• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Uguns iemetusies rozetēЧто-то горит... Фото: Shutterstock

Минэкономики предложит снизить ставку НДС на электричество

Чтобы компенсировать резкое подорожание электроэнергии, в качестве одного из решений Министерство экономики (Ekonomikas ministrija) предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС, pievienotās vērtības nodoklis) для электричества.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Предложение Министерства экономики предусматривает снижение ставки НДС с нынешних 21% до 5%. Снижение ставки НДС позволило бы уменьшить счет для всех пользователей примерно на 13%.

Однако любопытно, что соответствующее предложение Минэкономики подало на рассмотрение не практически бездействующей Саейме (Saeima) или всемогущему правительству, а институции, которая фактически принимает все значимые решения – коалиции. Коалиция предложение приняло, но о конкретных механизмах поддержки пока не договорилось – это может произойти на следующей неделе, когда Минэкономики совместно с Минфином (Finanšu ministrija) и Минблагом (Labklājības ministrija) планирует подготовить конкретные предложения и подать их на рассмотрение в Кабинет министров (Ministru kabinets).

"Это могло бы быть фискально нейтральное предлоджение, поскольку с ростом цен на электричество увеличивается и объем собранных налогов",– уверяет министр Янис Витенбергс (Jānis Vitenbergs).

На бирже "Nordpool" цена на электричество в Латвии 7 декабря поднялась в среднем до 46,9 центов за киловатт-час (kWh). С учетом сборов и налогов средняя суточная цена для бытового потребителя составила 62,8 цента за kWh, а в утренние часы практически удвоилась.

Стремительный рост цен на энергоресурсы стал одним из двигателей инфляции: по итогам октября она составила 6% в годовом исчислении. Такого роста цен в Латвии не фиксировалось со времен кризиса 2009-2010 годов.

Ваш комментарий к статье: