• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ё-мобиль (купе)Ё-мобиль (купе). Фото: wikimedia.org

Миллиардер Прохоров объяснил передачу проекта "Ё-мобиль" государству

Бизнесмен Прохоров рассказал, почему его компания ОНЭКСИМ передала государственному "Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту" всю техдокументацию по "Ё-мобилю" в безвозмездное пользование за символический 1 евро.

В эфире радиостанции "Вести FM" он объяснил, что, несмотря на то, что  «можно было бы начать производство автомашин», изменившаяся экономическая ситуация в стране это сделать не позволила. Авторынок упал на 20%, АвтоВАЗ и  Ford увольняют рабочих, переходят на неполные смены…

Однако, как подчеркнул Прохоров, он в этом вопросе руководствовался не бизнес-логикой, а логикой гражданской, потому что «такие уникальные технологии нельзя продавать». «Это было бы предательством перед теми людьми, которые записались на "Ё-мобиль", поверили в него. Мы даем таким образом второй шанс, когда экономическая ситуация изменится, для того чтобы "Ё-мобиль" мог быть произведен в России", - считает Прохоров.

Напомним, что в декабре 2010 года Прохоров представил три образца гибридного авто, названного "Ё-мобиль" – хэтчбэк, фургон и кросс-купе. Машина оснащалась электромоторами, но могла ездить также на бензине или газе. Цена на "Ё-мобиль" называлась в пределах 350-450 тысяч рублей. Машина была так разрекламирована, что на нее предварительно было получено более 200 тысяч заказов. Но начало производства все время откладывалось. Если бы "Ё-мобиль" попробовали все же выпускать сейчас, то цена его перевалила бы за миллион. Так что пока с идеей «народного авто» придется подождать…

Ваш комментарий к статье: