• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рижский бальзам, шпроты и "Коровка" - национальное достояние Латвии.Рижский бальзам, шпроты и "Коровка" - национальное достояние Латвии. Фото: Edijs Pālens/LETA

Мерседесы и ауди в России ожидает участь латвийских шпрот?

А пока под ограничения в России попадают госзакупки иностранных товаров легкой промышленности, кроме произведенных в Белоруссии и Казахстане. Их, согласно решению правительства, собираются резко ограничить с 1 сентября.

Из закупок будут исключены все иностранные  товары, которые не относятся к гособоронзаказу. Это - одежда всех видов, белье, ткани, обувь, меховые изделия…

«Также установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских», – цитирует РИА Новости пояснительную записке к правительственному документу.

Делается это для поддержки отечественных производителей товаров легкой промышленности. Минпромторг должен будет успеть до 1 сентября разработать и утвердить правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории России.

Теперь о шпротах и мерседесах. Как известно, запрет на госзакупки машин, собранных за границей, вступил в силу еще в июле. Госдума РФ в лице депутатов-коммунистов предлагает запретить и весь автоимпорт из стран, принявших санкции в отношении России, напоминая, что есть еще китайские и корейские автомобили, не говоря уже о развитии собственного автопроизводства. И это несмотря на то, что сейчас у представителей российских властей самыми ходовыми являются лимузины марки Mercedes и Audi. Но чиновники смогут, наконец, проявить свой патриотизм, пересев на «Лады Калины». Давно пора!

Если с мерседесами идея пока существует  в виде предложения, то со шпротами она уже твердо оформилась. Росрыболовство и минсельхоз РФ не шутят. Они уже в ближайшее время запретят рыбные консервы и переработанную рыбную продукцию из Европы, США, Норвегии и Канады. Жаль, конечно, латвийские шпроты и их непосредственных производителей, но власти страны, которая их поставляет, явно не питают дружеских чувств к России. Так что шпроты-шпротами, а национальное достоинство дороже. Тем более, что  россияне вполне смогут обойтись и своей рыбной продукцией.

От запрета ввоза молочной продукции в Россию страны Балтии еще не успели придти в себя, как – новые санкции. Известному русскому терпению наступил, видимо, предел…

Ваш комментарий к статье: