулся и ударом в грудь головой сбил Марко с ног.

Рефери удалил капитана французов с поля. Тот попытался было объяснить свои действия провокацией, но потом понял, что это бесполезно и ушел без пререканий. Боковой арбитр что-то говорил судье, но тот не стал разбираться, почему в таком сверхответственном матче Зидан вдруг допустил подобное, что его подвигло на такой поступок. Ведь после этого легенда французского футбола – чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года – завершил карьеру футболиста.

Сейчас Зидан тренирует знаменитый «Реал Мадрид». А в том финале чемпионата мира в Германии основное время закончилось вничью 1:1, причем оба мяча забили виновники последовавшей дуэли. Зидан – с пенальти, Матерации – с игры, головой.

Дополнительное время, когда и был удален Зинедин, не изменило счета, а в серии пенальти победили итальянцы 5:3. И никто сейчас не сможет сказать, стала бы сборная Италии чемпионом мира, если бы не провокация против французского капитана с последующим удалением.

«Я, конечно, сказал глупые слова, но это не заслуживает того, чтобы вызвать такую реакцию. Если вы пойдете на любое футбольное поле на окраине Рима, Неаполя, Турина, Милана или Парижа, вы поймете, что то, что я употребил еще довольно мягкое выражение, по сравнению с тем, что можно слышать, - цитирует слова Марко Матерацци газета L'Equipe. - Но что раздражает меня больше всего, это то, что некоторые болельщики и журналисты говорили, что я оскорбил его (Зидана) мать. Я бы никогда не позволил себе обидеть его маму, потому что я сам потерял свою давно (когда Марко было 15 лет – ред.

Матерацци даже спустя 10 лет не решился сказать правду, согласившись, что оскорбил лишь сестру Зидана, ответив тому на предложение подарить футболку фразой - «Я предпочитаю твою гребаную сестру», - как цитирует L'Equipe. Как будто этого мало...

К слову, Зидан после завершения того чемпионата мира, несмотря на удаление «за неспортивное поведение», был назван лучшим игроком всего турнира.

Ниже видеоролик телеинтервью с Зинедином, основную часть которого с английских субтитров перевел infotop.lv.


В самом начале Зинедин, рассказывая о том, что предшествовало случившемуся, говорит, что Матерацци тянул его за футболку. Тогда Зинедин сказал Марко, чтобы тот прекратил это делать, что, если он хочет, то Зидан может подарить ему свою футболку после матча.

«На это Марко стал произносить бранные слова. Он их повторил несколько раз (уже в спину уходящего Зидана - ред.). Слова, которые могут ранить больше, чем действия. И я тогда вернулся к нему. Все произошло очень быстро», - говорит Зинедин.

На просьбу журналиста произнести слова, которые Зидан услышал от Матерацци, футболист объясняет, что это очень личное, касающееся его матери и сестры. И это были очень бранные слова.

«Когда вы слышите их один раз, то вы пытаетесь уйти, что я и сделал. Но когда вы слышите их во второй раз и в третий, в вас что-то переклинивает. Я ведь прежде мужчина, помимо всего прочего, - говорит Зидан. - Я лучше бы получил удар в лицо, чем слышать такие вещи. Конечно, то, что я сделал, не то, что следовало бы делать. И это я должен подчеркнуть, особенно когда тебя смотрят по телевизору 2 или 3 миллиарда людей. И более миллиона детей, которые видели это. Я извиняюсь перед ними, я это подчеркиваю».

Журналист спрашивает Зидана, сожалеет ли он о том своем ударе головой. На это футболист отвечает, что, «если я стану раскаиваться, то это будет означать, что он (Матерацци) был прав, говоря эти слова».

«Я не могу этого сделать. Я извиняюсь перед всеми детьми и людьми, которые видели этот удар. Потому что это нетолерантно. Но я не могу сожалеть о содеянном, иначе получится, что он (Матерацци) имел право сказать то, что сказал. А он не имел такого права. Определенно, нет», - уверен Зинедин.

- Если бы возвратиться назад, вы бы сделали это снова? – спрашивает журналист.

«Я сказал все, что надо было сказать», - отвечает легенда французского футбола.

К слову, 60% французов, судя по опросам, понимают и принимают тот «жест» Зидана головой.

И вот те последние минуты на футбольном поле, проведенные Зинедином в качестве футболиста:


Ваш комментарий к статье: